Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Постановление администрации МО Динской район № 37 от 21.01.2022
21.01.2022 10:00
Кубанские промпредприятия могут подать заявку на получение федеральных мер поддержки
21.01.2022 10:18

«Соломотряс» из 1963-го

«Соломотряс» из 1963-го

Готовясь в этом году отметить 85-летие Краснодарского края, коллектив редакции газеты «Трибуна» открывает новые рубрики «Однажды в «Трибуне», «Время и судьбы», «Черно-белая история» в газете и на своих страницах в соцсетях и начинает цикл публикаций о том, что писала районка в разные годы.
Первый номер газеты «Трибуна», хранящийся в редакционном архиве, датируется 28 февраля 1963 года. А поэтому и начало нашего путешествия во времени стартует именно с этого дня!

И вот, в моих руках пожелтевшие страницы выпусков газеты за 1963 год, перелистывая которые, окунаешься в ту эпоху. Конечно, современная районка кардинально отличается от своей предшественницы. Хотя этого и следовало ожидать: изменилось время, подход к выбору тем, стиль написания, иллюстрации…
Но вернемся в те времена. О чем же все-таки писали трибуновцы в 1960-е?
Стоит только прочитать заголовки-лозунги, и сразу станет понятно, какие основные темы раскрывали в газете журналисты: «К новым рубежам», «Соревноваться так, чтобы не было отстающих!», «Пятой весне семилетки – достойную встречу!», «Работу культпросветучреждений – на уровень новых задач», «Призывы ЦК КПСС к 1 мая 1963 года» и другие. Особое внимание в публикациях уделяли севу и жатве.

О людях труда

Много материалов было о тружениках. Например, публикации о доярке Лидии Федоровне Дроздовой, о которой в Динском птицесовхозе идет добрая слава, или о второй полеводческой бригаде колхоза имени Калинина, членах звена Федора Алексеевича Демченко – знатоках возделывания сахарной свеклы… С теплотой и особой гордостью рассказывают коллеги об успехах птицеводов, животноводов, хлеборобов!
И очень неожиданно и приятно было увидеть на страницах районки, которая вышла 59 лет назад, информацию о тогда еще совсем юной девушке, а теперь – председателе совета первичной организации ветеранов комсомола Динского района, хорошем друге газеты «Трибуна» Павлине Ивановне Бондаревой.
«Эта девушка работает расфасовщицей на Динском консервном заводе. Много хорошего рассказывают о Павлине Бондаревой ее подруги и друзья.
Павлина не только ежедневно перевыполняет задания. Она успешно сочетает работу с учебой в вечерней школе, исполняет обязанности общественного кассира смены. Как видите, везде успевает комсомолка Павлина Бондарева».

Покорители небесных просторов

В центре внимания – успехи в космосе. И не случайно. Ведь 16 июня 1963 года совершила полет «разведчица меж-звездных глубин» Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт. «Слава тебе, орлица ясная», – написали жители Динского района.
«С изумлением и гордостью мир узнал и полюбил славные имена первых покорителей космоса. Но считалось, что полеты в околоземное пространство доступны лишь мужчинам. И вот на орбите в космическом корабле «Восток-6» первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Обыкновенная простая девушка из Ярославля. Еще недавно она была ткачихой. А сейчас ее подвигу рукоплещет весь мир. Как тут не радоваться!» – поделился на страницах «Трибуны» своими впечатлениями продавец Н. Антаненок.

И о будущем водохранилище

О пионерах, комсомольцах и не только. Различные темы поднимают на страницах районки. Отдельным блоком в каждом выпуске – о работе партии и планах на будущее. Интересным показался материал «Кубанское море» о проектировании Краснодарского водохранилища… Сейчас даже представить невозможно, что когда-то этого искусственного водоема не было. «Кубанское море, как называют Краснодарское водохранилище, будет самое большое на Северном Кавказе… Что даст краю новое водохранилище? Если ответить на это одним словом –
многое… Подсчитано, что в крае можно увеличить рисовые плантации и довести их площадь до 300 тысяч гектаров… Для того, чтобы обеспечить поливом такую площадь плантаций, и будет создано Кубанское море», – написал В. Викторов. Стоит отметить, что материал был подготовлен и опубликован за 5 лет до начала крупнейшего строительства, а в эксплуатацию «третье море края» было введено в 1975 году!

