Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Какая ж песня без баяна…
07.01.2022 08:10
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил кубанцев с Рождеством
07.01.2022 16:24

Школа, где учат любви к ближнему!

Школа, где учат любви к ближнему!

Сегодня православные отмечают Рождество Христово. 7 января – день, наполненный чудесами, радостью и надеждой! В преддверии одного из самых главных и светлых праздников для верующих журналист газеты «Трибуна» встретилась с Любовью Анатольевной Приходченко, директором воскресной школы «Преображение» при храме Святой Троицы станицы Динской, и узнала, чему учат педагоги ребят, и чем отличаются занятия здесь от уроков в обычных школах. Об этом и многом другом – в рождественском интервью.
– Любовь Анатольевна, мы знаем, что в октябре 2021 года в станице Динской распахнула свои двери воскресная школа. Вы являетесь ее директором. Чем руководствуетесь в работе, какие задачи перед собой ставите?
– На самом деле воскресная школа существует уже больше десяти лет. Желающих стать учениками с каждым годом становилось больше, а условия не позволяли всех принять. При помощи и поддержке Вениамина Ивановича Кондратьева, губернатора Кубани, верующего человека, недавно мы вошли в новое двухэтажное здание. По благословению настоятеля храма Святой Троицы протоиерея Иоанна Лапко мне вверено ответственное послушание. Не скрою, что для меня это огромная честь. Над проектом расширения воскресной школы до духовно-просветительского центра работаю почти год.
Определяющим в названии «воскресная» является не день недели, а духовный смысл – воскресение души человека при обретении им веры, радость от чуда встречи со Спасителем.
Работа осуществляется на основании Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемого в воскресных школах Русской Православной Церкви. Учебный план рассчитан на три года.
Мы не изучаем предметы школьной программы. Наша цель – духовное воспитание, приобщение к христианским ценностям и культуре. Упор делаем на творчество и общение. Учим любви к ближнему, умению помочь как словом, так и делом, определенным правилам поведения, уважению старших, почитанию родителей. Например, о том, что такое хорошо и что такое плохо, мы узнаем из Закона Божьего. Фольклор знакомит с русской культурой, традициями. Занимаясь прикладным искусством, дети развиваются эстетически. В воскресной школе получают разностороннее образование. Это хорошее дополнение к основному школьному.
– Как устроена учебная деятельность?
– Обучение направлено не только на познание основ веро-учения, но и на то, чтобы ребенок ощущал себя частью прихода.
Постоянно с учителями-наставниками мы ищем различные формы работы, вводим новые предметы. Процесс развития непрерывный. Планов и идей много…
Для занятий у нас существует вся необходимая база: учебные классы, оборудованные современной техникой (проекторы, ноутбуки, принтеры, интерактивные доски, музыкальные инструменты), богатейшая православная библиотека, имеется комплект учебных пособий и рабочих тетрадей на каждого ученика, зал для мероприятий, трапезная и комната ожидания для родителей.
В 2022 году будет отмечаться сразу три юбилея: 40 лет от начала строительства храма, 30 лет со дня его освящения и 20 лет, как отец Иоанн стал настоятелем храма Святой Троицы. Наши воспитанники вместе с педагогами планируют подготовить театрализованное представление об истории храма.
– Какова основная задача педагогов, работающих в воскресной школе?
– Главная задача – духовно-нравственное воспитание детей. Мы должны объяснить ребенку, что православие – это не набор каких-то запретов, а целый мир, в котором каждый день мы познаем что-то новое и интересное для себя. И каждый день – это подарок Божий!
– Расскажите об учителях, которые занимаются с детьми.
– С удовольствием! Здесь нет ни одного равнодушного человека – люди пришли по зову сердца. Мы все создаем эту атмосферу, но ведь сами же этой атмосферой дышим, она нас укрепляет и питает. Православие – это образ жизни. Восхищает опыт моих коллег, профессионализм и самое главное – небезразличное отношение к своей работе, к детям. Младшую группу ведет Ольга Дмитриевна Конькова. Ее уроки – это настоящие театрализованные представления. Малыши заняты пальчиковыми играми, лепкой, рисованием. В игровой форме она рассказывает ребятам Библейские истории. Помогает ей Валентина Ивановна Галкина, талантливый художник, которая обучает детишек в том числе и правополушарному рисованию. Ребята приняли участие в муниципальном конкурсе рисунков и стали победителями.
Средних групп у нас две. В одной из них наставником для мальчишек и девчонок является матушка Татьяна (Лапко), которая уже 11 лет занимается с ребятами воскресной школы. Дети так искренне проявляют к ней любовь! Матушка – душа всей школы. На ее необыкновенных уроках сделать переменку сложно – так увлекает она своим рассказом, вызывая неподдельные эмоции у детворы. Вторую среднюю группу ведет Светлана Александровна Скрылева. На ее занятиях ребята всегда очень активные, внимательные и особенно любят петь. Каждому уделит внимание!
Самому опытному педагогу Нине Васильевне Ган доверили работать с ребятами-подростками. Ведь именно в этом возрасте удержать и заинтересовать детей сложно. Наставник старшей группы – замечательный педагог, ведет группу не первый год. Ее талант – рассказывать о слове Божьем в простой и понятной форме, открывая детям глаза на другой мир – светлый, радостный, добрый. Учит их жить не только для себя, но и для других. Учитывая пожелания родителей и старшеклассников, мы организовали встречи с верующими интересными людьми, профессионалами своего дела. Состоялась беседа мальчиков с генерал-майором ФПС, беседы о семейных ценностях с отцом Сергием, несколько мастер-классов на разные темы в рамках православия. Если и наши читатели захотят внести лепту в воспитание подрастающего поколения, то буду рада обсудить предложенную тематику встречи.
В театральную студию приглашает Ирина Викторовна Можегова. На занятиях дети получают навыки, необходимые им для дальнейшей жизни и развития.
Марина Владимировна Дубинская преподает иконопись и декоративно-прикладное искусство. Изначально мы думали, что этот курс будет со свободным посещением. Но уроки ее очень интересные, а работы ребят получаются настолько восхитительными, что в классе порой приходится добавлять стулья – столько желающих посетить ее занятия!
Елена Анатольевна Овчарова всю жизнь работает с детьми, знает их психологию, умеет заинтересовать нужными делами, владеет уникальными техниками изготовления поделок из различных материалов.
Ольга Николаевна Степанькова, наш библиотекарь, – профессионал своего дела. После открытия воскресной школы для взрослых у нее работы добавилось. Стали приходить слушатели, и вместе они еще раз подробно разбирают тему урока. Ведь православие – это такая глубина познаний!
Словом, школа постоянно меняется: приходят новые педагоги со своими идеями.
Недавно мы пригласили педагогов по духовым инструментам, по керамике, резчика по дереву.
Все вместе мы создаем очень подходящую для развития каждого ребенка обстановку, основой которой является ЛЮБОВЬ.

