Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Народный скульптор
06.03.2022 08:00
Брифинг официального представителя Минобороны России
06.03.2022 22:37

Заявление Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине

Заявление Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине

Сегодня в рамках проведения гуманитарной операции Российская Федерация в очередной раз предприняли попытку эвакуации мирных граждан из Мариуполя, при этом были детально проработаны и согласованы с украинской стороной маршруты, время и место встречи гуманитарной колонны. Россией выполнены все условия по созданию гуманитарного коридора.

Вынуждены констатировать, что украинская сторона не выполнила взятые на себя обязательства.

По результатам объективного контроля, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов, нами установлено, что в Мариуполе формирование никаких гуманитарных колонн не осуществлялось.

Более того, украинские власти с использованием интернет- ресурсов и телевидения активно дезинформируют жителей Мариуполя о переносе эвакуации, по причине якобы несоблюдения российской стороной обещанных «режимов тишины». Это тотальный обман и предательство своего народа. При этом, подразделения ВСУ в определенное для проведения гуманитарного коридора время обстреливают позиции российских Вооруженных Сил.

Все эти провокации ясно дают понять, что киевские власти намеренно уклоняются от выполнения достигнутых договоренностей и продолжают свои преступные действия по использованию гражданского населения в качестве «живого щита».

Кроме того, до настоящего времени украинская сторона категорически отвергает какое-либо взаимодействие по вопросам эвакуации большого количества людей из Харькова и Сумы, где удерживаются тысячи мирных граждан, в том числе иностранных государств.

Достоверно известно, что с начала специальной военной операции тысячи людей, в том числе иностранцев, готовы покинуть территорию Украины и выехать в Российскую Федерацию, но киевские власти наотрез отказываются их выпускать, боясь того, что истинная правда о бесчинствах в отношении мирного населения со стороны неонацистов станет известна всему Миру.

Эту информацию подтверждают 17 жителей Мариуполя, которые 5 марта сумели самостоятельно, «тайными тропами» вдоль побережья Азовского моря, покинуть оккупированный националистами город.

Они рассказали, что тысячи людей хотят выйти из города по гуманитарному коридору в направлении на восток, в сторону Российской Федерации, но нацисты жестко пресекают любые попытки это сделать, вплоть до применения оружия на поражение.

Такие же установки киевского режима доведены и беспрекословно выполняются неонацистами во всех населенных пунктах Украины, в первую очередь в городах Харькове и Сумы, блокируя переход беженцев в безопасные места на территорию Российской Федерации.

Нам непонятно, почему на все эти зверства гуманитарного характера никак не реагирует западный «цивилизованный мир».

В Мариуполе неонацисты батальонов территориальной обороны в очередной раз применяют тактику террористов по ведению боевых действий. Прикрываясь мирными жителями как «живым щитом», они размещают в многоквартирных жилых домах тяжелое вооружение, при этом часть жителей насильно удерживают в домах.

Вчера при эвакуации граждан Индии националисты, угрожая физической расправой с использованием оружия, запугивали иностранных граждан, отказывающихся эвакуироваться по небезопасным маршрутам в сторону западных границ Украины.

С целью деморализации мирных жителей и иностранцев в украинских СМИ появились сообщения о создании Киевом лагерей для граждан, не поддерживающих действующий режим, а также людей, не являющихся гражданами Украины. Радикалы проводят этнические чистки, вламываются в дома и квартиры гражданского населения, проводят проверку документов на улицах. Всех лиц, не имеющих украинских паспортов, боевики уводят в неизвестном направлении.

 В Российской Федерации созданы все необходимые условия для встречи беженцев. В пунктах пропуска и местах временного размещения оборудованы помещения для отдыха, предусмотрено горячее питание, развернуты мобильные медицинские пункты, организована логистика для убытия в регионы России, а для иностранных граждан предусмотрена их доставка на родину.

В регионах России осуществлено наращивание пунктов временного размещения до 9 тыс. Все они находятся в готовности к индивидуальной работе с прибывающими с Украины гражданами.

Из зон проведения специальной военной операции эвакуировано более 163 тыс. (163 218) чел., из них 42 729 детей, в том числе за сутки 6 897, из которых 1 133 ребенка.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 18 356 ед. личного автотранспорта, в том числе за сутки – 991 ед.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами России, от Калининграда – до Камчатки, различными общественными организациями, патриотическими движениями подготовлено уже более 13,5 тысячи тонн гуманитарных грузов.

Наиболее активно в эту важнейшую работу включились МЧС России, Минпромторг России, Росреестр и Росрезерв, Тульская, Московская, Ярославская, Белгородская, Воронежская, Курская и Ростовская области, а также Республика Крым.

На Украину уже доставлено 557 тонн гуманитарного груза, проведено 80 гуманитарных акций в 123 населенных пунктах Запорожской, Киевской, Харьковской и Херсонской областей, а также в Донецкой и Луганской народных республик, в том числе за истекшие сутки проведено 18 гуманитарных акций, в ходе которых мирному населению освобожденных районов передано 60 тонн предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания.

На сегодня были спланированы и проведены 28 гуманитарных акций в Киевской области, Донецкой и Луганской народных республиках, в ходе которых гражданскому населению переданы 323 тонны предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания.

Источник: сайт Минобороны РФ.