Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В МО РФ провели брифинг. Главное
10.03.2022 23:55
Все социальные выплаты жителям Краснодарского края сохранятся в полном объеме
11.03.2022 08:46

Золотая пятилетка. Откуда пошли роботы. 1970 год

Золотая пятилетка. Откуда пошли роботы. 1970 год

К 85-летию Краснодарского края журналисты газеты “Трибуна продолжают путешествие по страницам районки 1960-70-х годов.

1970 год стал последним этапом выполнения восьмого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1966-1970). В связи с достигнутыми экономическими показателями пятилетка получила неофициальное название «Золотая пятилетка». И статьи в газете – только доказательство тому, насколько были сплочены и целеустремленны советские люди.
Поражала сила духа женщин тех лет: они наравне с мужчинами трудились, и мечты у них были далеко не девичьи… Так, комсомолка Елена Туний очень хотела стать трактористкой и, освоив новую профессию, пошла работать в колхоз имени В. И. Ленина, не отставая от опытных механизаторов, а вот Галина Олейник из станицы Старомышастовской выбрала для себя мужскую профессию токаря и с истинно женской аккуратностью успешно выполняла ее.
Стартует Всесоюзная перепись населения. Высокими темпами труженики района, вставшие на 100-дневную ударную ленинскую вахту, выполняют свои обязательства. В станицах внедряется технический прогресс, поднимается общее образование молодежи. Пенсионер П. Манкевич, ратуя за свой родной край, пишет: «…Очень хорошо бы в честь юбилея Ленина заложить в каждом населенном пункте аллеи и парки… Это было бы великолепным живым и долговечным подарком – памятником Ильичу, который очень любил природу».

Откуда пошли роботы

Поистине, жизнь бьет ключом! В Динской проживает 22,4 тысячи человек, имеются четыре средние школы, две поликлиники (взрослая и детская), больница, Дворец культуры, два зимних кинотеатра, комбинат бытового обслуживания. Со страниц издания то и дело звучат призывы силами партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, всей общественности станиц и сел района облагородить Дома культуры и все вокруг в ознаменование приближающихся торжественных дат.
Но параллельно «Трибуна» публикует и возмущение жителей по поводу неисправности электролиний, плохой телефонной связи, недопоставки прессы адресатам, непроходимых луж после осадков. В разделе колючей прозы «И смех, и… слезы» жители высмеивают нерадивых односельчан, ведущих неправильный образ жизни. Большая роль уделялась статьям о вреде алкоголизма – саркастический фельетон «Операция «ПВ», или Пожалуйте в медвытрезвитель!» рассказывает, как призыв приятелей «Пей водку!» привел к нелепым последствиям…
Радуют новости из Москвы: «В павильонах ВДНХ СССР появился новый экспонат! Юные техники Щелковской станции изобрели настоящего двигающегося, говорящего, считающего и поющего робота!» А учащиеся из села Красносельского стабильно транслируют в эфир свою школьную радиогазету, рассказывая жителям о происходящем в стенах учреждения, успеваемости и планах на будущее.