Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 2 февраля 2021 года
05.01.2022 02:04
В Динском районе за последние сутки выявили 26 случаев заболевания COVID-19
05.01.2022 13:29

Василий Прокопов. Как обустраивалась Динская

Василий Прокопов. Как обустраивалась Динская

1 января 2022 года Василию Ивановичу исполнился бы 91 год! Нет, такие люди не уходят бесследно… Почти четверть века он вместе с командой единомышленников строил для нас комфортное будущее, благоустраивал Динской район, полюбив его очень сильно, хотя сам был родом из Смоленской области…
Динской район во все времена был в первой тройке лидеров края по показателям и в экономическом, и в социальном плане. Но и Динская не сразу строилась. На это ушли годы труда и забот – материальных, физических, эмоциональных – болеющих душой за свою землю и свое дело людей.
По словам Валентины Николаевны Прокоповой, председателя районного совета ветеранов войны и труда, супруги Василия Ивановича, он не просто руководил процессами благоустройства района, а добивался самого лучшего для него, и во всех поездках, где бывал, подмечал лучшее, воплощая его в реальность.
А все начиналось с, казалось бы, банального, но самого главного – прокладки канализации в станице Динской. Это стало точкой отсчета для возведения административных зданий, социально важных объектов, жилого фонда. Большую роль сыграло то, что район входил в программу мелиорации, реализовывалась социальная программа. Но большей частью финансирование исходило от колхозов, совхозов и предприятий.
Набирать обороты строительство начало с 1962 года. Из разных городов и республик бывшего СССР руководством инициировались поставки различных строительных материалов, в чем немалую роль сыграли налаженные Динским райисполкомом производственные контакты с депутатами Верховного Совета СССР. Работал в полную мощь сахарный завод, запустили консервный. На базе пищекомбината была построена известная кондитерская фабрика «Южная звезда», возводились школы, детсады. В Динской была открыта первая в своем роде музыкальная школа – ныне школа искусств! В 1966 году был построен Дом культуры на 1100 посадочных мест – на тот момент даже в Краснодаре такого не было! Кстати, об этом сегодня мало кто помнит: материал – розовый туф, из
которого построили наш Дом культуры, – был привезен из дружественной Армении. Поставку железобетонных конструкций, в частности, для строительства здания районной администрации, осуществляли с Афипского, Белореченского и Лабинского заводов. Кирпич возили отовсюду. Отделка административного дома выполнена из белой инкерманской плитки, привезенной из Крыма. Мраморные плиты поставлялись с Красноярского мраморного завода.
Когда расчищали площадь под сооружение здания администрации, был снесен один дом, старые гостиница и школа № 4, вместо которых были возведены гостиница по улице Красной и новое здание школы № 4 по улице Калинина. После ликвидации изношенных зданий на их месте выложили плитку и высадили множество роз. В облагораживании территории принимали участие абсолютно все, независимо от должностей. Нынешнее здание администрации Динского района было выстроено в три этажа, чтобы все структуры располагались рядом для удобства взаимодействия, и в 1980 году здание сдано в эксплуатацию. Только управление сельского хозяйства, как и сейчас, находилось в отдельном здании.

 

 

«В станице было огромное количество роз. Во время их цветения даже на рынке падал спрос на цветы, здесь их хватало всем! – вспоминает Валентина Николаевна. – А отдыхая в городе Евпатории, Василий Иванович был так впечатлен дизайном узорных заборов вокруг санатория «Узбекистан», что по приезде в Динскую воплотил и эту идею в жизнь».
История возведения социально значимых объектов в станице Динской индивидуальна и интересна. Много сил Василий Иванович вложил в строительство районного кинотеатра. Стройка была поистине всенародной: выходные здесь проводили рабочие и служащие, колхозники и школьники. Эскиз сооружения был заказан у дизайнеров Грузии. В мае 1985 года кинотеатру на 600 мест дали громкое имя – «40 лет Победы». И оно того стоило! За время работы кинотеатра здесь побывали знаменитые киноактеры – Наталья Фатеева, Людмила Хитяева, Евгений Леонов, Сергей Проханов.
Конечно, это не полная история всех сооружений нашей малой Родины. О развитии любимого Динского района можно рассказывать долго, но самое главное – суметь сберечь и во сто крат преумножить все сделанное предшественником. И благодарные динчане видят, как в наши дни стараниями Вениамина Ивановича Кондратьева, губернатора Кубани, команды Евгения Николаевича Пергун, главы Динского района, депутата ЗСК Сергея Ивановича Орлова, наша любимая Динская и весь район уверенно меняют свой облик.
Мария МЕЛКУМЯН.