Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
С начала реализации «детского» закона подростковая преступность в крае снизилась на 62,8%
18.03.2022 08:20
Нововеличковцы уверенно смотрят в будущее
18.03.2022 10:15

Александр Троян: «Люди, опомнитесь! Иначе будет поздно»

Александр Троян: «Люди, опомнитесь! Иначе будет поздно»

Бывший сотрудник Специального отряда быстрого реагирования (СОБР), наш земляк, автор стихотворных сборников, книг «Дом на песке» и «Так может быть… Искусственный интеллект» Александр Троян говорит с читателями «МК» о смысле жизни и национальном достоянии страны — русском духе.

— Александр Петрович, любой человек рано или поздно задается вопросом из разряда вечных: куда идти и где найти место, в котором он будет доволен и счастлив. По-вашему, миссия писателя — помочь ему ступить на верный путь?
— В молодости нам кажется, что мы бессмертные и вся жизнь впереди, что болезни обойдут нас стороной, а любые предстоящие трудности с легкостью преодолеем. С годами оптимизма убавляется и жизненные реалии всё больше и больше заставляют сознание опуститься на эту бренную землю.

Мечты, конечно, полезны для определения направления жизненного пути и достижения поставленных целей, но главное — не превратиться в героев русских сказок, таких как Емеля и Иван-дурак. Это только в сказках лентяи становятся красивыми и богатыми без особых усилий, но в реальной жизни золотые рыбки, исполняющие желания, не существуют, а завистливые лодыри, днями валяющиеся на печи, не понимают или просто не хотят понять, «что без труда не вынешь и рыбку из пруда».

— Есть выражение, что отчаянные времена требуют отчаянных мер. Может ли сила духа помочь человеку дать достойный ответ вызовам времени?
— Лично знаю множество примеров, когда люди спотыкаются и опускают руки и уже не борются с трудностями, пуская жизнь на самотек без особой озабоченности, к какому берегу пристанут… Вот почему важно изначально не пытаться прыгнуть выше головы и не думать, что только подобные Абрамовичу могут быть счастливы в этой жизни. Одна из древнейших мудростей гласит: «Не в деньгах счастье», а следовательно, и не в их количестве. Если бы мы с юности вместо мечтаний о материальном обогащении стремились к духовному развитию, то достигли бы значительно большего в ощущении радости, восприятии всей красоты человеческой жизни.

— Духовность — многогранное и емкое понятие. Что оно означает для вас?

— Что такое духовность? В моем понимании — это жизнь в любви, а любовь и является смыслом этой самой человеческой жизни! Простыми словами, любить — это нести добро, от материнской любви до стремления быть просто добрым человеком. В книге жизни — Евангелии — написано: «Как ты хочешь, чтобы к тебе относились люди, так и ты относись к ним». Всё, круг замкнулся. И нет оправдания злу и всему, что противоречит любви и доброте.

— Александр Петрович, в одном из интервью вы говорили о том, какой след в вашей душе оставила фраза святого старца Георгия — основателя Свято-Духова мужского монастыря в Тимашевске «Нельзя ни на малую йоту уподобляться злу»…

— На протяжении всей истории человечества наблюдается одна и та же ошибка: это когда в разные периоды во главе стояли внешние идеалы общества, такие как патриотизм, идеологические и другие учения, в зависимости от политического строя и уровня развития отдельно взятого государства. Но менялись цари, рушились империи, а следовательно, изменялись идеалы в обществе, перестраиваясь по необходимости, так сказать, текущего момента. Могу привести пример из личного жизненного опыта по полному переформированию как общества, так и отдельно взятого человека.
Тринадцать лет я писал свой роман «Дом на песке», мучительно пытаясь ответить на один вопрос: почему рухнул великий и могучий Советский Союз? Страна, в которой прошло мои детство и юность, где мне заложили идеологический фундамент того времени. Так вот, за долгие годы работы над книгой в библиотеках с энциклопедиями и другими доступными материалами я пришел к выводам, от которых волосы дыбом становятся. При всех великих достижениях СССР за семидесятилетний период было и много черных пятен: ГУЛАГ — более шести миллионов загубленных жизней, тысячи разрушенных храмов и тысячи убиенных священников и их семей. Это же сколько пролито крови ни в чем не повинных людей! Зачем? В угоду тому политическому строю, в котором идолом преклонения была коммунистическая партия с построением коммунизма. Но цели не всегда оправдывают средства, то есть в той стране — в СССР — злого было значительно больше, чем доброго. Вот и рухнула империя, в которой было попрано наше национальное достояние — русский дух, а главное, вера. Ну а лихие, страшные девяностые конца ХХ века, если коротко,— наказание за безверие.

— Чем может грозить обществу потеря нравственных ориентиров?

— Духовная составляющая сегодняшнего мира стремится к нулю. Мы в очередной раз наступаем на одни и те же грабли, ставим внешние идеалы современной жизни выше истинных ценностей и смысла человеческой жизни. Многие кричат: «Я православный!», а десять заповедей не знают. Всё общество погрязло в потребительстве с животными инстинктами чревоугодия и похоти. Мы уповаем на технологический прогресс, искусственный интеллект. В своей книге «Так может быть… Искусственный интеллект» я попытался понять, к чему может привести бесконтрольное развитие искусственного интеллекта. К коллапсу. Да, именно к коллапсу.

— Почему же развитие технологий может привести к нравственной катастрофе?

— Да потому, что искусственный интеллект сможет нас сделать умнее, сильнее, нашу жизнь лучше, во многом изменить наше сознание, но и самоуничтожиться, так как создать сознание человека способен только создатель всей жизни на планете Земля. Создатель смотрит на нас и поражается, во что мы превратили нашу жизнь: упадок ценностей, тупое потребительство (вспомним недавний пример, когда люди чуть ли не дрались за товары в последний день работы брендового мебельного магазина), распущенность и многое, многое другое безумие…

— Как же остановить всё это безумие?

— Почему-то до нас не доходит, что за подобными действиями людей следует множество наказаний — в виде СПИДа, пандемии, войн, природных катаклизмов! Мы ослепли, так как погрязли во зле, выбрали темную сторону нашего существования. А главное, мы не понимаем, вернее утратили смысл жизни. Хочется сказать, вернее даже не сказать — закричать на весь белый свет: «Люди, опомнитесь!» Иначе будет поздно…»