Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О повышении бдительности граждан
11.03.2022 10:37
“Славянские мотивы” в Динском музее
11.03.2022 13:14

Разоблачен громкий фейк о “бомбежке” роддома в Мариуполе

Разоблачен громкий фейк о “бомбежке” роддома в Мариуполе

Сообщение о том, что в результате удара российских военных по зданию больницы в Мариуполе пострадали пациентки и дети, оказалось недостоверным.

9 марта Мариупольский городской совет разместил в собственном Telegram-канале видео, на котором запечатлено подвергшееся нападению медучреждение.

Фейк об «ударе российской авиации по роддому в Мариуполе, где остались женщины, дети и врачи» разлетелся по западным СМИ и соцсетям.

Telegram-канал «Война с фейками» сообщил, что «кадры с беременными» были постановкой. Как заметили сами же украинские пользователи, девушек, снятых на руинах, играла одна и та же бьюти-блогер — Марианна Подгурская. На разных кадрах она переодета.

Местные жители рассказали, что больница недавно была эвакуирована и использовалось националистами «Азова» как укрепленный объект.

К тому же на видео изнутри здания нет ни людей, ни следов крови — только осколки стекол и разрушенные стены.

В Минобороны РФ не раз заявляли, что не наносят удары по объектам гражданской инфраструктуры. Представитель МИД Мария Захарова назвала этот фейк информационным терроризмом.

Накануне в Минобороны сообщили, российская авиация не атаковала наземные цели в районе Мариуполя, заявления об авиаударе по больнице являются провокацией. Здание больницы переоборудовано в опорный пункт нацбатальона «Азов».