Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Все социальные выплаты жителям Краснодарского края сохранятся в полном объеме
11.03.2022 08:46
Стихи о подвиге и славе
11.03.2022 10:25

Александр и его команда

Александр и его команда

Неоднократно команда робототехников СОШ № 10 имени братьев Игнатовых станицы Васюринской становилась абсолютным чемпионом в региональных фестивалях, проводимых в Сочи. Под руководством Александра Титаренко, педагога дополнительного образования васюринской школы, члены кружка робототехники «Капучино» школьной «Точки роста», ребята, объединенные общими интересами и целями, сумели сообща придумать и один из своих самых успешных проектов в сфере инноваций – «SMART BOX».
Идея модернизации сферы доставки грузов пришла в светлую голову Катрине Бекмаевой, ученице 9 «Б» класса, президенту школы:
– Когда нам на очередном чемпионате в Нижнем Новгороде организаторы международных соревнований объявили название следующего сезона, я сразу стала продумывать варианты по заданной теме «Грузовые перевозки 2021-2022». Мысль, как было бы хорошо облегчить жизнь старшему поколению и маломобильной части граждан, если создать механизм, принимающий заказы от курьеров, почтальонов и транспортных дронов, пришла ко мне не сразу, но мгновенно получила одобрение всей нашей группы, и мы дружно принялись за разработку этой системы доставки грузов в каждый дом.
Самый младший ученик среди юных талантов Юрий Кузнецов, атаман казачьего 5 «А» класса, придумал название проекту – «SMART BOX», а разработал механизм открывания умной коробки Артем Полищук, ученик 7 «Б» класса. Никита Кузьмин, ученик 9 «А» класса, создал макет бокса из элементов, напечатанных на 3D принтере и электронную начинку, а Александр Ермоленко, ученик 8 «Б» класса, провел опрос среди населения, собирая информацию о готовности людей к обслуживанию доставки дронами.
Креативная «пятерка» юных умельцев за несколько месяцев сумела воплотить задуманное в жизнь и даже смоделировать терморегулируемую конструкцию из ПВХ-пластика с элементами Пельтье.
Александр Титаренко рассказывает, в чем заключается инновационность проекта:
– Взяв за основу перевозку грузов дронами, мы придумали социальный проект «Помощь населению», разработав уникальную систему «SMART BOX». Что же касается аналогов нашего продукта – изучив инфорынок мира, пока не нашли. Цель проекта – облегчить жизнь людям и поделиться своим открытием со всеми. Проведя сметные расчеты, мы пришли к выводу, что проект хоть и беспрецедентный, но на сегодняшний день экономически не выгодный для реализации. Но кто сказал, что завтра в нашем быстро меняющемся мире он не будет востребован? К тому же нужно лицензионное разрешение на передвижение дронов в воздушном пространстве. Пообщавшись с Сергеем Жиленко, депутатом ЗСК, и депутатами районного Совета, пришли к общему выводу, что проект должен носить статус социального. Также они нам посоветовали подать документы на губернаторский грант, что мы и планируем сделать в следующем сезоне, дабы иметь финансовую возможность запатентовать свой продукт. Мы движемся вперед, и после очередной победы в Сочи держим путь на Москву для участия уже во Всероссийском национальном фестивале робототехники. Своими идеями и достижениями постоянно обмениваемся с ребятами-единомышленниками не только из России, но и других стран, поддерживаем обратную связь.
– И это не единственная заслуга ребят. В медиастудии учащиеся ведут свой новостной блок, свой канал. В прошлом году наша «Точка роста» победила в краевом конкурсе «Самая эффективная «Точка роста» в номинации «Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ технического профиля», и мы очень горды нашими достижениями, – обозначила Ольга Ивко, заместитель директора школы и руководитель «Точки роста».
Мария МЕЛКУМЯН.