Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Типография «Динская» изготавливает
28.03.2022 09:38
Объявлен старт конкурса «Учитель здоровья Кубани»
28.03.2022 09:59

Под прицелом (рассказ Татьяны Пономаревой, жительницы Луганска)

Под прицелом (рассказ Татьяны Пономаревой, жительницы Луганска)

9 мая 2014 года. Татьяна Пономарева, коренная жительница города Луганска, музыкант, собиралась со своей семьей на парад в честь Великой Победы над фашизмом. На Украине было неспокойно… Жители полуострова Крым и города Севастополя, единогласно объявив суверенитет, еще в марте присоединились к России. Они были рады своей победе и 9 Мая торжественно праздновали уже две!
Татьяна, медленно вплетая в косы Георгиевскую ленту, в прекрасном настроении, совсем не сомневалась, идти ли ей и ее семье на святой для каждого человека праздник. Чета Пономаревых, как и другие украинские жители, шли на парад, гордо неся портреты героев-фронтовиков. Несмотря ни на что, люди веселились под заливные звуки гармони, вылетавшие из-под умелых пальчиков Татьяны, пели песни военных лет. Все проблемы забывались! Но в один момент гармонистка заметила, как ее окружает толпа – круг из семерых человек замкнулся. Один из них, бородатый мужчина, шепнул: «Ты только не останавливайся, продолжай играть. Ты под прицелом у бандеровского снайпера…». Сердце женщины нервно заколотилось, но она продолжала безостановочно играть, а преданный инструмент, спасая ее, выдавал мелодии все звонче и звонче…
Татьяна не помнила, как очутилась дома. «Как же так, из-за Георгиевской ленты в волосах, символа памяти героев войны, из-за музыки, спасавшей души солдат в те суровые военные годы, человек заслуживает пулю в висок?» – мысли мешались в ее голове, и не находилось ответов…
Страшный 2014 год. Народ Донбасса и Луганска, а поначалу и Харькова, и Одессы, не стал мириться с политикой властей, ратующей за вступление в Евросоюз и напрочь отвергающей идею союза с Россией! Как ответ бандеровцев – кровавый Евромайдан, абсолютный разлад во всем. Родственники, проживающие в Западной Украине, перестали общаться со своими родными, живущими в ее восточной части.
Сын Татьяны два года, как отслужил срочную службу. Ни минуты не сомневался, что надо идти защищать родную землю. Татьяна провожала двоих самых любимых родных людей – и мужа, и сына. Провожала на войну…
Очень страшно было всем за детей, женщин, стариков… Многие уезжали, чтобы спастись. Семья Пономаревых тоже решает отправить дочь Екатерину к родственникам на Кубань, не видя иного выхода. Буквально впрыгнуть в последний вагон удается Катюше, которой достался единственный оставшийся билет… Материнское сердце разрывалось… Слезы душили Татьяну: «Как сложится судьба дочери, кто будет о ней заботиться, справится ли она?». Это потом сердце Татьяны успокоится, когда, спустя время, дочь обоснуется в станице Динской, найдет работу по душе и создаст свою семью. Но на тот момент было очень больно отрывать своего ребенка от себя…
И начались долгие восемь лет мучений для всех жителей Донбасса. Митинги, обстрелы, погромы, разруха. Чего только не испытали люди, мечтающие о мире! Кто-то умер от пули, кто-то от нехватки лекарств, кто-то от голода и холода. Но не сдались и не сломились! И здесь вспоминаются строки замечательного поэта Эдуарда Асадова:
У сердца и горя ничья не случается.
Человек так легко раним.
И если с горем он не расправится,
То горе расправится с ним.
Наступает 2022 год. Народ Донецка и Луганска объявляет суверенитет. Его признает Россия, начав проведение спецоперации на Украине во имя спасения жизней настрадавшихся от бандеровцев людей. Потерявшие последнюю надежду жители воспряли духом – теперь они не одни, теперь с ними родная Русь!
«Боже мой, не верится, у нас сегодня тишина и поют птицы! – рассказывает мне по телефону, волнуясь, Татьяна. – Российская армия один за другим освобождает города от нацистов, поставляет в них гуманитарную помощь, восстанавливает разрушенное! А ведь многие из украинцев, по ту сторону баррикад, потеряв бдительность, искоренили из своего лексикона даже русское слово «спасибо», переименовали улицы, разорвали напрочь родственные узы! Но и тут, и там пострадали люди, на которых нет крови, и есть одно желание на всех – МИР! Я часто вспоминаю слова мужа: «Танюха, ты только молись и жди!».
И сейчас она, как и весь народ освобожденной земли, благодарны Богу за то, что их молитвы были услышаны! По словам женщины, ее земляки всецело поддерживают спецоперацию, проводимую Россией на Украине, и свято верят, что бедам скоро придет конец.
Известно, что подсолнухи всегда поворачиваются в сторону солнца! Но что же происходит в пасмурные дни, когда солнце полностью закрыто облаками? Они поворачиваются друг к другу, чтобы поделиться своей энергией… Закон жизни! И потому, только повернувшись лицом друг к другу, два славянских братских народа спасутся и спасут мир от надвигающейся тьмы фашизма.
Мария МЕЛКУМЯН.