Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Госдума ввела уголовную ответственность за фейки о действиях Вооруженных сил РФ
04.03.2022 13:49
Вечерний брифинг Минобороны РФ 4 марта. Главное
04.03.2022 23:08

Динские врачи советуют. Как не поддаться массовому психозу: рекомендации психолога

Динские врачи советуют. Как не поддаться массовому психозу: рекомендации психолога

Весеннее обострение… Ну кто не слышал сего объёмного понятия?! Прежде всего, оно подразумевает сезонное прогрессирование хронических заболеваний, в том числе, психических. Связано это с естественным изменением биоритмов человека при переходе из холодного времени года в тёплое. Иммунная система реагирует на перепады температуры и атмосферного давления. Не хватает ей и полезных веществ, особенно витамина Д, регулирующего многие биохимические процессы организма. Как следствие, – мы острее ощущаем свои физические хвори и недуги, к которым добавляются хандра и пессимизм, упадок сил и потеря интереса к некогда любимым вещам. Если же такие мартовские подарки природы происходят в абсолютно негативном информационном поле, которое сейчас, увы, плотно вошло в наш мир, жить становится совсем тяжело. Что делать? Как противостоять сегодня вызовам времени? Как справляться с коллективным эмоциональным стрессом и психозом? С этими вопросами мы обратились к врачу-неврологу Динской ЦРБ Елене Сергеевне Кабановой.

– В первую очередь, я бы посоветовала жёстко ограничить себя от негативного информационного воздействия, от чёрного эмоционального фона, который сейчас просто зашкаливает. Читайте и смотрите только те новостные каналы, коим доверяете, и делайте это, как можно реже. Скажем, не более двух раз в день – утром и вечером. Если после вечерних известий вам трудно уснуть, попробуйте установить для себя «комендантский час» – допустим, никаких новостей после 19.00.

Информацию пытайтесь воспринимать разнопланово – из нескольких источников – и целиком. Увидели пугающий заголовок? Не ограничивайтесь только им, а прочтите всю статью. Скорее всего, вы поймете, что всё не так трагично, как показалось вначале.

Блокируйте «токсичные» аккаунты в социальных сетях. Они могут стать неиссякаемым источником постоянного стресса. Если вы заметили, что какие-то пользователи в вашей ленте регулярно публикуют страшные сообщения, заблокируйте их.

Для того, чтобы эмоциональный стресс не перерос в нечто более серьёзное, свои переживания следует выгружать и растворять. Вот, несколько простых рекомендаций на сей счёт.

Первое. Примите ситуацию и это вас успокоит. Согласитесь, что вернуть назад уже ничего не получится. То, что случилось, к сожалению, или к счастью, неизменно. Оно уже случилось! Все дальнейшие действия должны исходить из настоящего. Включайте осознанность – «здесь и сейчас». Для этого ответьте на 3 вопроса: что происходит с моим телом; что я чувствую; что я думаю? Признаваясь себе в своих же ощущениях, вы возвращаете себя в реальность.

Второе. Не перетруждайтесь, постарайтесь нормализовать режим сна и питания. Чтобы человек мог выйти из стресса, его тело должно быть к этому готово. Хороший отдых и здоровая еда оказывают неоценимое влияние на наш моральный дух.

Третье. Работайте с дыханием. Например, попробуйте дышать по следующей схеме: вдох на 3 счёта – плавный выдох до счёта 5. Затем пауза и повторите. Можно положить руки на живот и грудную клетку, чтобы сконцентрироваться на процессе.

Четвёртое. Больше двигайтесь, ни в коем случае не избегайте физической активности! Ходьба, приседания, прыжки на месте – всё это поможет выбросить лишний адреналин и расслабить мышцы, а следовательно – избавиться от эмоциональных зажимов в теле.

Пятое. Отправляйте свою реакцию во внешний мир. Рисование, лепка, написание рассказа, сочинение стихов, игра на музыкальном инструменте, ведение дневника – всё это можно использовать для отреагирования своих чувств. Обсуждайте интересующие вас вопросы с друзьями, родственниками, коллегами или знакомыми, которые вам нравятся. Вы узнаете их точку зрения на происходящие события и сами сможете посмотреть на ситуацию более взвешенно, не поддаваясь панике.

Наконец, очень полезны и различные духовные практики, позволяющие почувствовать себя частью чего-то большего. Они дают возможность перестать «зацикливаться» на себе и посмотреть на Вселенную шире, не ограничиваясь узкими рамками. Это очень способствует снижению тревожности.

Как относиться к происходящему – исключительно ваш выбор. Но оптимистически настроенные люди в конечном итоге всегда выигрывают, независимо от самого результата, потому что, благодаря позитивным настройкам, всё это время они живут с верой в лучшее, а не существуют в безнадёге. Подумайте об этом…