Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Типография «Динская» изготавливает
22.11.2021 08:54
В минувшие выходные спортсмены из Клуба смешанных единоборств “Ирбис” вышли на субботник в поселке Южном.
22.11.2021 10:39

Как проверить кассовый чек?

Как проверить кассовый чек?

В настоящее время Федеральной налоговой службой реализуется проект по исключению недобросовестного поведения на рынках.

Цель проекта – не только побудить продавцов приобрести и зарегистрировать в налоговом органе контрольно-кассовую технику, но и обеспечить ее применение при каждом расчете с покупателем.

Рынки и ярмарки пользуются огромной популярностью у граждан. Денежные обороты некоторых из них вполне сопоставимы с оборотами супермаркета.

Если в магазинах и торговых центрах покупатели уже привыкли, что им выдают кассовые чеки при покупке товара, то на рынках и ярмарках это явление довольно редкое.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, работы, услуги на территории Российской Федерации, обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр, в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Иногда недобросовестные продавцы вместо чека выдают покупателю «гостевой счет» или «чек» из мобильного банковского терминала. Неосведомленный гражданин, принимая такой документ, даже не подозревает, что при возникновении спорных ситуаций он не сможет доказать факт приобретения товара и услуги для возврата или требования компенсации, так как чек – это основное доказательство приобретения товара. Он должен содержать обязательные реквизиты, такие как наименование организации – производителя ККТ или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя – пользователя ККТ, его ИНН, адрес, дату и время осуществления расчета, должность и фамилию лица, осуществляющего прием денежных средств, режим налогообложения, наименование товара, его цену, количество, сумму и способ расчета, регистрационный номер ККТ, QR-код и другие реквизиты.

Чтобы избежать такой ситуации можно проверить чек через приложение ФНС России «Проверка чека», которое позволяет сканировать QR-код и регистрировать его в системе.

Если приложение не может считать QR-код, то данная бумага не является фискальным документом. Всего за несколько секунд можно убедиться в подлинности чека, буквально не отходя от кассы. Кроме того, приложение позволяет также хранить чеки и отправлять жалобы в налоговые органы.

Приложение «Проверка чека» доступно для скачивания на смартфоны в приложениях AppStore и GooglePlay.

Важно отметить, что налоговые органы на регулярной основе проводят всевозможные рейдовые мероприятия по проверке соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники. В отношении нарушителей законодательства в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации уже ведутся административные производства.

Напоминаем, невыдача чека является нарушением закона, а также существенным пренебрежением в отношении потребителей товаров или услуг.

Призываем покупателей товаров включиться в гражданский контроль, проверяя выданный кассовый чек на его корректность через мобильное приложение «Проверка кассового чека».