Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Внимание! Вакансии!
24.11.2021 15:05
Осторожно, тонкий лед. Правила поведения на водоемах в зимний период
25.11.2021 08:00

Приключение итальянки в динской школе № 4

Приключение итальянки в динской школе № 4

Гайя Лоренцато, жительница солнечной Италии, сегодня побывала в станице Динской и отметила, что она провела два ярких, как фейерверк,  дня в СОШ №4 имени Георгия Константиновича Жукова, почувствовав себя, как дома!

В школе № 4 станицы Динской прошло необычное мероприятие, посвященное встрече с удивительной итальянской AFS студенткой по обмену Гайей Лоренцато. Она приехала на Кубань в рамках трехмесячной программы обмена старшеклассников фонда «Интеркультура» AFS России. А в Динскую – с дружественным визитом в школу, которая является партнером международной AFS программы обмена старшеклассников с 2012 года и где учились ребята из Америки, Италии, Франции, Бельгии, Венгрии, Таиланда, Словакии, Германии, Японии, Норвегии.

Сейчас девушка проживает в городе Краснодаре в принимающей семье, куда она приехала 29 августа 2021 года с целью изучения русского языка. Гайя мечтала о поездке по обмену только в Россию. Другую страну она не рассматривала. До приезда в Краснодар Гайя 4 года изучала русский язык в родной школе – итальянской языковой гимназии. Однако, лишь оказавшись в России, осознала важность нахождения среди носителей изучаемого языка, почувствовала себя более самостоятельной вдали от родной семьи…

Как рассказала Наталья Фокина, куратор международной программы обмена AFS в АОУ СОШ №4 имени Г.К. Жукова, жизнь в нашей стране научила Гайю любить борщ и блины, ужинать иногда отдельно, а не обязательно ждать всю семью, как в Италии. Девушка оценила теплоту и гостеприимство кубанцев, полюбила российскую школу за более длинные перемены, чем в Италии, школьное питание (в школе в Италии нет столовой вообще). Гайя рассказала, что уроки у нее на родине длятся по часу каждый, и за учебный день есть только одна перемена в 10 минут. Ее не смутила даже обязательная российская школьная форма. Хотя у итальянских ребят свободная форма одежды в школе.

Наша гостья сегодня побывала на уроках английского языка в 2 «А», 4 «А», 8 «А», 9 «А», 7 «Б», 8 «Б», 9 «Б», 9 «В» классах, где выступила с презентацией об Италии на английском  и русском языках, ответила на вопросы ребят и рассказала о новом онлайн курсе фонда «Интеркультура» AFS России под названием «Не Школа Soft Skills». Также Гая  побывала на экскурсии в школьной библиотеке, получила в подарок флаг Динского района от Ларисы Витальевны Кутергиной, классного руководителя 8 «А» класса.

Гайя, конечно же, прогулялась по центру Динской, где купила на память флаги России и Краснодарского края. Фото, видео, более 100 новых инстаграм-подписчиков, улыбки, фейерверк эмоций, общение на английском и русском языке – все это было у Гайи и учеников четвертой школы в эти два дня.

Динские ученики и гостья из Италии благодарят директора школы Людмилу Васильевну Чернову и весь педагогический коллектив за подготовку и проведение  мероприятия. Без сомнения, такие встречи необходимы для укрепления дружеских связей между нашими странами и оставляют надолго теплоту в сердцах ребят и взрослых. Ведь если не могут договориться взрослые, то именно дети из других стран являются послами мира и расширяют границы наших возможностей!