Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Коронавирус не сдается
03.03.2022 14:32
Направляемые Западом в помощь Киеву наемники не будут иметь права на статус военнопленного
03.03.2022 21:38

Красноармеец Сухов и «черные» бури

Красноармеец Сухов и «черные» бури

1969 год для страны стал значимым своими достижениями в космическом пространстве. Так, 14 января в Советском Союзе на околоземную орбиту были выведены космические корабли «Союз-4» и «Союз-5». 16 января при их соединении была осуществлена ручная стыковка космических кораблей, образовавших первую в мире экспериментальную орбитальную станцию. Мы были первыми! А 19 сентября поднялся в воздух первый советский специализированный боевой вертолет Ми-24. В декабре состоялись премьерные показы фильмов. Киноленте «Белое солнце пустыни» суждено было стать одной из самых культовых в истории отечественного кинематографа. Примечательно, но в наши дни просмотр этого кинофильма по сложившейся традиции стал обязательным перед полетом космонавтов. Пришелся телезрителям по душе и фильм «Бриллиантовая рука».

Песок был везде

На Кубани же в 1969 году произошло настоящее стихийное бедствие – песчаная буря. Ураганный ветер срывал крыши домов, ломал ветки деревьев, валил с ног и засыпал глаза поднятой пылью. К примеру, на Динском сахзаводе была прекращена подача технической воды, а в Динском племптицесовхозе стихией сорвало крыши с домов и многих птичников, побило рамы и двери, повалило ограждения, временно были нарушены линии связи, электропередач, прекращена подача воды. Вот как вспоминает сегодня эти события Нина Сергеевна Блохина,
приехавшая в 1969 году с родителями Галиной Дмитриевной и Сергеем Тихоновичем Терентьевыми на Кубань:
– Отцу очень понравился плодородный край с его теплым климатом. В середине января 1969 года мы перебрались на Кубань. Именно в станице Динской нас встретила песчаная буря. Песок был везде: в глазах, во рту… одежду приходилось вытряхивать. Дорога в школу превращалась в бег с препятствиями: земля застыла от мороза, а ветер в спину заставлял бежать. Училась я тогда во втором классе. Очень не нравилось положение вещей, я скучала по своему городку на Урале, где снег под ногами скрипел, а не песок, а я заходила в дом с красивыми снежными ресницами!
Такая песчаная буря была только единожды, в 1969-м, продлилась два месяца, но след остался в детской памяти на годы.
Стойко вели борьбу со стихией наши земляки! Например, на территории Динского сахзавода в бригаде монтажников Петра Христофоровича Пуканова достойно трудились, устраняя последствия стихии, Иван Никифорович Гаенко, Рем Иванович Геращенко, Виктор Петрович Цирульник, Петр Максимович Отрощенко, Михаил Анисимович Сердюков, Виктор Яковлевич Вивтоненко.
Дела и в племптицесовхозе – поселке Украинском – складывались не совсем благополучно, но люди не спасовали и работали бесстрашно. В кабинете директора совхоза товарища Королева создали спецштаб из руководителей, специалистов и актива. Как сообщил «Трибуне» Г. Паршин, мастер стройцеха, «особенно отличились рабочие стройцеха А. М. Король, А. М. Вернигор, А. Г. Ковалевский, С. С. Савин, П. К. Салабай, И. И. Таран и многие другие».