– Что бы Вы сказали родителям, которые стоят перед выбором: отвести ребенка в воскресную школу или нет?
– Желаю мудрости от Бога в вопросах воспитания. Приходите сами и приводите детей. Занимаясь в воскресной школе, каждый только приобретает, а главное – на примерах житий Святых учится любить Бога, жизнь, родных и близких!
Цель детской воскресной школы – раскрыть перед учащимися существо православной веры таким образом, чтобы она воспринималась ими не как совокупность требований и запретов, а как система духовных ценностей, наполняющих жизнь смыслом и содержанием. Именно поэтому занятия в воскресной школе проводятся в форме беседы. Но наша школа не может полностью взять на себя воспитание учеников. Большую роль здесь играет семейный уклад жизни, влияние которого на душу ребенка и духовный потенциал развития его личности очень велико. А педагоги помогают родителям по-христиански воспитывать детей.
– Сколько сейчас деток учатся в воскресной школе? Как стать ее воспитанником?
– Сегодня ребят, которые приходят к нам, – 120 человек в возрасте от 5 до 17 лет. Каждый раз на занятиях появляются новенькие. Мы рады всем и готовы делиться с каждым не только своими знаниями и умениями, но и душевной теплотой! Отправить детей в православную школу хотят не только воцерковленные родители, но и те, которые видят в таких школах некую гарантию духовной безопасности для ребенка. Приходите! Будем рады встрече в субботу и воскресенье с 10 до 16 часов. Необходимо заполнить анкету-заявление и пройти собеседование.
Отрадно, что в этом учебном году детей стало в три раза больше. Значит, наша школа – живой организм. Мы учим и учимся сами; ищем новые
формы работы с детьми. Для начала дети должны просто захотеть в свой выходной день прий-
ти к нам на занятия. Значит, мы должны дать им что-то новое, то, чего не хватает им в современном мире с его мощным информационным потоком: это живое общение за чашкой чая, возможность поделиться своими переживаниями за прошедшую неделю, сделать что-то своими руками и даже попробовать себя в артистической деятельности.
– Чем отличается воскресная школа от обычной?
– Занятия начинаются с посещения храма, знакомства с иконой праздника, ликом святого. Мечтаем, чтобы у ребят было свое постоянное место в храме у иконы преподобного Сергия Радонежского, покровителя всех учащихся. Будем приучать, чтобы во время службы девочки несли послушание у подсвечника, пели на Литургии, а мальчики пономарили в алтаре. Дети участвуют в подготовке церковных праздников.
Совсем другое, нежели в обычной школе, и расписание. Основные занятия мы проводим два дня в неделю – в субботу и в воскресенье. Ребят вкусно кормят после второго урока. К Рождеству каждый получит в дар школьную форму и сладкий подарок.
– В преддверии Рождества Христова что можете пожелать своим ученикам, педагогам, нашим читателям?
– С детства знаю, что на Рождество Христово происходят чудеса, и этот любимый праздник становится неким воплощением волшебства и преображения! Надеюсь с помощью Божией справиться с вверенным мне участком работы, посвящая себя детворе столь нежного возраста.
Желаю всем нашим ребятам и их родителям, читателям районной газеты «Трибуна» рождественской радости, мира, света, духовных успехов, терпения, старания в учебе и помощи Бога во всех добрых делах! Да хранит вас Господь!
Марина СУЛИМА.