Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе за последние сутки зарегистрировано 4 случая заболевания COVID-19
22.01.2022 14:37
Внимание! Пропал подросток!
23.01.2022 21:15

Шутки в сторону. Телефонному терроризму – нет!

Шутки в сторону. Телефонному терроризму – нет!

«Здание заминировано» или «В школе бомба», – к сожалению, звонки и анонимные сообщения от злоумышленников полицейские принимают довольно часто. Журналисты краевых и федеральных СМИ сообщают, что в январе 2022 года по нашей стране прокатилась волна таких ложных предупреждений. Глупейшие «шутки», на которые не реагировать невозможно!

Только за прошедшие несколько дней из-за так называемых телефонных террористов эвакуировали детей и педагогов из школ Екатеринбурга, Саратова, Красноярска, Архангельска, Самары и Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Анапы… Массовые угрозы о якобы заложенных бомбах, к счастью, не подтвердились.

И сегодня «шутникам», решившим вызвать экстренные службы на фиктивное минирование, грозит реальный срок: санкции за преступления по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») предусматривают максимум до 10 лет лишения свободы.

Отметим, что такие «безобидные» звонки и сообщения – преступление против общественной безопасности. Ведь создается экстремальная ситуация: предприятия и организации приостанавливают работу, проводится эвакуация людей. В проверке информации участвуют специалисты различных оперативных служб, что влечет дополнительные расходы бюджета.

Если сообщение оказывается ложным, то правоохранители  устанавливают личность звонившего. Найти телефонного террориста – дело техники. Современные технологии позволяют это сделать в сжатые сроки.

Что грозит лжеминерам?

Так, за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 207 УК РФ, предусмотрен штраф от 200 до 500 тысяч рублей или до трех лет ограничение свободы.

Если под угрозу была поставлена нормальная деятельность, например, вокзала — это будет квалифицироваться по признакам части 2 статьи 207 УК РФ – наказание штраф от 500 до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

А если в итоге таких незаконных действий пострадали или даже погибли посетители и сотрудники учреждения, то виновный будет привлечен именно по четвертой части статьи 207 УК РФ, где наказание предусмотрено до 10 лет лишения свободы или штраф от 1,5 до 2 миллионов рублей.

Дети, не достигшие 14-летнего возраста, к уголовной ответственности не привлекаются, но это не значит, что совершенные  ими правонарушения останутся  безнаказанными. Гражданский иск на возмещение сотен тысяч  рублей ущерба, причиненного юным телефонным террористом, предъявят его родителям или официальным представителям, опекунам.