Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Полосатый» рейс динчанина, или Крейсер «Грозный» с Хрущевым и маршалом Малиновским на борту…
06.01.2022 08:07
Школа, где учат любви к ближнему!
07.01.2022 08:50

Какая ж песня без баяна…

Какая ж песня без баяна…

«Мы не только поём – мы открываем друг другу души»

В станице Динской было и есть немало известных творческих людей. Их знают не только в Динском районе, но и за его пределами. Далеко за примерами ходить не надо. Это Татьяна Гусева, ставшая солисткой Днепропетровского оперного театра (меццо-сопрано), Заслуженный артист России и Кубани Валерий Медведев, композитор-песенник Петр Резник, Заслуженный работник культуры Российской Федерации баянист Владимир Лазько (работал в Управлении делами Президента РФ), Заслуженный артист России, Почетный гражданин Динского района Сергей Каяцкий… Примечательно, что все они посещали самодеятельные кружки Динского РДК.

С баяном по жизни
Достойное место в музыкальной среде Кубани занимает Виктор Владимирович Вербицкий. Этот душевный, открытый и честный человек всю свою жизнь посвятил музыке. Его любимый инструмент – баян. С ним он не расстается уже более 60 лет!
А все началось с музыкального кружка в Доме пионеров, когда в далеком 1960 году он впервые с волнением прикоснулся к клавишам этого народного инструмента.
В 1968 году, окончив Краснодарское краевое музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова, он начал работать в Динском районном Доме культуры баянистом-аккомпаниатором. Затем, после армейской службы, где радовал своих сослуживцев виртуозной игрой, музыкант вернулся на прежнее место работы.
С 1995 года Виктор Вербицкий возглавляет хор ветеранов «Красная гвоздика». В его создании немалую роль сыграла председатель
Динского районного совета ветеранов войны и труда Валентина Николаевна Прокопова. За годы деятельности хора состоялись многочисленные выступления в общеобразовательных школах станицы Динской, на станичных, районных и краевых конкурсах, где коллектив был отмечен многими Почетными грамотами и призами. Так, в 2018 году «Красная гвоздика» на краевом смотре-конкурсе среди ветеранских коллективов завоевала 1-е место, в 2019-м на районном смотре-конкурсе «Мы хвалим имя Господне» – также 1-е место!
В коллективе есть хористы-ветераны. Это Н. Т. Бондарева (поет в РДК с 1966 года), А. И. Шкуратова, Г. А. Балакина (с 2004 года), И. Ф. Михальчук (с 2006 года), Н. А. Гайдамакина (с 2010 года)…

Сплоченный коллектив
…После репетиции, которая проходила на сцене РДК, у меня завязалась с участниками хора душевная беседа.
«Коллектив давно сплотился вокруг нашего руководителя и баяниста. Благодаря Виктору Владимировичу, – говорит Ирина Филипповна, – мы стали одной дружной семьей».
«А это залог успешных выступлений на концертах, – продолжает Галина Аркадьевна. – Он умеет создать праздничную атмосферу на репетициях. И мы не только поем – мы открываем друг другу души. Виктор Владимирович знает наши радости и горести, он всегда поддержит нас в трудную минуту, утешит, ободрит».
Приоткроем маленький секрет. Виктор Владимирович не только музыкант, он еще и композитор. Хор «Красная гвоздика» исполняет его песни «Гимн ветеранов», «Это наш Динской район» и другие музыкальные произведения собственного сочинения.
Репертуар Виктор Владимирович подбирает тщательно. Учитывает вокальные данные участников хора, их возможности. На репетициях шлифуется каждая фраза песни, каждая интонация, продумываются все нюансы предстоящих выступлений.
В 2008 году Виктор Владимирович с присущей ему работоспособностью подготовил на присвоение звания «народного» три самодеятельных коллектива: «Русская душа», «Кубаночка» и «Красная гвоздика». В том же году ансамбли «Русская душа» и «Кубаночка» совершили гастрольное турне в Дербент и Дагомыс, на Международный форум журналистов. Там же Виктор Вербицкий и известный кинорежиссер Петр Тодоровский (гитара) экспромтом исполнили популярные мелодии, которые с восторгом приняли ценители русской и зарубежной музыки.
Не без гордости можно отметить, что выступления наших земляков прошли тогда на высоком профессиональном уровне!

