Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае из-за роста заболеваемости коронавирусом переведут на дистанционный режим работы не менее 30% госслужащих
25.01.2022 10:32
На Кубани вакцинация от COVID-19 подростков любого возраста будет проводиться только с согласия родителей
25.01.2022 13:04

В Татьянин день назначен день студента!

В Татьянин день назначен день студента!

Ежегодно 25 января в нашей стране отмечают День студента или, как еще называют этот праздник, Татьянин день. Доброй традицией стало проводить в День студента веселые концерты с капустниками, выступления студенческих команд КВН, устраивать костюмированные балы.
В большинстве вузов к этому времени заканчивается зимняя экзаменационная сессия, так что у студентов есть прекрасный повод отметить праздник. И, конечно, учащиеся высших учебных заведений устраивают в День студента шумные веселые вечеринки, ведь это один из самых любимых молодежных праздников.
С давних времен в январе православной церковью отмечался Татьянин день – День почитания великомученицы Татианы Римской, жившей в третьем веке. На Руси в Татианин день крестьяне зазывали весну, загадывали желания на солнце, пекли караваи в виде этого небесного светила, водили хороводы. В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. С тех пор святая Татьяна стала считаться покровительницей студентов, а праздник отмечался как День студента.
После октябрьской революции прежние традиции были забыты. А в 1995 году, после открытия при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова храма в честь великомученицы Татьяны, праздник был возрожден. С 2005 года он официально отмечается как День российского студенчества.

Ох уж эти бусы!
Лично для меня Татьянин день – день Святой мученицы Татианы, покровительницы студенчества. После школы и лицея я училась в политехе в городе Краснодаре. На заочном отделении, конечно, мы не часто вместе собирались или что-либо отмечали. Но ко Дню студенчества относились по-особому. Помню, на втором курсе, в 2003 году, забавный случай.
На курсе у меня была подруга, тоже Татьяна, и нас иногда путали, хотя мы разные с ней: она не любила ни бижутерию, ни украшения, а мне очень нравилось, и сейчас люблю – носила бусы, ожерелья, подвески, кольца и перстни. И вот, 25 января начался и прошел в студенческой суете: зачеты, лекции. Мне нужно было узнать задания. Я позвонила другой сокурснице, не
Татьяне, та меня, естественно, перепутала, подумала, что звонит моя подруга-тезка. И говорит, мол, для кого ты узнаешь –
для той, что в бусах? Так я узнала мнение окружающих о себе, хоть до сегодняшнего дня не призналась в этом. Вроде бы ничего особенного, и прошло уже 20 лет, но с умилением вспоминаю до сих пор время учебы.
Татьяна ШАПОВАЛОВА.
Кондитер.
Станица Динская.

 

Казалось бы, «завал»
Я в 1995 году поступила в Кубанскую государственную академию культуры. В годы учебы на информационно-библиотечном факультете по специальности «Педагог – руководитель детского и юношеского чтения» у меня Татьянин день связан был с совпадениями. Помню интересные ситуации. При поступлении в вуз мне попался билет с вопросом, который я хорошо знала, – о культуре Древней Руси. И самое интересное, что на первом курсе на зимней сессии по истории мне попался точно такой же билет. Я в этот момент чуть не вскрикнула «Ура!», и на протяжении всего времени были ситуации, что все, завал, но Татьяна как покровительница студентов была ко мне благосклонна, а если сказать больше, то помогала в учебе. Свои годы студенчества, которые остались в сердце навсегда, вспоминаю с благоговением.
Татьяна Скиба.
Директор Межпоселенческой
библиотеки.
Станица Динская.

