Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Всероссийскую перепись населения на Кубани прошли более 5,2 млн человек
06.11.2021 13:46
На Кубани зарегистрировали рекордное число новых случаев заболевания COVID-19
07.11.2021 15:54

Параду на Красной площади 80 лет

Параду на Красной площади 80 лет

Война против фашистской Германии с самого начала была освободительной, и это сделало ее Великой Отечественной. В этой войне все народы Советского Союза защищали Отечество, проявив подлинное единство.

Великая Отечественная война шла уже более четырех месяцев. Советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками, находившимися в 25-100 километрах от столицы. Гитлер на весь мир заявил, что 7 ноября 1941 года проведет парадным маршем свои полки по Красной площади Москвы. Но его планам не суждено было сбыться.

Утром 7 ноября 1941 года диктор Юрий Левитан объявил по радио: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади о параде частей Красной Армии, посвященном 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции!»

Традиционный Октябрьский парад проходил торжественно и сурово. Войсковые колонны, танковые и артиллерийские полки, эскадроны кавалерии строго выдерживали порядок прохождения торжественным маршем.

Командовал парадом командующий Московским гарнизоном генерал-лейтенант П. А. Артемов, а принимал парад прославленный герой Гражданской войны Маршал Советского Союза С. М. Буденный.

После рапорта командующего принимающему парад и объезда ими войск с речью к войскам и народу всей страны обратился

Председатель ГКО, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И. В. Сталин. В конце своего выступления он сказал: «…Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное Знамя великого Ленина!».

Это был единственный парад на Красной площади за все годы войны. Генерал-лейтенант Г. И. Василенко вспоминал: «…7 ноября 1941 года падал густой снег на наши плечи. Мы шли с парада не на зимние квартиры, а на фронтовые позиции бить врага. Мы были полны ненависти к захватчикам и уверены в нашей победе…»

В параде 7 ноября 1941 года принимали участие в том числе и наши земляки: Григорий Иванович Василенко и Константин Иванович Горожанин (Герой труда Кубани) из Краснодара, Константин Васильевич Ведерников из станицы Ленинградской, Иван Петрович Друско из станицы Старотитаровской, Федор Иванович Кулыгин из города Сочи, Петр Кондратьевич Латысовский из села Шедок Мостовского района, а также Михаил Яковлевич Решетняк из станицы Пластуновской, Василий Леонтьевич Сальников из станицы Динской. Их имена навечно вписаны в «Книгу Памяти» Динского района (составитель Таисия Алексеевна Чекрыгина).

Павел БОГОМАЗ.

Руководитель динского отделения ветеранов «Боевое Братство».

Пока в душе у нас горит свеча

Я – армянин, ты – русский, он – узбек…

Откинув с наций и границ обузу,

Дитя природы, просто человек

И гражданин Великого Союза!

Но речь идет не только обо мне,

А о Единстве нашего народа.

Россия снова мечется в огне,

Как в октябре семнадцатого года.

Огнем пожарищ опален Восток.

Вновь на Россию Запад ставит метку.

И санкции Европы – нам урок,

Чтоб обратить свой взор

к свершеньям предков.

Пока в Душе у нас горит свеча

И возрождать Духовность будем смело –

Коварный враг погибнет от меча,

В Победах будет правым наше дело!

Так пусть объединяет нас навек

И вдохновляет всех в единстве Муза!

Я – армянин, ты – русский, он – узбек…

Мы – сыновья Великого Союза!

Григорий АЗАРЯН.

Станица Динская.

Фото РИА Новости / Александр Устинов