Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Динскую ждут гастроли МСХТ!
14.03.2022 14:06
На Кубани начали выдавать сертификаты на выплату 1 млн рублей по ипотеке работникам соцсферы
14.03.2022 15:57

Динские врачи советуют. Как правильно вывести организм из зимней спячки

Динские врачи советуют. Как правильно вывести организм из зимней спячки

 

Каждый год с приходом весны возникает непреодолимое желание провести в своём теле «генеральную уборку» – очистить желудочно-кишечный тракт, сбросить пару-тройку лишних килограммов, разгладить жировые складки на животе и коже. Мысль, – сама по себе, конечно, шикарная! Только вот любую, даже самую хорошую идею можно испортить и, в итоге, себе же навредить… О том, что категорически нельзя делать при оздоровлении и чистке организма, и о том, что нужно предпринять обязательно, расскажет терапевт Динской ЦРБ Елена Владимировна Кабанова.

– Лучше всего начать весеннее очищение организма с посещения врача, который даст рекомендации, какие методы вам противопоказаны. Сдайте анализ крови на уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Покупать витамины наобум – плохая идея. В этом деле нужна точность, потому что избыток некоторых веществ хуже, чем недостаток.

Далее. Сядьте на умеренную диету. Исключите сладости (даже фрукты, вроде бананов и винограда), хлебобулочные изделия и животную пищу. Для максимального эффекта откажитесь не только от мяса, но и от яиц и молочных продуктов, картофеля и орехов. Об алкоголе вообще забудьте!

Очень полезны травяные чаи из имбиря, кардамона, фенхеля, корицы, алоэ. Выраженными очищающими свойствами обладает ромашка. Во время детокса отвары и настои из её цветков – незаменимое средство. Очищается кишечник, уменьшается газообразование, выводятся вредные вещества. По этой же причине хорош свежезаваренный зеленый чай без сахара – он великолепно чистит печень.

Кстати, саму печень  оставьте в покое! Сколько восторженных статей, видео и отзывов можно найти на тему её чистки в интернете… Ни в коем случае на них не ведитесь: это очень опасно для здоровья! Более того, печень в чистке и не нуждается. Потому что не является фильтром в общепринятом смысле слова. Это химическая лаборатория, которая занимается сложными превращениями одних элементов в другие. Опасные вещества становятся либо полезными, либо нейтральными. Все они покидают печень, а не застревают в ней. В противном случае, она забилась бы шлаками за несколько дней, а человек получил бы сильнейшую интоксикацию.

И ещё. Вы заметили, что весной непроизвольно тянетесь к свежим овощам и зелени? Так вот: это вполне естественно: овощи и зелень играют важную роль в процессах детоксикации. Первые весенние растения очень богаты хлорофиллом – молекулой, которая связывается с токсинами (к примеру, тяжелыми металлами) и выводит их из организма. Для мягкой чистки я бы посоветовала кушать свежую листовую зелень, пить больше воды, чтобы вымывать шлаки, и больше времени проводить на солнце – для получения витамина D.

Здоровья вам!