 

 

Татьяна спасла жизнь Татьяне
Родилась я в городе Севастополе недоношенным, слабеньким, нуждающимся в особом уходе ребеночком. Ситуация усугублялась тем, что у матери, ранее перенесшей сложную операцию на сердце и находящейся в тяжелом положении, отсутствовало необходимое грудное молоко. Называя меня Тасечкой, мама молила Бога о моем выздоровлении. И тут свершилось чудо – нашлась в нашей деревне недавно родившая многодетная мать по имени Татьяна, согласившаяся выкормить и выходить младенца. И как же были счастливы
родители, когда маленькая девочка выжила! А нарекли меня именем спасительницы Татьяны, которая поистине стала ангелом-хранителем во плоти.
От редакции газеты хочется добавить: вот и не верь после этого в чудеса! Сейчас Татьяна, занимаясь творчеством, дарит тепло своей души людям, снимая веселые позитивные ролики для социальных сетей. А ее большая прекрасная семья просто купается в море счастья и радости, исходящих от любимого и дорогого человека.
Татьяна ДЕНИСЕНКО.
Станица Холмская.

Африка! Ты меня понимаешь?
У каждого человека свои воспоминания о студенчестве, которое является одним из самых главных этапов развития в жизни человека. А еще это интересная, незабываемая жизнь, насыщенная радостью, полезной информацией, новыми знакомствами, переживаниями. Я помню познавательные лекции, суперских преподавателей и, конечно же, сессии в годы учебы в КубГУ. Главное, есть что вспомнить и детям рассказать. Например, учили иностранные слова «за палочки». Каждая палочка – это сто слов, а два листа перевода с русского на иностранный без запинки, что норма в день, –
две палочки. А подготовка к экзамену? Это же тысяча книг и одна ночь! А как штурмом брали философию – только с пятой попытки наша группа сдала этот предмет! А формат и объем читательских дневников по литературе был просто нескончаем. Затем практика со студентами из Африки, которых нужно было научить говорить на русском языке и понимать русскую речь, причем за несколько дней. Иногда это было очень сложно сделать, но мы справились и решили поставленные задачи за считанные дни.
Да, были и студенческие куражи, и множество переживаний. Совершены первые
серьезные ошибки, но открыты и новые горизонты. Была подтянута культурная просвещенность, а поставленные амбициозные цели будущего педагога достигают высот и подтверждаются аттестацией уже на протяжении 20 лет…
Татьяна ТОКАРЕВА.
Учитель английского языка СОШ № 4 имени Г. К. Жукова. Станица Динская.

 

Снится нам по ночам…
Татьянин день – это золотое время студенчества, у каждого человека оно свое, но его помнят все. Когда я училась в Челябинском институте культуры, среди напряженной недели зачетов и экзаменов, а также между сессиями и лекциями всегда находили минуту для общения в коллективе, было весело, а мы юны и нацелены в будущее. А на Татьянин день часто устраивали капустники, на которых шутили и пели песни-переделки. Одну из них – на мотив про храбрых зайцев – помню все эти годы.
Снится нам по ночам, что мы все уже сдали,
Что торчит из карманов свободы диплом,
Но на утро, проснувшись, мы тяжко
вздыхаем,
Но, совсем не унывая, песенку поем:
А нам все равно, а нам все равно,
Пусть боимся мы ГОСов, как чумы,
Храбрым станет тот, кто
в последний год,
Штурмом знанья взяв, ГОСы
все пройдет!
Татьяна ТРЕТЬЯКОВА.
Руководитель оркестра
народных инструментов
и кружка гитаристов ДК сахарного завода.
Станица Динская.

 

Второй День рождения
25 января для меня особый день с самого детства. Во-первых, это день моего прекрасного имени Татьяна, а во-вторых, уже шесть лет я его отмечаю как День студента.
С самого детства чувствовала себя особенным ребенком, и одной из причин было 25 января! Вся моя семья два раза в год поздравляла меня с Днем рождения, а точнее, сначала с именинами, а потом и настоящим Днем рождения. Также поздравляют меня подруги, коллеги и даже просто знакомые. Дома – вкусный праздничный ужин и конечно, подарки! Поэтому ощущение второго дня рождения присутствует со мной всегда.
Но со школьной парты знала, что в день моего имени есть еще один замечательный праздник – День студента! Мечтала когда-нибудь отметить и его. И шесть лет назад я окунулась во взрослую студенческую жизнь и впервые отмечала два праздника
в этот день! Я поступила в Кубанский госуниверситет на исторический факультет и была очень счастлива. И вот настал долгожданный день, у нас шла к концу первая в жизни сессия с первыми ее экзаменами. Я и сейчас помню, с каким рвением собиралась в университет на экзамен, чтобы поскорее его сдать и вместе с одногруппниками отметить замечательный праздник «взрослых детей». Каждый год университет организовывает вечеринку по случаю Дня студента. И я впервые тогда самостоятельно, в малознакомом для меня городе, с новыми друзьями отправилась на нее. Получила невероятное количество эмоций, столько нового в один волшебный день. Это было здорово! Все студенты – от выпускников до первокурсников – сдружились. Старшие курсы очень охотно учили студентов младших курсов университетской жизни и делились лайфхаками по учебе. Множество танцев и песен на сцене с приглашенными певцами – такое действительно бывает раз в жизни. Еще очень долго буду вспоминать свой первый День студента!
Татьяна НАУМОВА.
Студентка 5 курса КГУФКСТ, будущий
специалист по рекламе
и связям с общественностью.
Станица Динская.

