Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани приобрели первые квартиры с помощью новой социальной выплаты по ипотеке
22.03.2022 09:09
О порядке выдачи удостоверения многодетной семьи
22.03.2022 10:04

Интернет-зависимость сродни наркомании

Интернет-зависимость сродни наркомании

О чем пойдет речь в нашей статье? Прежде всего о том, что любая зависимость (аддикция) характеризуется сильной привязанностью кого-либо к предмету, веществу, действию, а также к другому человеку. Со временем она превращается в навязчивую идею и ведет к саморазрушению личности. Это состояние не поддается самоконтролю! У человека теряется чувство меры, пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.
Аддикция бывает химической и нехимической.
В первом случае происходит подчинение определенному веществу, его обязательному приему. Речь о курении, алкоголизме, наркомании, токсикомании, лекарственной и пищевой зависимостях.
Ко второй группе причисляют шопоголизм и трудоголизм, интернет-зависимость и игроманию, компьютерную и спортивную, сексуальную и любовную аддикции.
Провоцирующими факторами, подталкивающими людей к зависимости, являются отсутствие духовности и стрессы, отчаяние и безысходность, неправильное построение отношений и негативные черты характера, менталитет и воспитание.
Особо следует обратить внимание на приобретающую сегодня в молодежной среде форму и размах эпидемии интернет-зависимости. Попадая в ее сети, молодые люди теряют интерес к миру, к общению с реальными людьми. Навязчивые мысли открыть очередной сайт мешают уснуть ночью, а днем отвлекают от обыденных дел. Нарушаются режимы труда и отдыха, питания и сна и, как следствие, снижается работоспособность, умственная и физическая активность.
Симптомы появления интернет-зависимости следующие:
● чувство радости, эйфории при контакте с компьютером или в предвкушении контакта с ним;
● желание увеличить время пребывания в сети («дозу»), отсутствие контроля за этим временем;
● раздражение, угнетение, появление пустоты в повседневной жизни;
● использование виртуального пространства для снятия внутреннего напряжения, тревоги, депрессии;
● эмоциональная неустойчивость;
● навязчивая потребность постоянно проверять лайки, сообщения или электронную почту;
● предпочтение онлайн-общения личным встречам;
● пренебрежение семьей, друзьями в пользу Интернета;
● ложь о своей жизни.
Признание зависимости – первый шаг к излечению, после которого нужны осознанные и решительные меры:
● ограничение времени пребывания в Интернете – не более получаса дважды в сутки. При этом один сеанс должен прерываться на отдых или занятие другими делами;
● занятия спортом, режим дня и правильное питание. ЗОЖ позволяет естественным образом повысить активность и настроение человека.
Зависимость – коварный недуг, который поражает не только самого зависимого, но и всех, кто находится рядом с ним. Важно стремиться жить вне этого рабства, ведь свобода – главная награда для самодостаточной личности!
Людмила ЗОЛОТЫХ.
Врач-методист Динской ЦРБ.