В советское время
О своем творческом пути, а больше о тех, кто его окружал, с кем работал, Виктор Владимирович рассказывает с увлечением:
«В советское время, когда не было компьютеров, высококачественной звуковой аппаратуры, пения под «фанеру», мы работали весело и с огоньком. Вспоминается мне народный хор колхоза «40 лет Октября» под управлением дирижера Константина Константиновича Парийского. Он гремел на весь Краснодарский край. Аккомпанировали прославленному на Кубани хору также баянисты-профессионалы – композитор Петр Резник и Владимир Куковский».
С теплотой в сердце он вспоминает и о директоре Динской детской музыкальной школы и дирижере О. К. Добровольском, с которым ему довелось работать в качестве преподавателя по классу баяна.
«Олег Константинович, – рассказывает Вербицкий, – создал из числа преподавателей школы великолепный оркестр народных инструментов, который сам и возглавил. На многих концертах нам горячо аплодировали благодарные зрители».

Достойный вклад в Победу
Виктор Владимирович также подметил, что в наше время баян на свадьбах и других торжествах немного подзабыли. Ведь раньше самые важные события не могли состояться без этого поистине народного инструмента.
«Нельзя не вспомнить Великую Отечественную войну, – говорит музыкант, – когда баян, аккордеон, гармонь вдохновляли бойцов на новые подвиги. Лидия Русланова дала 1120 концертов и пела на ступенях поверженного рейхстага! Клавдия Шульженко, Леонид Утесов и другие фронтовые исполнители также пели под эти инструменты. Все они внесли свой достойный вклад в Великую Победу!».
Приятно отметить, что Виктор Вербицкий является добросовестным и исполнительным работником культуры. Он не сорвал ни одного мероприятия, никогда не подводил своих коллег и друзей. На концертах выступает с вдохновением и любовью к зрителям.
«Пользуясь случаем, – сказал в завершение нашей беседы Виктор Владимирович, – я искренне хочу поблагодарить начальника отдела культуры Ирину Викторовну Данилину, директора РДК Наталью Анатольевну Ткачеву за их внимание и заботу. У нас теперь есть все условия для полноценных репетиций: просторное и светлое помещение с техническим оснащением, предоставляется автобус для творческих поездок и отдыха. Руководство прислушивается к нашим просьбам, помогает нам. Спасибо им огромное.
Также хочу сказать, что в праздничные январские дни наш хор планирует порадовать своих слушателей обновленным репертуаром, задушевными песнями и хорошим настроением. Так что, до новых встреч в Новом 2022 го-
ду, дорогие наши зрители!».

Послесловие
Автор этих строк много лет знает этого замечательного, излучающего искренность и доброту человека. Виктор Владимирович – надежный друг и товарищ. Он умеет ценить дружбу, прощать своих обидчиков и никого не осуждать. Ценное качество, не правда ли? Со своей женой Ниной он живет более полувека в согласии и любви. Их дочь Елена воспитывает двоих сыновей-близняшек Артема и Владислава. Дай Бог этой семье хорошего здоровья, прекрасного настроения на многие-многие годы!
Виктор Владимирович бережно хранит Почетные грамоты, значок лауреата «За сольное исполнение», который был вручен ему в далеком 1975 году. Нет сомнений в том, что ему будет присвоено и то звание, которого он заслуживает за свою 52-летнюю работу в культуре. Этого ждут его творческий коллектив и благодарные зрители.
Бог в помощь!
Евгений Каяцкий.