Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Три счастливых года в «Трибуне», или Как я за нейлоновой рубашкой съездил
26.11.2021 10:31
Налоговое уведомление не направляется в некоторых случаях
26.11.2021 11:32

Пособие на ребенка. Кто имеет право?

Пособие на ребенка. Кто имеет право?

Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 807-КЗ «О пособии на ребенка» установлено, что право на пособие на ребенка имеет один из родителей на каждого рожденного совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательной организации – до 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Краснодарском крае (11397 рублей).
Для назначения пособия на ребенка или возобновления его выплаты необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, или в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг с заявлением, к которому прилагаются:
► паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории Краснодарского края;
► свидетельство о рождении ребенка;
► документ, подтверждающий место жительства второго родителя (усыновителя), если брак между родителями не расторгнут;
► справка об учебе в общеобразовательной организации ребенка в возрасте от 16 до 18 лет;
► трудовые книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66(1) Трудового кодекса Российской Федерации, родителей ребенка или другие документы о месте их работы (об увольнении);
► документ, подтверждающий родство с ребенком, в случае перемены фамилии (имени, отчества) родителя ребенка;
► документы о доходах семьи за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за пособием;
► для назначения пособия на ребенка одинокой матери дополнительно предоставляется справка из органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка;
вместе с тем, вместо указанной справки в управление может быть предоставлено свидетельство о рождении ребенка, в графе «отец» которого стоит прочерк.
Пособие на ребенка назначается не более чем за три месяца до месяца обращения в управление социальной защиты населения со всеми необходимыми документами.
Пособие на ребенка назначается на 24 месяца. Для получения пособия по истечении 24-х месяцев семье необходимо документально вновь подтвердить свой статус малоимущей, предъявив все перечисленные документы – как при новом назначении.
Пособие на ребенка выплачивается за текущий квартал до 28-го числа первого месяца текущего квартала.
Размер пособия в 2021 году:
♦ 222 рубля в месяц – на каждого ребенка;
♦ 434 рубля в месяц – на ребенка одинокой матери;
♦ 321 рубль в месяц – на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, и на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Обращаем внимание граждан, что получатель пособия на ребенка обязан сообщить органу социальной защиты населения об увеличении среднедушевого дохода семьи до величины прожиточного минимума или сверх нее.
Согласно пункту 5 статьи 4 Закона Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 807-КЗ «О пособии на ребенка» в случаях, когда среднедушевой доход семьи получателя пособия на ребенка достигнет величины прожиточного минимума или превысит ее, выплата пособия на ребенка прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором получатель пособия на ребенка сообщил об указанном обстоятельстве управлению социальной защиты населения.
В случае несвоевременного сообщения об увеличении среднедушевого дохода семьи до величины прожиточного минимума или сверх нее, а также сокрытия названных данных, излишне выплаченное пособие на ребенка удерживается с получателя, в том числе взыскивается в судебном порядке.