Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
До +18 градусов: синоптики рассказали, когда на Кубани ощутимо потеплеет
28.03.2022 08:47
Типография «Динская» изготавливает
28.03.2022 09:38

Динские врачи советуют. Восстановление ЖКТ после антибиотиков

Динские врачи советуют. Восстановление ЖКТ после антибиотиков

Антибиотики – тяжелая артиллерия в борьбе с бактериальными инфекциями. К сожалению, отличить полезные бактерии от вредных они не могут и как ураган сметают всё. В результате кишечная микрофлора теряет нужных для нормальной работы «бойцов» и сигнализирует о неполадках дискомфортом и нарушениями стула. Неприятные симптомы могут беспокоить несколько недель, пока баланс микрофлоры не восстановится.
Что происходит с микрофлорой во время приема антибиотиков.
В нашем кишечнике живут миллионы бактерий, простейших и грибков. В нормальном состоянии условно-патогенные и полезные микроорганизмы находятся в равновесии.
При приеме антибиотиков биологическое разнообразие кишечника нарушается. Многие важные и нужные бактерии оказываются уничтожены, другие, например патогенные Clostridium difficile, начинают активно размножаться [1]. Это приводит к снижению защитной и всасывающей функции кишечника, нарушению моторики, неприятным ощущениям в области ЖКТ.
Частые последствия приема антибиотиков:
• Диарея;
• Повышенное газообразование;
• Тошнота;
• Запоры;
• Кожные высыпания;
• Нарушение всасывания витаминов и минералов.
После отмены антибиотика микрофлора постепенно приходит в норму. Иногда на это требуется несколько недель, месяцев и даже лет. Исследования показывают, что после антибактериального «стресса» некоторые виды полезных бактерий могут исчезнуть навсегда – и тогда микробный пейзаж кишечника заметно изменится [2].
Зачем пить пробиотики?
Пробиотики – это полезные бактерии, которые регулируют здоровую микрофлору и нужны для баланса ЖКТ. Источниками пробиотиков являются квашеные и молочнокислые продукты, а также аптечные препараты. В кишечнике они защищают родную микрофлору от негативного действия антибиотиков и создают условия для её роста, поддерживают ЖКТ во время и после антибактериального лечения, снижают риск диареи и других «побочек».
Как пробиотики помогают кишечнику при приеме антибиотиков [3]:
• Нормализуют баланс микрофлоры, помогая справиться с тяжестью, вздутием, диареей.
• Ограничивают избыточный рост патогенных бактерий.
• Способствуют нормализации моторики.
• Стимулируют секрецию муцина – слизи, которая защищает стенки толстого кишечника.
• Стимулируют иммунитет, способствуют устранению воспаления.
Эффективность пробиотиков после антибиотиков доказана многими исследованиями [4]. Они включены в клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и используются в схемах лечения синдрома раздраженного кишечника.
Когда начинать пить пробиотики?
Прием пробиотиков можно начать на любом этапе лечения или после него. Как правило, врачи рекомендуют проводить курс пробиотиков и антибиотиков одновременно. При этом важно разделять их по времени: пробиотик можно принять через 2-3 часа после антибиотика.
Как выбрать пробиотик после антибиотиков вам всегда подскажет врач.

Людмила Золотых.
Врач Динской ЦРБ.