Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
С 22 по 26 декабря 2021 года в Краснодаре проходили краевые соревнования по тайскому боксу
29.12.2021 08:43
Краснодарский филиал «Россети Кубань» напоминает о правилах электробезопасности во время новогодних праздников!
29.12.2021 09:45

Динские врачи советуют. Как татуировка влияет на организм

Динские врачи советуют. Как татуировка влияет на организм

Следует помнить, что, делая татуировку или пирсинг, вы травмируете кожу, поэтому всегда рискуете нанести вред своему здоровью. Основная опасность заключается в том, что в косметических салонах могут применять недостаточно стерильные инструменты. В результате можно занести микробы или вирусную инфекцию и вызвать такие заболевания, как СПИД, гепатит В и С, столбняк, туберкулез. Исследование, опубликованное в американском журнале “Медицина”, показало, что шансы заболеть гепатитом С для обладателей татуировок возрастает в 9 раз по сравнению с людьми с нетатуированной кожей. Этот вид гепатита подхватывают 33% татуированного населения по сравнению с только 3.5% людей без татуировок. Лица, носящие пирсинг, не могут быть донорами, поскольку всегда существует риск того, что они являются носителями вируса гепатита или какого-либо другого опасного заболевания. Американская Ассоциация Банков Крови и Американский Красный Крест не принимают кровь от доноров с татуировками, сделанных менее года назад. Именно столько времени требуется для того, чтобы определить все возможные негативные последствия.
Кроме того, даже если при нанесении татуировки под кожу не попала инфекция, применяемое красящее вещество (особенно красное) может вызвать аллергическую реакцию (покраснение, распухание или зуд кожи) и другие осложнения типа дерматита. Аллергическую реакцию могут вызвать и применяемые для пирсинга никелевые или кобальтовые украшения. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются жертвы пирсинга – нагноение ранки. Кроме того, за пирсингом нужно постоянно ухаживать, а место татуировки требует бережной защиты от солнечных лучей в течение всей жизни.
Тело человека с годами изменяется, искажая контуры кожных рисунков и их цвет. Кроме того, пирсинг или татуировка могут выйти из моды или надоесть, поэтому со временем может встать вопрос об их удалении. С пирсингом все просто: достаточно отстегнуть украшение и прокол вскоре зарастет, а на его месте останется маленький рубец. Постоянная татуировка не может быть полностью удалена без последствий для того участка кожи, где она находилась. Существуют различные методы выведения татуировки: лазерное удаление (выжигание) , хирургическая операция (иссечение участка кожи с выполнением косметического шва при малом размере рисунка) , абразивное устранение (шлифовка кожи металлической щеткой с целью снятия эпидермиса и дермы) , устранение при помощи соли (пропитывание татуированной кожи специальным соляным раствором) , скарификация (удаление при помощи раствора кислоты и создание на ее месте шрама) . Все эти методы дорогостоящие и могут быть более болезненными и опасными, чем даже при нанесении татуировки.
Наиболее эффективный и щадящий метод удаления татуировки – лазерная шлифовка кожи. Для того чтобы значительно уменьшить площадь рисунка, а иногда и полностью его удалить может потребоваться до 12 сеансов в течение года. Легче удаляются черные рисунки, сложнее всего – красные и желтые. На месте применения лазера останется рубец. В лучшем случае он будет телесного цвета, но может быть обесцвеченным, либо красным.
Таким образом, чтобы сделать пирсинг или татуировку требуется немного времени. Люди идут на это, не задумываясь об осложнениях. Со временем многие об этом жалеют, но исправить сделанное бывает очень трудно, не говоря уже о материальных затратах. Так что прежде чем делать пирсинг или тату, подумайте, стоит ли рисковать здоровьем и своей репутацией.

Наталья Катачина.

Врач-дерматовенеролог Динской ЦРБ.