Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Краснодарские электросети призывают к соблюдению правил электробезопасности!
11.04.2022 09:07
Как защитить себя от пожара
11.04.2022 13:38

Максим Костыря: «Русские быки – лучшие в мире!»

Максим Костыря: «Русские быки – лучшие в мире!»

Сегодня в условиях жесткой необходимости быстрого процесса импортозамещения все наши отрасли ориентированы на российского производителя. А в отрасли животноводства, нацеленного на увеличение объемов производства, как никогда возрастет спрос на лицензированные услуги отечественных профессионалов.
Одним из таких перспективных проектов стал недавно открытый пункт искусственного осеменения крупного рогатого скота на базе Новотитаровской ветеринарной лечебницы под руководством Максима Костыря, ветврача. После капитального ремонта станичной ветеринарной клиники, ее оснащения современным оборудованием, пункт заработал! В его стенах теперь проводятся процедуры оттаивания и оценки качества глубокозамороженной спермы быков, которая хранится в сосудах Дьюара в специальных контейнерах, погруженных в жидкий азот. Вот что Максим Иванович Костыря рассказал журналисту газеты «Трибуна» об их функционале:

– Созданный на базе нашего бюджетного учреждения пункт искусственного осеменения крупного рогатого скота начал оказывать населению, занимающемуся животноводством, необходимую
квалифицированную помощь. Преимуществом искусственного осеменения над естественным являются простота техники, профилактика инфекционных заболеваний, исследование системы органов размножения у коров перед осеменением, возможность применения гормональных схем лечения бесплодия. И главное – стерильность и безопасность процесса. Мы консультируем заказчиков по любым вопросам: в выборе породы быка-производителя, синхронизации половой охоты, планировании отела. Далее заключаем договоры с племобъединениями и закупаем у них сертифицированное семя быков, согласно спросу. Сейчас работаем с семенем Айрширской породы быков, но в дальнейшем будут и другие разновидности. Все оказываемые нами услуги для владельцев ЛПХ осуществляются с выездом на дом: осмотр, определение стельности, назначение лечения при необходимости. Если с животным все в порядке, проводится двукратное осеменение, и скот ставится на учет для отслеживания его дальнейшего состояния. Все фиксируется в журнале искусственного осеменения, запуска отелов коров и осеменения телок. Цена процедуры вполне бюджетная, она фиксированная и доступная, а результат гарантированный.

Также заведующий Новотитаровской ветклиники отметил, что руководство Краснодарского края еще до санкций, осенью прошлого года, одобрив проект, обозначило уклон на работу именно с имеющимся российским рынком. Затем все работы были произведены нашим ветеринарным управлением за счет собственных средств. И сегодня ветучреждение успешно сотрудничает с ООО НПО «Юг-Плем», функционирующим более 20 лет в поселке Знаменском.
Мария МЕЛКУМЯН.