Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ветераны – творцы эпохи
27.12.2021 15:50
Антитеррористическая безопасность в школе и детском саду
28.12.2021 13:01

Динские врачи советуют. Как новогодним застольем весь праздник не испортить

Динские врачи советуют. Как новогодним застольем весь праздник не испортить

– У многих представления о новогоднем столе сохранились ещё с советских времен. Среди блюд – традиционный салат оливье и сельдь под шубой, жареная свинина, заливное из рыбы… Как вы понимаете, все эти угощения не только вкусные, но и вредные! Увы, но такая традиция пока сохраняется.

Однако есть и хорошие новости! Сейчас у молодежи укореняется тенденция готовить для застолья более лёгкие блюда, а в праздник больше двигаться и общаться. И это – безусловно радует!

Можно сохранить все любимые блюда на столе, но при этом следить, чтобы порции были небольшими, фактически дегустационными. То есть на небольшую тарелку положите всего понемногу. Главное, – не переедайте! Суточная норма человека – 2-2,5 тысячи килокалорий. Разумеется, не следует съедать её за один приём.

Ещё лучший для вашего здоровья вариант – адаптировать существующие вредные рецепты под более полезные, сделать блюда менее солёными и калорийными, уменьшить содержание в них жира. Для этого, к примеру, можно вместо майонеза использовать нежирную сметану или йогурт, а мясо не жарить, а запекать.

Вообще мясные блюда лучше готовить (варить и тушить) из птицы, кролика, нежирных сортов рыбы — например, из трески, судака или речных видов.

Кроме того, на столе должны обязательно присутствовать фрукты и овощи – они помогут работе желудочно-кишечного тракта и облегчат процесс переваривания пищи.

Хочу напомнить, что шампанское своими пузырьками  раздражают желудочно-кишечный тракт, стимулируя чувство голода и открывая прямой путь к перееданию и несварению.

Далее. Колбасные изделия. Их часто используют для приготовления того же «оливье», но мясо птицы для этих целей – ничем не хуже, зато в разы менее вредно!

Наконец, соленья и сладости, которые особо противопоказаны тем, кто страдает от болезней ЖКТ, диабетикам, гипертоникам и сердечникам, можно заменить свежими овощами и фруктами.

Следует ли перед праздниками голодать?

– Ни в коем случае! Во-первых, это дополнительный стресс для организма. А во-вторых, из-за обострившегося чувства голода, такая диета скорее всего поспособствует тому, что вы не справитесь со своими гастрономическими желаниями. Наоборот, за несколько часов до застолья я бы порекомендовала достаточно плотно поужинать.

Даже если вы немного переедите за праздничным столом, употребите вредные блюда, ничего особо страшного не произойдёт. Организм быстро вернётся к нормальному функционированию, если вы, конечно, соблюдаете (хотя бы пытаетесь соблюдать!) принципы здорового питания в повседневной жизни.

Рациональное питание, – значит физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья и поддержанию нормальной работы организма.

Заповеди рационального питания – умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, предпочтение традиционной еде.

Стабильность режима обеспечивает устойчивую работу системы пищеварения и всего организма, с учетом естественных биологических ритмов.

Предпочтение традиционной еде – это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма.

И ещё. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Формула здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.

– Как вернуться в прежнюю форму, если всё-таки появился лишний вес после праздников?

– Если придерживаться вышеназванных принципов здорового питания, то через какое-то время несколько лишних килограммов, приобретенных за праздничные дни, уйдут сами по себе, и масса тела стабилизируется. А если при этом позаботиться о повышении физактивности и добавить адекватные физические нагрузки, то в комплексе это позволит быстрее и без вреда для здоровья вернуться к привычному весу.

Что делать, если всё-же стало плохо во время или после застолья?

– Если «прихватило» сердце, проветрите помещение, положите под язык таблетку нитроглицерина или накапайте его раствор на кусочек сахара. Он снимает спазм артерий и увеличивает приток крови к главному органу. При этом необходимо сесть, опустив ноги вниз, или лечь, потому что нитроглицерин снижает артериальное давление. И обязательно вызывайте «скорую»! Вполне возможно, что понадобится госпитализация.

Тяжелые случаи острых пищевых отравлений также лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса.

В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона надо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы.

Следите за своим питанием! Будьте здоровы и приятного аппетита!

Ольга Матлахова .

Врач-гастроэнтеролог Динской ЦРБ.