Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
30-килограммовый! Колбасный торт от динчан на “Кубанской ярмарке”
07.10.2021 11:45
Динские шахматисты взяли три золота на турнире в Горячем Ключе
07.10.2021 14:48

Краснодарские электросети напоминают аграриям о соблюдении мер безопасности при полевых работах вблизи ЛЭП

Краснодарские электросети напоминают аграриям о соблюдении мер безопасности при полевых работах вблизи ЛЭП

Специалисты Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» напоминают о необходимости строгого соблюдения правила безопасности во время проведения сельскохозяйственных работ и использования крупногабаритной техники в охранных зонах линий электропередачи.
Охранные зоны — это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи. Для воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ они составляют два метра, для линий напряжением 10 кВ — десять метров, для линий 35 кВ — 15 метров и для линий 110 кВ — 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются одному метру по обе стороны линии.
От случайного касания провода оборудованием или кузовом спецтехники может произойти замыкание воздушной линии. Это смертельно опасно: если водитель выйдет из машины, он получит серьёзный ожог или погибнет на месте от действия электричества!
В случае замыкания нельзя покидать транспортное средство, необходимо продолжить движение и удалиться от опасной зоны на значительное расстояние — не менее 8 метров. Затем нужно оградить место замыкания или обрыва любыми доступными средствами и сообщить о произошедшем в местный район электрических сетей (РЭС), службу спасения. Важно оставаться неподалёку до приезда бригады энергетиков, особенно в тёмное время суток.
Выполнять действия в охранных зонах электрических сетей можно только с письменного согласия предприятия, в ведении которого они находятся. Без него категорически запрещается:
– проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра
– полевые сельскохозяйственные работы с применением машин и оборудования высотой более четырёх метров
– земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра)
– дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы
– строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений
– размещение детских и спортивных площадок, стадионов, рынков, торговых точек, полевых станов, загонов для скота, гаражей и стоянок всех видов машин и механизмов
– складирование или размещение хранилищ любых материалов, в том числе горюче-смазочных.
Несанкционированные или неосторожные действия вблизи энергообъектов могут стать причиной несчастных случаев со смертельным исходом, нарушить электроснабжение потребителей, спровоцировать пожар. Нарушители привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.