Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани прорабатывают новые меры поддержки бизнеса и населения
23.03.2022 09:15
В станице Динской порывом ветра сорвало крышу с двухэтажного дома
23.03.2022 09:22

Навальный приговорен к девяти годам колонии строгого режима

Навальный приговорен к девяти годам колонии строгого режима

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU – Лефортовский суд Москвы приговорил Алексея Навального к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 1,2 млн рублей за мошенничество в особо крупном размере и неуважение к суду.

Такой приговор вынесла судья Маргарита Котова. Она признала его виновным по всем пунктам обвинения – о неуважении к правосудию (чч. 1, 2 ст. 297 УК) и по четырем эпизодам особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК). Навальный вину не признает.

Прокурор просил назначить ему 13 лет строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом в размере 1,2 млн рублей.

Процесс проходил в выездном режиме в исправительной колонии №2 в Покрове Владимирской области, где Навальный отбывает срок по так называемому делу “Ив Роше”.

Следствие утверждает, и суд с ним согласился, что Навальный создал организованную группу, которая собирала у неограниченного круга лиц деньги на деятельность Фонда борьбы с коррупцией (ФБК – признан в России иноагентом и экстремистской организацией, запрещен и ликвидирован), Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ – признан в России экстремистским и запрещен) и штабов Навального (признаны властями экстремистскими и запрещены), а также на президентскую кампанию 2018 года. По версии следствия, политик тратил эти деньги на экстремизм и личные нужды, а не на уставную деятельность упомянутых организаций. Сумму похищенного следствие оценило в 2 693 503 рубля.

Неуважение к суду, по оценке СК, Навальный проявил в ходе процесса об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко в 2021 году, оскорбляя мировую судью Веру Акимову. Также политик оскорблял гособвинителя на этом процессе Екатерину Фролову и внука ветерана – Игоря Колесникова.