Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Воздушные шары на ваш праздник 🎉
01.04.2022 09:28
Более 4 миллионов рублей направят на укрепление материально-технической базы Новотитаровской детской школы искусств
01.04.2022 11:46

10 000 шагов с Маршрутом здоровья

10 000 шагов с Маршрутом здоровья

В воскресенье, 3 апреля, в России и на Кубани повсеместно пройдёт акция «10 000 шагов», организаторами которой традиционно выступили ООО «Лига здоровья нации» и Общероссийский Конгресс муниципальных образований, при поддержке Минспорта и Минздрава РФ. Главная цель физкультурно-оздоровительного форума – привлечь к организации и ведению здорового и активного образа жизни максимальное число россиян.

Само же по себе это массовое мероприятие основано на рекомендации ВОЗ проходить в день как минимум 10 тысяч шагов для поддержания нормальной физической активности человека. «Движение может по своему действию заменить любое лекарственное средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения, – говорит один из идейных вдохновителей акции, руководитель Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия. – Человек должен двигаться. Это видовой признак человечества. Сокращение движения в популяционном смысле ведёт к фатальным изменениям в качестве здоровья людей. И их невозможно компенсировать какими-либо лекарственными средствами. Мы научились бороться с различными эпидемиями и болезнями. Но мы пока не нашли эффективных инструментов для противодействия пандемии физической пассивности, которая на самом деле уносит ежегодно во всём мире ничуть не меньше жизней, чем коронавирус или плохая экология». Что же касается ходьбы, то данное действо, по утверждению президента российской Лиги здоровья, – самый-самый простой, естественный, физиологичный, эффективный, безопасный и дешёвый вид активности. И с этим вряд ли поспоришь…

«Здоровье планеты – наше здоровье!». Таков в 2022 году девиз форума, в котором, естественно, участие смогут принять все желающие. В Краснодаре одной из главных его площадок станет территория вокруг Дворца спорта «Олимп» в районе Кубанской Набережной (ул. Береговая, 144). Акция стартует в России в 12.00 по московскому времени, но сбор её участников начнётся уже в 10.00-10-30. В это же время здесь начнёт работу краевой мобильный центр «Маршрут здоровья», который выполняет функции скрининговой диагностики – очень быстрого и удобного для граждан медицинского обследования. Напомним, что с его помощью определяют факторы риска развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Добавим также, что «медлаборатория на колёсах» функционирует на Кубани уже свыше 10 лет. В передвижном комплексе пациенту измеряют рост, вес и артериальное давление, определяют степень его физического развития, проводят экспресс-анализы общего холестерина и глюкозы крови, с помощью компьютеризированной системы «Кардиовизор», оценивают функциональное состояние сердца. В конечном итоге проходит индивидуальная консультация терапевта, который, в случае необходимости, даёт рекомендации по выявленным факторам риска и направление на дополнительные обследования.

Кроме того, в ходе мероприятия представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» будут раздавать краснодарцам информационные буклеты и листовки ГБУЗ ЦОЗиМП по профилактике хронических и инфекционных болезней, важности отказа от вредных привычек и необходимости ведения ЗОЖ.

Приглашаем жителей и гостей кубанской столицы принять непосредственное участие в оздоровительной акции «10 000 шагов», а заодно пройти скрининговое обследование в мобильном центре (проводится совершенно бесплатно, по предъявлению паспорта и полиса ОМС). Помните, что ваше здоровье – во многом в ваших же руках!

Ранее мы писали, что после паузы, вызванной жёсткими карантинными мерами по профилактике ковида, система здравоохранения Краснодарского края постепенно возвращается к плановой работе – диспансеризации, углублённой диспансеризации и профосмотрам.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края.