Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О проведении «горячей линии»
12.11.2021 09:47
Главный гериатр минздрава Кубани: Заболевание коронавирусом – катастрофа для пожилых
12.11.2021 09:50

Осенняя хандра: советы психолога

Осенняя хандра: советы психолога

Падают жёлтые листья. Осень. Прекрасная пора. Поэты любят воспевать этот красивый период года. Однако всем известно, что именно осенью у многих людей происходит упадок физических и душевных сил, они начинают хандрить или вовсе впадают в депрессию. Специалисты объясняют такое состояние физиологической перестройкой организма в преддверии холодов. Как помочь себе? Что нужно делать для поддержания хорошего самочувствия и настроения? С этими вопросами мы обратились к медицинскому психологу Динской поликлиники Стукаловой Елене Степановне.

– Пребывая в плохом настроении, мы часто говорим «у меня депрессия». Ностальгическое настроение или просто грусть и сонливость от плохой погоды — опять «депрессия». Конечно же, никакая это не депрессия, а наша эмоциональная жизнь, нормальная реакция на всякие негативные события, нежелательные явления. Эмоции эти скоротечны, обычно нерезко выражены и часто проходят без вреда для психики, а при правильной внутренней оценке даже повышают психическую устойчивость. Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим работы и отдыха, – вот, что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие.

Вот, несколько несложных правил, которые помогут обрести бодрость духа и хорошее самочувствие.

Не перетруждайтесь и хорошо высыпайтесь. Хороший отдых очень важен для человека. Если не давать нашему организму регулярно и полноценно восстанавливать силы, это приведет к нежелательным результатам, в том числе и к хандре. Знаете, в восточных единоборствах отдых настолько же ценен, насколько ценна и тренировка. Именно во время отдыха мы можем осмыслить все то, что узнали за день.

Перейдите на здоровое питание. Возможно, это вас немного удивит, но пища оказывает серьёзное влияние на наш моральный дух. Рациональное питание – это залог здоровья и продуктивного дня.

Двигайтесь. Движение – это жизнь. Помните?! Увы, но данная прописная истина часто забывается в наш техногенный век, когда работа связана с малоподвижным положением перед монитором компьютера, за рулём автомобиля, за столом переговоров. Организм нуждается в движении, от его недостатка у современного человека случаются сбои и на физическом, и на психическом уровнях.

Измените своё мышление на позитивное. Старайтесь воспринимать происходящее в положительном свете. Переносить жизненные трудности и противостоять депрессивным состояниям также помогают юмор и самоирония.

Перестаньте себя жалеть. Когда вы жалуетесь на жизнь, плачете, рассказываете о своих переживаниях родным и близким, обсуждаете с ними ваши проблемы, они, зачастую, проявляют к вам сочувствие. Но, к сожалению, именно это понимание и поощряет депрессивное поведение. Как следствие, у вас формируется зависимость от окружающих, вы ищете их сочувствия любой ценой. Другие проявления жалости к себе – переедание, хаотичная трата денег, алкоголизм, наркомания, беспорядочный секс… О губительном воздействии этих факторов даже говорить не буду: они очевидны.

Найдите хобби. Наверное, одна из самых распространенных причин депрессивных состояний – отсутствие стимулов и интересов. Когда вся жизнь сводится, скажем, к одной работе, легко впасть в уныние, тем более, если что-то не ладится в профессиональной сфере. Скучно, и когда дела идут слишком хорошо – нечего добиваться, не к чему стремиться. Тут-то самое время и найти новое хобби. Интересы и увлечения помогают достичь гармонии, подпитывают наше самоуважение, да и просто улучшают настроение.

Стройте планы на будущее. Намечайте ориентиры, в течение дня думайте о будущих «приятностях». У каждого в жизни есть занятия, которые доставляют особенное удовольствие. Чтение книг, просмотр новых фильмов, музыка, встреча с родными или друзьями, солон красоты и т.д. Тогда и работа спорится и настроение поднимается. В предвкушении желаемого грустить некогда! Знайте, что первый враг угнетенному состоянию все то, что доставляет вам удовольствие. Почаще делайте себе приятно.

Хвалите себя. Одним из главных факторов мотивации в любом деле является положительное оценочное восприятие. Но ведь его можно получить не только в общении с друзьями и коллегами. Хвалите себя сами! Даже за самые небольшие достижения, ведь из маленьких успехов складывается большая победа.

Депрессия больше всего боится действий! Помните об этом…