Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Владимир Путин: “Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России”
17.11.2021 10:21
Свежая и вкусная продукция в пекарне Тархановых!
17.11.2021 11:54

Риски исключения индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП

Риски исключения индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП

С 1 сентября 2020 года, если индивидуальный предприниматель более 15 месяцев не представляет налоговую отчетность или истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, при этом ИП имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам, регистрирующим органом принимается решение о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП как недействующего.

Решение о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений самим ИП, его кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП, публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента его принятия.

Если до истечения указанного срока индивидуальный предприниматель все-таки погасит имеющуюся задолженность по налогам и сборам или представит необходимую отчетность, а также в случае поступления в регистрирующий орган мотивированного заявления заинтересованного лица против исключения ИП из реестра (в течение 1 месяца со дня опубликования решения), решение об исключении не принимается.

Самостоятельно узнать информацию о принятом решении и публикации можно на сайте: https://www.vestnik-gosreg.ru, а также с помощью специальных сервисов на официальном сайте ФНС России: «Прозрачный бизнес», «Представление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП».

Обращаем внимание, что прекращение статуса ИП по данному основанию не освобождает от уплаты недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, соответствующим пеням и штрафам и не является основанием для ее списания.

Кроме того, в случае исключения ИП из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, данное физическое лицо не сможет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех лет с момента исключения из реестра.