Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Имя и отчество для… коровы. Программы господдержки помогают фермерам развивать свой бизнес
18.11.2021 14:16
О дистанционном приеме граждан депутатом ЗСК Сергеем Орловым
18.11.2021 15:47

Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили

На сегодняшний день вопрос о мирном и гармоничном сосуществовании с братьями нашими меньшими по-прежнему остается открытым. В нашем муниципалитете россельхозуправление координирует работу по отлову животных без владельцев. Особо отметим, что ранее действующий на территории России закон, регламентирующий этот вопрос, вызывал огромные споры и был отменен в статусе негуманного. И вот издан новый, закон № 498 ФЗ, который вступил в силу 1 января 2020 года. С какими же трудностями столкнулись власти в процессе его реализации – наш разговор с Сергеем Васильевичем Коробченко, начальником управления сельского хозяйства администрации Динского района, и Александром Сергеевичем Грибановым, главным специалистом производственного отдела АПК управления сельского хозяйства администрации.
– Сергей Васильевич, вашему управлению поручено заниматься проблемой бродячих собак, опасных для человека и по факту человеком же брошенных…
– Проблема уличных животных всегда стояла остро, но вынужден констатировать, что она усугубилась, к сожалению, еще больше после принятия правительством новых нормативно-правовых актов. Закон № 498 ФЗ, призванный регулировать отношения в области обращения с животными, не ущемляя законных прав граждан, сложно применять на деле, несмотря на множество принятых поправок. И решить проблему быстро не получится!
– Какие методы уже применены, какие действенны, а какие нет? Ведь безответственные владельцы продолжают выбрасывать надоевших собак на улицу, а те продолжают увеличивать свои популяции…
– В этом году сделаны только первые шаги. На рынке услуг появляются настоящие профессиональные исполнители, индивидуальные предприниматели, готовые выполнять в рамках закона все мероприятия – отлавливать, вакцинировать, стерилизовать, содержать определенное время, чипировать животных с последующим выпуском в прежнюю среду обитания. Если раньше таких структур были единицы, то сейчас их становится все больше. В текущем году были заключены два контракта с ИП С. В. Ильиной, содержащей приют «ЗооДомик», на общую сумму 690 тысяч рублей по оказанию таких услуг (198 тысяч рублей поступило на эти цели из краевого бюджета, 492 тысячи – районный бюджет). На 5 октября этого года все деньги освоены. Были отловлены и обезврежены 83 собаки. Кроме того, администрации сельских поселений также работали в этом направлении, самостоятельно привлекая исполнителей.
– А вот Вы, Александр Сергеевич, как зоотехник расскажите о нюансах и возникающих сложностях…
– Заключать новые контракты для проведения данных мероприятий и открывать государственные приюты, соответствующие всем нормам, очень затратно. К примеру, для открытия приюта на 300 голов согласно смете потребуется больше 100 миллионов рублей! Один день содержания каждой собаки обходится государству от 180 до 230 рублей. Чтобы провести все необходимые процедуры, животное должно пробыть в приюте не меньше 26 дней. Но и это окончательно не решает проблемы агрессивности животных, решая только вопрос учета и дальнейшего размножения. Собаки в среднем живут от 6 до 10 лет, дать потомство уже не смогут, но на улицах будут доживать свой век, голодая, пугая людей, собираясь в стаи. В условиях и рамках существующего ныне закона решить проблему быстро не получится, на это уйдут годы.
– Сергей Васильевич, судя по всему, новый закон, призванный быть более гуманным по отношению к животным и более строгим к людям, сложно воплощать в жизнь. Тем более, когда стая собак нападает на детей и женщин.
– Не в моей компетенции давать оценку закону, но то, что закон не прижился и требует корректировок, это факт. Имеются и положительные тенденции. В Динском районе госприютов нет, есть частные. Радует то, что администрация края разрешает и рекомендует строить межмуниципальные приюты, выделяя на это бюджетные средства. В проекте уже шесть таких приютов, документация на рассмотрении. Кроме того, наши некоторые депутаты обещали довести проблемные вопросы с реализацией закона до старших коллег в Законодательном Собрании Краснодарского края. Одно из предложений – ходатайство о государственной поддержке для уже успешно действующих частных приютов.
– Как Вы думаете, есть ли будущее у частных приютов наравне с государственными, муниципальными?
– Есть такие частные приюты, численность постояльцев которых доходит до 700 голов! Это приемники не только временного содержания, но и постфактум находящие бездомным собакам владельцев. Например, приют в Темрюке, имеющий опыт определения подопечных в добрые руки не только в разные города России, но и за границу. В поселке Южном имеется приют «Южный», но он, увы, уже переполнен. Государственный приют есть пока только в Краснодаре. Имеют место быть коммерческие организации, которые, к сожалению, не занимаются отловом и содержанием животных, а служат только временным транзитным пунктом для животных, имеющих владельцев, оставляющих их под присмотром на какое-то время. Частные приемники пока в основном рассчитывают на себя и на спонсорскую помощь неравнодушных граждан и волонтеров. И им очень необходимы госдотации.
– Какова статистика пострадавших от укусов собак граждан в нашем регионе? Ведь за каждым случаем –
боль и страдание многих людей…
– Жалобы пострадавших от укусов собак динчан не остаются без внимания, в том числе и со стороны полиции. Согласно статистике в прошлом году таких обращений было более 40, в текущем, к сожалению, не меньше. И есть пострадавшие не только от беспризорных, но и от животных, имеющих безответственных владельцев, нарушающих нормы выгула и содержания своих питомцев. Все владельцы собак должны помнить об ответственности, которую обязаны нести перед людьми!
– Значит, пока армия возмущенной общественности растет, как и армия обездоленных животных…
– Это наисерьезнейшая и архиважная проблема! Решение ее напрямую зависит как от финансовых поступлений из бюджетов края и района, так и в немалой степени от слаженности в работе и взаимопомощи всех задействованных структур: полиции, ветуправления, администраций районной, поселенческих и краевой. Чтоб быстрее действовать, вникнуть в проблему нужно всем вместе. Обнадеживает то, что в крае строятся межмуниципальные приюты, в отдельных случаях – на основе частно-государственного партнерства. Очень хочу призвать владельцев собак к моральной ответственности выполнять все предписания закона и понимать, что избавляться от собаки, выбрасывая ее на улицу как надоевшую игрушку, нельзя! Сообща, надеюсь, мы сможем исправить сложившуюся ситуацию к лучшему.
Мария МЕЛКУМЯН.

Важно знать

Владельцам потенциально опасных собак будет грозить штраф до 5 тысяч рублей за выгул животного без намордника и поводка. Такая санкция содержится в обновленной редакции проекта Кодекса об административных правонарушениях РФ, которую подготовил Минюст.
«Согласно статье 14.9 проекта Кодекса выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка в нарушение установленных правил влечет штраф в размере от 3000 до 5000 рублей», – цитирует возможные новые правила «Интерфакс».
В настоящее время административной ответственности за выгул опасных собак без намордника и поводка не преду-смотрено. Но есть закон «Об ответственном обращении с животными», который накладывает запрет на такие действия, за исключением случаев, когда потенциально опасный питомец находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности.
По решению правительства от 2019 года потенциально опасными считаются 12 пород собак и их метисы, «обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей»: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бандог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль донг, питбуль мастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.
Минюст завершил разработку проекта нового КоАП РФ, который в ближайшее время будет внесен в правительство РФ, уточняет «Интерфакс».