Два сапога

Не обошлось и без критики. В выпусках корреспонденты рассказывают о своих рейдах-проверках в различные учреждения. Кроме того публикуют письма читателей. Востребованной стала и рубрика «Соломотряс», в которой можно было прочитать о различных безобразиях, с которыми, к сожалению, сталкивались работники в колхозах и совхозах, о плохом ремонте техники, безалаберном отношении к своим обязанностям некоторых товарищей, о тунеядцах и пьяницах…
Так, в этой рубрике была публикация «Два сапога – пара» Н. Фуфаева, механика третьего отделения колхоза «Красная звезда», в которой он рассказал о трактористах А. Юрьеве и
П. Савоськине.
«Как тот, так и другой халатно относятся к машинам, не прочь побездельничать в самое горячее время. А все потому, что оба они слишком пристрастились к спиртному. Дорвется, например, до «злодейки» Юрьев – пиши пропало. Для него тогда ни товарищей, ни колхоза не существует. Все бросит ради выпивки…».
А в конце заметки автор надеется, что публикация подействует на трактористов и поможет им «образумиться».

Что происходит в мире

Но не только о Динском районе и тружениках села писали журналисты. В рубрике «Международный обзор» трибуновцы рассказывали о событиях, которые происходят в других странах. Судя по заголовкам, заметки все политического характера: «Американский флот в Сиамском заливе», «Заявление государственного секретаря США», «Репрессии против коммунистов в Венесуэле»…
В «Трибуне» 1963-го года было опубликовано соболезнование председателя Совета министров СССР Н. С. Хрущева по случаю трагической кончины президента США Дж. Ф. Кеннеди: «…Злодейское убийство президента США в то время, когда в результате усилий миролюбивых народов наметились признаки смягчения международной напряженности и открылась перспектива улучшения отношений между СССР и США, вызывает негодование советских людей в отношении виновников этого гнусного преступления».

Письма читателей

А каковы же были обращения читателей в народную газету «Трибуна»? С какими только проблемами не приходили письма в редакцию! И отрадно, что после публикации в районке многие вопросы решались, или землякам был дан ответ, что планируют сделать, как отреагировали на заметку… Вот некоторые заголовки писем читателей: «Улучшить обслуживание пассажиров», «Почему мне не оформляют санаторную карту», «Упорядочить работу медпункта», «Кто же отремонтирует кинотеатр?».

Наша «Неженка»

И завершить хотелось небольшое путешествие в прошлое по страницам районки замечательным событием. Помните любимое детское яблочное пюре Динского консервного завода? Конечно, «Неженка»! И, оказывается, «родилась» она в 1963 году, точнее, на заводе именно в этом году был открыт цех детского питания. «Большую заботу проявляют Советское правительство и Коммунистическая партия о нашем народе, а особенно о юных гражданах Советской страны… В торжественный день 1 июня состоялось открытие цеха детского питания… С начала работы была освоена первая линия фруктовых консервов. Цех выпускает высококачественное яблочное пюре с сахаром, абрикосовую смесь с сахаром и витамином «С». В дни, когда в Москве работал декабрьский Пленум ЦК КПСС, закончилось освоение новой линии, и цех выпустил первые консервы новых образцов. В их состав входят мясо, сливочное масло, рис, сахар, молоко и овощи…».
От редакции: Мы надеемся, что вы с удовольствием окунулись в прошлое благодаря небольшому обзору публикаций за 1963 год. В следующем номере вас ждет не менее захватывающий экскурс, но уже в 1964! До встречи!
С читателями
по страницам районки
путешествовала
Марина СУЛИМА.