Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Робототехника – шаг в будущее
09.12.2021 11:34
Динские врачи советуют. Как укрепить иммунитет
09.12.2021 11:55

Табачная эпидемия

Табачная эпидемия

Несмотря на то, что о вреде курения сказано и написано уже очень много, курильщиков в мире и России тоже еще немало. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы продолжать бить в набат. По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирают примерно 7 миллионов жителей. В России от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год.
Более того, в последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Часто можно услышать мнение, что они чуть ли не совершенно безвредны. Однако эта информация далека от действительности.
К примеру, электронные сигареты. Они состоят из испарителя и аккумулятора. Под действием температуры жидкость, сама по себе достаточно безвредная, превращается в пар. При нагреве даже до 52 градусов, ее компоненты подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растет с дальнейшим повышением температуры.
Кальяны. В современной молодежной культуре они преподносятся как безобидная забава. Но на самом деле за час кальянного курения в легкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет.
Что же говорить о снюсах, которые содержат более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом! Никотин и другие вещества высвобождаются из него в слюну, сразу попадая в кровоток. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за раз. Из-за этого снюс еще быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены здесь намного сильнее, чем при отказе от сигарет.
Сегодня существуют эффективные методы избавления от никотиновой зависимости. Специалист дала несколько советов тем, кто решил бросить курить.
Первое. Потребность организма в табаке с постепенным уменьшением дозы и отвыкание от него на физическом уровне позволяют удовлетворять современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки.
Второе. Психологическую зависимость помогает побороть назначение четкой даты отказа от курения. Подготовьтесь заменить вредную привычку на другое действие, например, жевать резинку. Наконец, когда очень хочется курить, можно и нужно заняться любимым хобби.
И ни в коем случае не корите себя, если ваш день отказа от курения пошел как-то не совсем так, как хотелось. Очень немногим удается преодолеть эту мощную тягу с первого раза. Но если вы действительно хотите завязать с дурной привычкой и опасной зависимостью, это у вас обязательно получится. Верьте в себя!
Те, кто отказался от курения, в скором времени ощущают благоприятные изменения. Уже в конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится в буквальном смысле легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. У людей появляется энергия, значительно возрастает их выносливость. Улучшаются концентрация внимания и память. Организм приходит в норму. Так что результат стоит затраченных усилий!
Страница подготовлена по материалам
Александры МОРГАЧЕВОЙ, врача-нарколога Динской ЦРБ.

Фото: pixabay.com