Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
3 апреля 2022года стартует Всероссийская акция “10000 шагов к жизни»
29.03.2022 09:07
Международная премия “Филантроп”
29.03.2022 09:39

Динские врачи советуют. Болезнь прошла, но слабость никуда не исчезла. Что это может быть?

Динские врачи советуют. Болезнь прошла, но слабость никуда не исчезла. Что это может быть?

На вопрос отвечает врач-терапевт Динской ЦРБ Кабанова Елена Владимировна.

Часто мы даем себе слишком мало времени на выздоровление. Как только исчезают ярко выраженные симптомы болезни — температура, кашель, насморк — спешим вернуться к привычным обязанностям. Но в первое время после выздоровления работать в полную силу не получается: быстро наступает утомляемость, работоспособность снижена, сложно концентрироваться на задачах. В таких случаях мы списываем это на лень и начинаем винить себя. Но иногда дело бывает не в лени, а в астении — состоянии, которое довольно часто развивается на фоне вирусных болезней и влияет не только на активность, но и на качество жизни в целом. Рассказываем, как отличить астению от обычной усталости, а потом помочь организму справиться с этим.

Как отличить астению от усталости?

Астения чаще всего проявляетсяповышенной утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности. Перечисленные симптомы в некоторых случаях могут свидетельствовать и об обычной усталости — нормальной реакции организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузку. Однако при астении симптомы могут возникать внезапно и без видимой причины, а также не исчезать даже после сна или продолжительного отдыха. При астении может потребоваться специальное лечение.

Почему появляется астения?

Существует несколько видов астении, у каждого из которых свой механизм возникновения. В этой статье мы сосредоточимся на поствирусной астении. Она появляется из-за того, что наш организм долго борется с болезнью на пределе сил, задействуя все свободные ресурсы. Это, в свою очередь, сказывается на балансе процесса энергообмена. Организм воспринимает дисбаланс как угрозу и включает режим экономии энергии. Этот режим проявляется в симптомах астении.

Астению нужно лечить или все пройдет само?

Астения значительно ухудшает качество жизни. Занятия спортом, встречи с друзьями и даже привычная уборка по дому — все дается с большим трудом. Многие больные недооценивают ситуацию, полагая, что после сна, выходных или отпуска все наладится. Но симптомы остаются и со временем могут усугубляться, а состояние может стать хроническим. Важно своевременно принять меры и помочь себе. Вот что рекомендуют специалисты1:

  • Обратитесь к терапевту. Врач проведет обследование для исключения заболеваний, которые могут вызывать симптомы астении. При необходимости назначит анализы и направит к узким специалистам, например, к неврологу.
  • Организуйте правильный режим труда и отдыха, перераспределите с родными и близкими объем работы по дому, уходу за детьми
  • Следите за питанием, соблюдайте сбалансированную и здоровую диету;
  • Откажитесь от вредных привычек, в частности — от употребления алкоголя и табака;
  • Устраните беспокоящие и травмирующие вас факторы.

Справиться с симптомами астении также может помочь прием специальных лекарственных препаратов. Они способствуют восстановлению процессов энергообмена в организме, которые нарушаются при астении.

К таким препаратам относят таблетки французского производства Энерион. Благодаря своему уникальному2 действующему веществу Энерион воздействует на причину симптомов астении3. Борется с усталостью и слабостью, повышает работоспособность4.

Продолжительность приема препарата — до 4 недель. По 2-3 таблетки в первой половине дня5. Уже через неделю приема можно наблюдать улучшение самочувствия и ослабление симптомов астении6, а значит с новыми силами возвращаться к привычным делам и обязанностям. Важно пропивать курс полностью, чтобы достичь терапевтического эффекта от лечения.