Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Налоговое уведомление не направляется в некоторых случаях
26.11.2021 11:32
Получение специализированных продуктов детского питания детям первых шести месяцев жизни
26.11.2021 11:44

Наркобезумие

Наркобезумие

Не попробуешь – не узнаешь… Шикарная мудрость, только вот применима она далеко не всегда. Наркотики – это то, что ни в коем случае не стоит пробовать, если не хотите стать очередной их жертвой! Как уберечься от наркозависимости? И как от нее освободиться? Об этом расскажет нашим читателям Екатерина Юрьевна Беркоз, врач-нарколог Динской ЦРБ.
О чем же пойдет разговор? Дело в том, что большинство молодых людей начинают употреблять наркотики просто из любопытства, а получают в итоге одну из самых жутких зависимостей. Наркотические вещества уже после нескольких применений прочно встраиваются в обмен веществ и становятся необходимыми уже не для получения удовольствия, а для поддержания работы организма.
Происходит это следующим образом. При употреблении наркотика мозг реагирует резким сужением сосудов. Из-за спазма в него перестают поступать полезные микроэлементы и кислород, гибнут нервные клетки, нарушаются метаболические процессы. У зависимого начинается затяжная депрессия, пропадает сон, появляются параноидальные мысли, развиваются полинейропатии, боль и нечувствительность различных частей тела. Серьезно страдают память, концентрация внимания, восприятие реальности.
Печени наркомана приходится беспрерывно выводить токсины, поэтому в скором времени она изнашивается и перестает выполнять свою функцию. Продукты распада разносятся по всем органам и тканям, отравляя и убивая их.
И это еще не все! Под действием наркотиков происходит кардинальное изменение личности. Снижается самокритичность, утрачиваются жизненные интересы, резко меняются приоритеты, а точнее, их вытесняет один главный – найти и принять очередную дозу, ради которой зависимый зачастую готов буквально на все!
Средняя продолжительность жизни человека после начала употребления наркотиков – 7-13 лет. Более того, до своей гибели зависимый успевает «подсадить на зелье» в среднем 15-20 человек (!).
Стремление не отстать от сверстников, скука, незанятость, любопытство и желание вкусить запретный плод – вот основные мотивы приобщения молодых людей к наркотикам.
А главным правилом лечения наркомании является госпитализация больного независимо от того, находится ли он в состоянии острого отравления, систематического или эпизодического потребления. Для того чтобы зависимый смог снова вернуться в жизнь, ему необходимо пройти полный курс реабилитации. Поскольку сами наркоманы редко ложатся в клинику добровольно, принять решение и настоять на лечении должны близкие люди, родственники, друзья.
Будьте внимательны к тем, кто вам дорог, и оставайтесь благоразумными сами. Наркотики – зло, которое можно победить, только если действительно есть такое желание!

Фото автора Kindel MediaPexels