Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В краевом конкурсе «Родную землю славлю» могут принять участие поэты и писатели Динского района
03.02.2022 13:54
Владимир Высоцкий: «Я куплет допою…»
03.02.2022 14:05

«Зеркальные» юбиляры

«Зеркальные» юбиляры

Любители красивых чисел придают датам, подобным тем, что была на календаре вчера (02.02.2022), нотки мистицизма, а наши юбиляры, родившиеся в этот день, о которых речь пойдет сегодня в народной газете «Трибуна», как люди искусства, связывают свой День рождения с творческим началом и считают, что год непременно должен быть удачным.
Я уроженка Сибири, муж кубанец, а встретились на Чукотке

Итак, знакомьтесь: Татьяна Ефимовна Курочкина, участница хоровых коллективов «Красная гвоздика» и «Сударушка», ей 2 февраля исполнилось 75 лет.
– Я коренная сибирячка, – говорит Татьяна Ефимовна, – а именно – уроженка западной ее части, станицы Третья Иркутской области. Нынешнее молодое поколение привыкло в компь-
ютерах сидеть, а у нас было совсем другое детство: бегали в лес то за ягодами, то за грибами. Какие места там, какой воздух! Как можно Север не любить?
Родилась я в 1947 году в многодетной семье, нас ребятишек было восемь человек! Отец – охотник, инвалид Великой Отечественной войны. Он подорвался на мине, защищая Москву в составе Сибирской дивизии охотников, и особо о войне не рассказывал, только вспоминал, как в разведке убило его лучшего друга, а ему оторвало пятку…
Жизнь моя хоть и трудная, но интересная. Школа находилась от нас за шесть километров! Морозы стояли до -40 градусов! Фактически и дома не жила: с 8-го класса – у тетки, в 9 и 10 классах – в интернате для многосемейных. После окончания школы отправилась к тете в Хабаровск, устроилась на мясокомбинат курьером и оканчивала 11-й класс вечерней школы. Помню, очень хотелось учиться! В Хабаровске решила поступать в медицинский институт, но подруга уговорила вместе поступать в Магаданский политехнический техникум на отделение геологии. И что интересно – я экзамены сдала, а она нет. И вот так получила профессию геолога.
С особенной теплотой вспоминаю, как в 1967 году, будучи на преддипломной практике, познакомилась со своим будущим мужем Виктором Михайловичем Курочкиным. Он уроженец Горячего Ключа, я – из Сибири, а встретились мы на Чукотке, на прииске Красноармейском, в 90 километрах от города Певек, на Крайнем Севере! Работал Виктор в клубе художником. Помню, концерт был. Мы остановились, приехав с практики, в 18 километрах от прииска у знакомых. Там и встретились. На меня смотрел высокий блондин, похожий на Есенина. Поженились на следующий год. Нам все друзья и знакомые говорили, что мы счастливая пара. А еще через год там же, на Чукотке, родилась наша дочь, прекрасная Елена. Проработав пять лет, с севера приехали на Кубань к родителям мужа в Горячий Ключ. Устроилась в геологическую партию от Тбилиси, потом перешла в управление буровых работ от Майкопа. Составляла геологические проекты на месторождениях полезных ископаемых, участвовала во взрывных работах. В 1975 году у нас родился сын Вячеслав.
Затем 22 года проработала на станции техобслуживания, еще пять лет санитаркой в палате интенсивной терапии неврологического отделения. А в 1977 году приехали в станицу Динскую, на сахарный завод устроилась. Со станичниками познакомились, сдружились. Понравилась Динская мне зеленью садов. Быстро время летит, а обо всем и не расскажешь – много чего пришлось пережить. В 1998 году сын женился, а через пять лет случилась трагедия, погиб муж. Пришлось самим дом достраивать в дачном поселке «Труд», отделкой заниматься и газ проводить.
Помогал сын, надежда и опора, который, как и его отец, – мастер на все руки. Не дают скучать любимые пятеро внуков, правнук и правнучка! А еще пять лет пою в двух замечательных дружных коллективах под началом талантливейших руководителей Виктора Владимировича Вербицкого и Павла Григорьевича Габриеляна.

