Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Динские врачи советуют. Профилактика туберкулеза
05.03.2022 10:06
Что говорят динские мужчины?
05.03.2022 10:37

Вам вопрос, Евгений Николаевич!

Вам вопрос, Евгений Николаевич!

Много вопросов, волнующих жителей наших станиц, поступило на прошедшей 11 февраля 2022 года открытой сессии районного Совета депутатов Евгению Николаевичу Пергун, главе Динского района. Напомним, на этой сессии глава муниципалитета отчитывался о проделанной в 2021 году работе администрации и рассказывал о планах развития муниципалитета.

Железнодорожную в беде не бросим

Прошедшие снегопады и таяние снега, как мы знаем, вызвали серьезные подтопления на улице Железнодорожной станицы Динской. И вопрос, заданный Таисией Игнатьевной Зотовой, руководителем ТОС № 7, был очень актуален: «Что делает власть для исключения подобного в будущем?» Прежде чем дать на него ответ, Евгений Николаевич Пергун, и отметим это особо, под аплодисменты зала от имени динчан поблагодарил Таисию Игнатьевну за достойное воспитание сына Сергея Зотова, главного инфекциониста Кубани, который сегодня, находясь на переднем крае противостояния коронавирусу, делает очень многое для спасения человеческих жизней. А затем четко ответил, что администрацией района вместе с Виталием Андреевичем Литвиновым, главой Динского сельского поселения, проведена работа не только по откачке воды от домовладений людей на этой улице, но и составлен оперативный план летнего благоустройства всех проблемных участков улиц, где происходило подтопление в райцентре. И улица Железнодорожная будет одной из первых.

Об участках многодетным

Еще один животрепещущий вопрос прозвучал от Елены Долженко, председателя Союза женщин в России в Динском районе, – о перспективах выделения многодетным семьям земельных участков.
– В настоящее время в очереди стоят более тысячи многодетных семей, – отметил глава. – Быстро выполнить задачу предоставления земучастков непросто. До недавнего времени зачастую участки предоставлялись многодетным в аренду на окраине сельских поселений без инженерной инфраструктуры. Многодетные семьи ни продать, ни строить там дома не имели возможности. Вроде задача выполнялась, а конечного результата не было.
В 2021 году по инициативе Вениамина Ивановича Кондратьева, губернатора Кубани, в краевой закон депутаты ЗСК внесли изменения. Теперь земельные участки можно предоставлять на праве собственности. Многодетные семьи теперь смогут их продавать, оставить строительство на перспективу, не боясь, что срок аренды закончится, и они земучасток потеряют.
Администрация района в ближайшее время планирует сформировать земучастки в станице Старомышастовской и предложить их многодетным семьям. Успешно решен вопрос по передаче земли в станице Новотитаровской из краевой собственности в муниципалитет. Это позволит предоставить участки 380-400 многодетным семьям ориентировочно к концу года. Земучастки будут находиться в одном месте, и власть сможет тратить средства на проектирование инженерных сетей, дорог хотя бы в гравийном исполнении, систем водоснабжения.

Поликлиника и выезд

Сразу два важных вопроса прозвучало от Максима Шалимова и Николая Матисова, депутатов из поселка Южного. Первый – о возможности строительства новой поликлиники, и второй – об альтернативном выезде из поселка.
– Губернатором Кубани принято решение о проектировании 20 новых поликлиник в разных муниципальных образованиях Краснодарского края. От Динского района в край поступила заявка о строительстве новой поликлиники в станице Новотитаровской. В настоящее время проектирование идет полным ходом, земельный участок предоставлен. Важно, что по последней переписи, которая еще официально не подтверждена, население Новотитаровской возможно приблизится к 35 тысячам, а население поселка Южного к 14 тысячам человек.
Но у нас есть земельный участок и в поселке Южном, который генпланом зарезервирован конкретно под поликлинику. В этом году здесь начнется проектирование офиса врача общей практики,
который в будущем сможет войти в состав новой поликлиники в поселке, а она со временем в Южном обязательно будет, – сказал Евгений Пергун.
– Мы все понимаем также, что один выезд из поселка на Ейское шоссе через железнодорожный переезд – это проблема, которую нужно решать, – продолжил глава района. – Есть два варианта. Первый – это альтернативный выезд на трассу М-4 «Дон», и второй – это еще один переезд через ту же железную дорогу.
Что касается нового переезда через железную дорогу, то в генеральном плане поселка Южного он учтен. Мы формируем земельный участок для того, чтобы сделать дорогу к этому переезду. Но здесь возникают трудности с землей, которая разрывает отрезок между железной дорогой и нашей землей. Там находится предприятие, состоящее в банкротном производстве. Пока это производство не завершится и не появится собственник, вести переговоры о том, чтобы эта земля была отчуждена или изъята для муниципальных нужд, к сожалению, не с кем.
Теперь об альтернативном выезде. Нами полностью сформирован коридор для строительства новой дороги. Он соединяется с дачным товариществом города Краснодара и имеет выезд на трассу М-4 «Дон» в районе газовой заправки.
Мы подготовили проектно-сметную документацию, прошли госэкспертизу, стоимость создания дороги с тротуарами, уличным освещением, пешеходными дорожками – 120 миллионов рублей. В этом году будет предварительный отбор в рамках программы «Улично-дорожная сеть». Мы планируем подать заявку и в случае положительного решения приступим к ремонту. Сейчас эта дорога есть, она в гравийном исполнении, но состояние ее очень и очень плохое, так как она отсыпалась собственниками жилых микрорайонов.

Собаки, на нас нападающие

Проблему с беспризорными собаками поднял в своем выступлении Павел Перепелица, депутат Совета Новотитаровского сельского поселения. Она волнует многих жителей Динского района. Ведь случаи агрессивного поведения собак, нападения их на детей никого не могут оставить равнодушными…
– Ситуация требует особого внимания, и ею обеспокоены, наверное, по всей стране, – подчеркнул глава района. – На сегодняшний день законодательство требует, чтобы отлов бродячих собак происходил следующим образом: сначала собаку ловят, потом везут в питомник, после чего стерилизуют, чипируют и возвращают обратно, убедившись, что она не представляет угрозы. Но от этого собак меньше не становится. В то же время есть одна сложность в том, что очень мало организаций, их практически нет, которые оказывают соответствующие услуги и имеют на это разрешительные документы
и питомник. Питомники имеют свою определенную загрузку, которую тоже превышать нельзя. В этом году сумма, которую выделяет край на выполнение этих полномочий, в разы больше, это хорошая новость. А плохая новость – количество подрядных организаций, которые оказывают эти услуги, вряд ли увеличится. Все, что от нас требуется, мы делаем, деньги на это будут, самое главное, чтобы были те, кто эти функции сможет выполнить.
Сейчас появляются определенные инициативы по внесению изменений в закон, и мы надеемся, что они нам помогут выполнять поставленную задачу.