Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вторая жизнь любимых вещей
05.04.2022 10:08
За последние сутки в крае подтвердили 104 случая заболевания коронавирусом
05.04.2022 12:47

Динские врачи советуют. Атеросклероз: как избавиться от «ржавчины жизни»

Динские врачи советуют. Атеросклероз: как избавиться от «ржавчины жизни»

  

По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются сегодня основной причиной смертности в мире. И немалую роль в достижении этого лидирующего положения играет атеросклероз – хронический патологический процесс в сосудах, со временем приводящий к нарушению кровообращения. В 21 веке эта болезнь поистине приобрела форму и размах эпидемии. Так что же из себя представляет атеросклероз? Что мы можем ему противопоставить? На эти вопросы мы попросили ответить врача-кардиолога Динской ЦРБ Баркову Арфеник Егишевну.

– Атеросклероз – действительно самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее в тот момент, когда на стенках артерий начинают откладываться жировые вещества (жиры, липиды и, главным образом, холестерин). В результате, – образуются склеротические бляшки, размер которых может быть самым различным: от булавочной головки до нескольких сантиметров. Отсюда, кстати, неофициальное название болезни – «ржавчина жизни»: склеротические бляшки действительно напоминают ржавчину. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Иногда крупные бляшки сливаются друг с другом и почти полностью заполняют собой просвет артерии. Артериальная стенка утолщается, делается плотной, рабочая ткань замещается соединительной. Сосуд теряет гибкость, эластичность, способность сокращаться и правильно реагировать на сигналы центральной нервной системы.

Наиболее подвержены атеросклерозу сосуды головного мозга, коронарные артерии, аорта и её ветви, снабжающие   кровью органы брюшной полости и малого таза, почки и ноги.

Картина болезни и жалобы больного зависят от поражения тех или иных артерий. Так, атеросклероз сосудов сердца часто проявляется в форме стенокардии и инфаркта. При поражении почечных сосудов наступает тяжелая артериальная гипертония. Атеросклероз артерий головного мозга проявляется снижением памяти, внимания и работоспособности (особенно умственной), а также быстрой утомляемостью. Осложнением атеросклероза мозговых артерий являются тромбоз и инсульт.

В развитии болезни ведущую роль играют факторы риска. И если с немодифицируемыми (атеросклерозу более всего подвержены мужчины после 45 лет и женщины старше 55-ти) практически ничего поделать нельзя, то модифицируемые факторы риска устранить или откорректировать вполне можно и нужно. Прежде всего, изменением пищевого рациона. Если болезнь не зашла далеко, нормализации уровня холестерина в крови можно добиться с помощью диетотерапии, не используя никаких лекарственных препаратов. Общие правила такие: сокращение потребления животных жиров и углеводов; увеличение приёма растительных жиров; достаточное количество белков, в том числе растительных; включение в суточный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов. Рекомендуются также кисломолочная продукция, нежирный творог, хлеб зерновой, морская и океаническая рыба. Поваренную соль нужно ограничить до 6 г в сутки, что соответствует 1 чайной ложке.

При атеросклерозе показана физическая активность. Подойдут любые физупражнения: пешие и велосипедные прогулки на свежем воздухе, оздоровительный бег и командные игры, плавание и танцы, утренняя или вечерняя зарядка… Главное, чтобы физические нагрузки были умеренными и регулярными!

Далее. Контроль за собственным весом. Жировые ткани организма – серьезный фактор риска повышения уровня холестерина и развития коронарной болезни. Нормализация питания и повышение физактивности поможет вам избавиться и от лишних кг.

Обязателен ещё один контроль – за артериальным давлением. Нормальные показатели АД составляют не более 140/90 мм рт. ст.

Наконец, важнейшая мера профилактики атеросклероза – отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь резко повышают возможность кардиоваскулярных осложнений.

Методы лечения той или иной формы атеросклероза подбираются специалистом индивидуально, после обследования, с учетом противопоказаний и сопутствующих заболеваний

Здоровья вам и вашим близким!