Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
 Владимир Путин. Россия: национальный вопрос
17.11.2021 09:34
Владимир Путин: “Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России”
17.11.2021 10:21

Динские врачи советуют

Динские врачи советуют

Как уменьшить вредное воздействие компьютеров на зрение

В современном мире сложно обойтись без всевозможных гаджетов. Тем более, работа многих людей связана именно с компьютером. Зрение при этом, как вы понимаете, заметно снижается, даже несмотря на высококачественные мониторы со специальным защитным покрытием. Характерные признаки зрительной утомляемости – зуд, покраснение, сухость и потемнение в глазах, двоение изображения, головные боли и головокружение. Чуть ли не единственное, что можно противопоставить нынешним реалиям, – пытаться выполнять рекомендации специалистов. Как максимально обезопасить своё зрение от воздействия гаджетов? На этот актуальный вопрос мы попросили ответить врач-офтальмолога Динской ЦРБ Камлеву Ольгу Вячеславовну.

– Прежде всего скажу, что пагубное влияние компьютеров заключается не только в снижении остроты зрения. Происходят нарушения: рефракции (процесса преломления световых лучей в оптической системе глаза); аккомодации (способности фокусироваться на предметах, которые находятся на разном расстоянии); бинокулярного зрения (возможности одновременно чётко видеть изображение обоими глазами); защитных свойств слёзного аппарата; подвижности глаз.

Как уберечь себя от всех этих проблем, если вся ваша жизнь связана непосредственно с компьютером? Есть 2 важных фактора, соблюдение которых существенно поможет зрению.

Итак, первый фактор. Режим труда и отдыха. Согласно данным многих современных исследований, уже через 45 минут непрерывной работы за компьютером появляются первые признаки астенопии (зрительного утомления), через 2 часа нарушается функционирование зрительного анализатора, а примерно через четыре – начинаются изменения необратимого характера.

Поэтому офтальмологи настоятельно рекомендуют каждые 40-45 мин. устраивать перерыв, оставлять рабочее место и делать гимнастику для глаз, хотя бы самую простую. Например, такой комплекс.

Упражнение первое. Крепко зажмуриваем глаза на 3-5 секунд, а затем открываем на то же время. Повторяем 6-8 раз. Это укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение.

Упражнение второе. Не поворачивая головы, смотрим вверх, вниз, влево и вправо, а затем вверх, вниз, по диагонали.

Упражнение третье. Для мышц обоих глаз. Выбираем ближайший предмет и фиксируем на нём взгляд на 3-4 секунды. Затем переводим глаза на объект, расположенный чуть дальше. Продолжаем цепочку вдаль, а когда число объектов достигнет 10 или 15, повторяем всё в обратном порядке.

Упражнение четвертое. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их, 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких вдоха. Повторите 3 раза. Это снимает усталость глаз.

И второй фактор. Правильная организация рабочего места. Для того, чтобы глаза уставали как можно меньше, надо учитывать три основных момента: освещенность, поза пользователя, размещение стола и монитора.

Обязательно яркое освещение вашего рабочего места. Рекомендуемая мощность настольной лампы – 60-80 Вт. Лампа должна иметь плотный абажур. Необходимо отсутствие прямого солнечного света в ясную погоду (в противном случае возникают блики, которые слепят глаза). Для выполнения этого условия следует пользоваться жалюзями или шторами.

Поза за столом должна быть следующей:

• Позвоночник занимает перпендикулярное положение по отношению к поверхности сиденья и пола.

• Плечи находятся на одной линии. Обе руки свободно лежат на столе, сгиб локтевого сустава не превышает 20°.

• Ступни полностью опираются на пол, то есть ноги согнуты под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах.

• Спина плотно прижата к спинке стула.

Рабочий стол желательно располагать напротив окна или левым торцом к нему (если пользователь левша, то правым торцом). Стол, соответственно, должен быть такой ширины, чтобы расстояние до экрана составляло 60-70 см, но в то же время можно было работать с клавиатурой в непосредственной близости от

пользователя (30-40 см). Монитор устанавливаем почти перпендикулярно столу, чуть выше уровня глаз пользователя, так, чтобы смотреть на экран под углом 10° сверху вниз.

Также перед началом работы за компьютером необходимо установить нужную контрастность и яркость монитора. Эти параметры подбираются индивидуально для каждого пользователя.

Глаза – один из самых важных и наиболее уязвимых органов человека, который постоянно нуждается в защите. Не забывайте об этом, заботьтесь о своём зрении! Оно вам ещё пригодится…