Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Краевой депутат в станицах Новотитаровской и Старомышастовской
25.11.2021 10:20
В конце ноября столбики термометров на Кубани поднимутся на шесть-восемь градусов выше нормы, сообщил руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
25.11.2021 10:52

Аптечная наркомания и ее опасность

Аптечная наркомания и ее опасность

Краевая антинаркотическая акция «Набат» прошла в станице Динской.
Фармацевтов станицы предупредили об ответственности за безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием на организм человека.
В мероприятии приняли участие активисты общественного объединения правоохранительной направленности «Молодежный патруль» Динского района, волонтеры и оперуполномоченный Отдела МВД России по Динскому району Евгений Ляшенко. Участникам акции раздали информационные листовки.
К сожалению, проблема наркомании в современном обществе стоит очень остро – от нее практически никто не застрахован. Пристрастие может появиться как у ребенка из семьи с низким социальным статусом, так и у родителей с мировым именем. Эта болезнь не делает никаких различий между своими жертвами. Знакомство с наркотиками может случиться в самом неожиданном месте: не так давно образовалось понятие «аптечного наркомана» – речь идет о людях, которые употребляют лекарственные препараты из аптеки в «нетерапевтических дозах».
Отличительной особенностью таких больных является способность длительное время скрывать свое состояние до тех пор, когда контролировать пристрастие уже будет невозможно. Отметим, что выявление зависимости на ранних стадиях позволяет достаточно быстро вернуть такого зависимого в нормальное состояние, соответственно, экспресс-диагностика сотрудников в организации или семейные обследования – это порой единственный способ выявить заболевание в зародыше и вылечить зависимого без осложнений.
За последние годы количество случаев зависимости людей от аптечных препаратов выросло. Ежегодно ряд медикаментозных препаратов, ранее продаваемых в свободном доступе, подпадают под ограничения из-за массового употребления их зависимыми людьми. И все же куда большая степень опасности таится в других препаратах – в тех, которые сегодня можно приобрести без рецептурного отпуска или любых других ограничений.
Многие из специфических медикаментов продаются по низкой стоимости и фактически доступны широкому кругу зависимых людей. Кроме того, демократичная цена способствует тому, что находится большое количество желающих «попробовать», и львиную долю среди них составляют подростки –
дети 13-18 лет. Важно учесть, что фармацевты, которые стоят за прилавками аптек, тоже являются невольными распространителями и соучастниками этого преступления. Некоторые из них осознанно продают «наркотические наборы» желающим.
Кто становится аптечным наркоманом?
1. Опытные наркоманы, которые часто экспериментируют с новыми видами психоактивных веществ.
2. Подростки, которые не имеют доступа к обычным наркотическим веществам из-за высокой стоимости, поэтому ограничиваются дешевыми аптечными аналогами кайфа.
3. Пациенты, часто люди среднего и старшего возраста, которые никогда не испытывали симпатии к наркотикам, но обрели зависимость из-за длительного употребления болеутоляющих или других препаратов.
4. Пожилые люди. Имеются в виду те, которые склонны заниматься самолечением. Они часто экспериментируют с аптечными препаратами, самостоятельно назначая себе те или иные средства по рекомендациям самых разных источников. В некоторых случаях развивается серьезная зависимость.
Аптечная наркомания опасна еще и тем, что в ее омут могут быть затянуты совершенно случайные люди. Они начинают принимать медикаменты, чтобы избавиться от боли, дискомфорта, решить проблему нарушения сна, но в итоге привыкают и начинают злоупотреблять.
У лиц, употребляющих лекарственные препараты, прослеживаются следующие симптомы: повышенная потливость; нарушения сна; тошнота и рвота; озноб, приступы жара; повышенное потоотделение; спазмы в животе; диарея; приступы панических атак; депрессия; раздражение; тревожность, беспокойство.
Статистика свидетельствует, что без должной медицинской помощи такие наркоманы умирают в течение первых 12-ти месяцев после начала употребления.
Последствие употребления –деградация личности
Основная опасность наркомании заключается в том, что личность зависимого сильно изменяется на фоне злоупотребления. При регулярном приеме токсических веществ будут прослеживаться следующие симптомы и признаки: проявление агрессии, грубости и резкости в общении; эмоциональные качели, резкие перепады настроения; потеря контроля в поведении; сниженная концентрация памяти и потеря интеллектуальных способностей; проявляется склонность к совершению преступлений; стирание моральных принципов, ранее поставленных нравственных приоритетов.
«Аптечные наркотики» представляют серьезную опасность не только для самих наркоманов, но и для любого человека. Если не учесть все фармакологические особенности отдельных препаратов, существует риск попасть в дорожно-транспортное происшествие, стать жертвой несчастного случая.
Опасным считается совместное употребление лекарственных препаратов с алкоголем или наркотическими средствами. Такое употребление в большинстве случаев может привести к летальному исходу.