Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
С вечера 3 января до утра 4 января в Краснодарском крае ожидаются сильные порывы ветра
03.01.2022 21:07
В Динском районе за последние сутки выявили 27 случаев заболевания COVID-19
04.01.2022 21:05

106 сказок Ларисы Степановой

106 сказок Ларисы Степановой

В канун Нового года для юных читателей Кубани вышла очередная книга нашей землячки, детской писательницы-сказочницы Ларисы Сергеевны Степановой, давнего доброго друга газеты «Трибуна».
– Лариса Сергеевна, расскажите о сборнике сказок, который недавно увидел свет?
– В новую книгу вошли 26 произведений в духе русских народных сказок. Название «Ласказки» могу расшифровать: это моя личная аббревиатура, которая означает «Ларисины сказки». Сборник напечатан в Краснодарском издательстве «Традиция» благодаря инициативе администрации Краснодарского края и Министерства культуры Кубани для всех детских библиотек региона.
– Какие произведения вошли в книгу?
– Это такие сказки, как «Названный отец», «Три дочери», «Кроха» и другие. Они настолько увлекательны по содержанию и интересны по сюжету, что к ним хочется возвращаться вновь и вновь! – Так отзываются о них юные читатели.
Надо сказать, что этому сборнику предшествовали не менее интересные издания: «Сказки о родной Кубани», посвященные многим городам Краснодарского края, «Ласказочки» – сборник сказок для самых маленьких. И с этими волшебными повествованиями многие могли уже познакомиться, так как книги есть во всех библиотеках края, в частности и в библиотеках нашего района.
– Новое издание, которое, по сути, является новогодним подарком для всех жителей Кубани, бесспорно, порадует читателей содержательными, мудрыми сказками, которые всегда способствуют нравственному и духовному совершенствованию. Они не только интересны по содержанию, в них Вы сохраняете традиции устного народного творчества. Так ли это?
– Да. Неслучайно многие мои сказки номинируются как фольклорные. Об этом говорят и мои награды. Из последних – 2-я звезда «Наследие», которую вручает лучшим авторам, сохраняющим русские традиции в литературе и культуре, сама Мария Романова – правнучка императора Николая II, медаль имени Афанасия Фета за вклад в современную русскую литературу.
– А над чем Вы сейчас работаете?
– Работаю над следующим томом книги «Ласказки», в который войдут волшебные повествования о принцах и принцессах, королях и королевах. Сказки будут больше по объему и, как все мои произведения, написаны и для детей, и для взрослых. Стараюсь не просто интересно рассказать историю, но и сделать выводы, вкладывая глубокий смысл в каждую свою творческую работу!
А еще очень хотелось бы переиздать книгу «Мир имен», в которой каждому детскому имени посвящено маленькое стихотворение. Также в мечтах – сборник стихов на разные темы для юных читателей.
– Сколько Вы уже написали сказок?
– У меня их уже 105. И 106 сказка скоро будет! Так, уже готово произведение, где появляется совершенно новая героиня в литературе – замечательная Рябинушка. А кто она такая, вы узнаете из нового сборника! Сейчас же работаю над еще одной сказкой, которую планирую назвать «Черная лилия».
Хотелось бы в завершение нашего разговора в преддверии прекрасных праздничных дней всем пожелать здоровья, счастья, удачи и успехов, а еще новогоднего волшебства и рождественского чуда, исполнения самых заветных желаний!