Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе выявлено 69 новых случаев коронавируса
05.03.2022 08:20
Аварийно-спасательная служба Динского района получила новый автомобиль
05.03.2022 08:26

Комсомолки, красавицы, достойные матери

Комсомолки, красавицы, достойные матери

К 85-летию Краснодарского края наши журналисты стали вести рубрику “Однажды в “Трибуне”, в которой рассказывают о чем писала района в разные годы. Итак, 1969 год.

В преддверии Международного праздника Валентина Федоровна Сулим, более пяти лет работая дояркой в сельхозартели имени Крупской, в третьем году пятилетки надоила от каждой коровы своей группы по 2150 килограммов молока.
Аэлита Петровна Жихоревская, жительница станицы Новотитаровской, работавшая в 1969 году в ЮжГипроНИИ «Сельстрой» старшим инженером отдела лаборатории научной части, вспоминает:
– В научном городке давали квартиры работникам института. Объявляли конкурс, и люди приезжали из разных городов страны. В цехах испытывали новейшие разработки, в частности на Понуре драга косила камыш. А мы изготавливали на нашей экспериментальной базе камышитовые плиты-перекрытия. Здесь же проводили их испытания. Эти разработки применялись только для третьей южной строительной зоны, куда входили четыре союзные республики: Армения, Киргизия, Грузия и Азербайджан. Наши разработки мы защищали на коллегиях в министерствах этих республик, а затем утверждали их на коллегиях союзного министерства в Москве.
В станице Пластуновской проживала Анна Ерастовна Савченко, медсестра станичной поликлиники, о которой в 1969 году рассказал Анатолий Скляр, общественный корреспондент,
в статье «Фронтовая сестра».
«Мать солдата» Варвара Федоровна Качеровская, жительница станицы Новотитаровской, по праву гордилась своим сыном, когда тот пошел служить в армию. Сын вырос, увлекся сбором радио-
приемников, стал шофером, а в армии за два года службы Владимир прошел школу от рядового до офицера.
Варвара Константиновна Пономарева, агроном сельхозартели «40 лет Октября» станицы Динской, которую можно было встретить не только до восхода солнца у тракторного агрегата или на полевом стане, еще занималась и общественной работой, помогая колхозникам. К ней всегда относились с уважением и говорили: «Наша Варвара Константиновна».
Надя Петина – комсомолка и просто красавица. Новотитаровская дивчина Надя с детства любила цветущие весной сады и мечтала стать садоводом. По сложившимся обстоятельствам по окончании восьми классов пришлось оставить школу и ступить на трудовой путь. В садоводческой бригаде седьмого отделения учхоза «Кубань», куда она и стремилась, девушку встретили, как родную дочь. Работая под умелым руководством звеньевой Анны Леонтьевны Дмитренко, приобрела мастерство и навыки, наработала опыт и преодолела трудности. На работе она «горела» и жар своего сердца отдавала любимому делу. И за отличную производственную и активную общественную деятельность не раз поощрялась и награждалась почетными грамотами, ценными подарками и как ударник коммунистического труда была занесена на Доску Почета.