Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани стартует «Биржа импортозамещения»
22.03.2022 08:15
На Кубани приобрели первые квартиры с помощью новой социальной выплаты по ипотеке
22.03.2022 09:09

Тверской суд запретил Facebook и Instagram за экстремизм

Тверской суд запретил Facebook и Instagram за экстремизм

В Генпрокуратуре обещали не вменять экстремизм пользователям этих соцсетей

Тверской суд Москвы по иску Генпрокуратуры признал интернет-компанию Meta экстремистской организацией и запретил принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность. Об этом из зала суда передал корреспондент “Интерфакса”.

Генпрокуратура обратилась в суд из-за отказа компании удалять из своих сервисов призывы к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих.

“Суд постановил: исковое заявление генеральной прокуратуры РФ подлежит удовлетворению, (…) решение суда должно исполняться немедленно”, – заявила судья Ольга Солопова.

“Запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов – социальных сетей Facebook и Instagram на территории РФ по основаниям осуществления экстремистской деятельности, – сообщил телеграм-канал московских судов общей юрисдикции. – Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации”.

В суде представитель Генпрокуратуры уточнял, что запрет не коснется мессенджера WhatsApp. Кроме того, по его словам, использование гражданами этих соцсетей не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности.

Представитель ФСБ Игорь Ковалевский заявил, что деятельность Meta направлена против России и ее Вооруженных сил, и что решение суда о ее запрете должно быть исполнено немедленно.

Представитель Роскомнадзора в суде напомнила, что Meta не раз привлекалась к административной ответственности в связи с распространением в социальных сетях информации экстремисткой направленности и другого запрещенного контента, и поддержала требование Генпрокуратуры.

Представитель Meta на заседании отвергала обвинения в экстремистской деятельности компании. Она также просила суд прекратить производство по этому иску, указывая, что рассмотрение дела в отношении иностранной компании не находится в его компетенции. Судья Ольга Солопова отклонила все ходатайства ответчика.

Facebook в России блокируется с 4 марта, Instagram – с 14 марта.