Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В поликлиниках Кубани стартовала «Неделя мужского здоровья» в рамках нацпроекта «Здравоохранение»
21.03.2022 13:52
Энергетики напомнили о правилах электробезопасности ученикам 20 школ в краснодарском энергорайоне
21.03.2022 14:40

Динские врачи советуют. Как в межсезонье укрепить иммунную систему

Динские врачи советуют. Как в межсезонье укрепить иммунную систему

Человечеству на протяжении всей своей истории, постоянно грозят самые разнообразные вирусы и инфекции. Чума, холера, грипп, СПИД, теперь коронавирус… Но организм человека всегда приспосабливается и… живёт дальше! Дело в том, что он способен победить болезни самостоятельно. Для этого ему дан своеобразный щит в виде иммунной системы. Как укрепить этот щит? Что нужно делать для того, чтобы наша защита, тем более, в межсезонье, когда она априори снижается, оставалась сильной и надежной?  Именно на эти вопросы отвечает в своей лекции Людмила Андреевна Золотых, врач-методист Динской ЦРБ .

Иммунная система формируется у человека ещё в утробе матери, и в немалой степени зависит от наследственности. Однако не менее значимую роль в работе иммунитета играет и образ жизни. Если с наследственностью сделать ничего нельзя, то укрепить защиту организма, выполняя определенные правила, – вполне в наших силах! Тем более это актуально сейчас, с началом весны, когда, вдобавок, в самом разгаре пандемия коронавируса.

Итак, каким образом можно повысить иммунитет? В первую очередь, закаливанием организма, являющимся, по сути, тренировкой иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Последний, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи. Но начинать закаливание можно только, если вы изначально здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Далее. Правильное питание. Для укрепления иммунной системы нужна сбалансированная пища, богатая витаминами и микроэлементами. Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. По мнению диетологов, наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом, получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.

Употребление витаминов. Это вообще один из главных кирпичиков, строящих крепкий иммунитет! Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными. В большом количестве они содержатся в ягодах, овощах и фруктах.

Важнейшие составляющие хорошего иммунитета – режим и физическая активность. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом. Во время физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»), кровь обогащается кислородом. Обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день, причём, в светлое время суток.

Курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами сильно ослабляют иммунную систему, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, лёгкие, повышают риск развития хронических и инфекционных заболеваний. Помните данную истину и постарайтесь отказаться от этого не намеренного, но самоубийства!

Наконец, позитивный жизненный настрой. Между физической и эмоциональной составляющими есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню – для этого повод есть всегда. Главное – его искать… Умение оптимистически воспринимать любую действительность – это без преувеличения залог вашего здоровья и долголетия!