 

Хирургия – мое призвание
В далеком 1978 году после восьмого класса уехала учиться в Великий Новгород. Получив диплом по специальности «Медицинское сестринское дело», приехала в станицу Динскую. После окончания учебы мой медицинский стаж в Динской составляет уже 40 лет. Опыт нарабатывала в хирургическом отделении Динской ЦРБ, начиная с 1981 года, в здании теперешней поликлиники. Потом стационар перевели в новый хирургический корпус. Что удивительно, День Татьяны для меня как второй День рождения – поздравляли и дома, и на работе. Удивительным образом Святая Татиана помогала мне не сбиться с пути, идти по своей стезе. Куда бы я ни переводилась,
желая сменить профиль, возвращалась, понимая, что хирургия – это мое призвание.
Татьяна СЕНИК.
Медсестра хирургического кабинета Динской ЦРБ.

 

 

 

 

Бабушка видела во мне медика
Окончив школу в 1992 году, отучилась по медицинской специальности и стала работать в роддоме. Во время учебы отмечать День студентов нам не приходилось. А на работе, во время трудовой деятельности, общения с коллегами и наставниками, стали поздравлять друг друга с Днем Ангела, с Днем Святой Великомученицы Татианы, будучи одной большой семьей. Старшие коллеги всегда мне уделяли внимание. В домашней атмосфере очень дороги приятные сюрпризики от родных и близких. Особенно ценно в нынешнее время внимание со стороны пациентов. Те, кто давно проходил лечение, выражают свою благодарность, и это, я считаю, дорогого стоит.
Примечательно в моей судьбе и то, что несколько раз меняла место работы, а сотрудники все равно звонили мне и поздравляли с Татьяниным днем. Лично мне святая великомученица помогала следовать выбранной профессии. И этот зов я почувствовала еще в детстве, оправдав все надежды бабушки, которая во мне видела только медика.
Пользуясь случаем, от всей души поздравляю с Татьяниным днем всех Татьян, а особенно свою коллегу и подругу Татьяну Владимировну Прокудину, с которой одновременно начали работать в районной поликлинике станицы Динской и все эти годы живем в одном многоквартирном доме. Желаю ей и всем своим тезкам здоровья, радости и счастья!
Татьяна ОНИЩЕНКО.
Медсестра кабинета невролога Динской ЦРБ.

 

 

Сегодня экзамен, а завтра – свадьба!
Как говорят, после школы посвятила себя семье и все годы семье отдала. Я окончила школу бухгалтеров – курсы, в конце которых был экзамен в свободной форме. Вроде бы все шло как надо, по билетам ответила, но экзаменационная комиссия решила, что нужны дополнительные вопросы. Я не ответила на них, и все, думаю, провал. Но из нашей группы девчонки начали просить: «Пожалуйста, поставьте ей, что она сдала, у нее завтра свадьба!» Святая Татиана покровительствует учащимся и меня в беде не оставила. И преподаватели согласились: «А, ну раз свадьба, значит, сдала!» А на следующий день после сдачи экзамена вышла замуж по любви с первого взгляда, которая длится вот уже 30 лет.
Татьяна Корявая.
Диспетчер службы спасения.
Станица Павловская.