Было все – агитбригады, Масляков, Олимпиада!

А у супругов Бардеевых из села Первореченского – двойной юбилей. Сначала отметили 45 лет со дня свадьбы, а буквально вчера – 70-летие Владимира Ефимовича, руководителя хора «Соловушки».
– 45-летие совместной жизни мы встретили дома, в кругу большой дружной семьи: двух дочерей Елены и Оксаны, пятерых внуков Дмитрия, Виталия, Игоря, Даниила, Константина и правнука Егорки, – рассказывает Владимир Ефимович Бардеев, – скромно, в счастливой семье. Наш девиз – «С песней по жизни!».
Родился я на Волге, в рабочем поселке Кузоватово Ульяновской области в 1952 году. У моей сестры муж – музыкант, он научил меня играть на баяне, привил любовь к музыке, и с тех пор играю и на домбре, и на балалайке, и на всех музыкальных инструментах.
Моя жена Ирина Викторовна Бардеева – хореограф. С пяти лет танцевала в детском ансамбле Самары. И потом, как приехала с родителями в село Красносельское, учась в 9 классе, руководила школьным танцевальным коллективом. Опыт уже был! После школы она поступила в культпросветучилище Ульяновска, только я к тому времени уже отучился. И увидеться в учебном заведении нам не пришлось.
Отслужив в ГДР в рядах Советской армии и окончив в Ульяновске культпросветучилище, по специальности «культработник, руководитель оркестра народных инструментов» работал в Кузоватовском Доме культуры. Здесь же, в Доме культуры, мы с Ириной и повстречались. В те годы было такое молодежное движение – агитбригада. Ездили с концертными номерами по хуторам и деревням. 6 ноября 1976 года поженились, а в следующем году стали лауреатами Всероссийского фестиваля молодежных агитбригад, получили медаль «Первого Всероссийского фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся» в Казани, а руководил агитбригадами известный всей стране ведущий КВН Александр Васильевич Масляков. Еще через два года у нас родилась дочь Елена, а в 1985 году, на Кубани, – Оксана.
Ярким и незабываемым стал 1980 год. Олимпиада в Москве! Концертная программа Олимпиады не прошла без нашего участия. В 1983 году по направлению от Дома культуры приехали на Кубань, в село Первореченское, так как здесь требовался баянист. В течение десяти лет я руководил хором народной песни, а Ирина Викторовна – танцевальным коллективом; с 1996 по 2011 го-
ды – ровно 15 лет, до самой пенсии, – был директором Дома культуры села Первореченского. На заслуженном отдыхе руковожу группой «Сельские напевы» и хором «Соловушки», Ирина Викторовна тоже в нем участвует. Вся семья у нас музыкальная, а внук Игорь пошел по моим стопам, играет на баяне, обучается у меня. Замечательные музыкальные инструменты – баян, гармонь и балалайка, как и концертные костюмы, – это подарок Первореченскому КДЦ от краевых депутатов Сергея Викторовича Жиленко и Сергея Ивановича Орлова.
Мы имеем множество благодарственных и почетных грамот за свой труд и награждались премиями и ценными подарками от руководства села. За время своей работы организовывали мероприятия для односельчан тружеников колхоза «Победа». Вот уже и 45 лет стажа у меня и 35 – у моей уважаемой супруги. И хоть мы на пенсии, но все также в строю, и еще не раз будем радовать своими музыкальными номерами земляков.
Мы благодарим наших собеседников, рассказавших о своих удивительных судьбах, и от всей редакции газеты «Трибуна» поздравляем Татьяну Ефимовну Курочкину и Владимира Ефимовича Бардеева с яркими юбилеями, желаем вдохновения, здоровья, успехов, счастливых лет, и чтобы они не переставали радовать нас своим творчеством!
Наталья КОРЯВАЯ.
Фото из архива юбиляров.