Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Как защитить себя от пожара
11.04.2022 13:38
12 лет в боевом строю
11.04.2022 13:51

О красоте минералов, коварной росомахе и бивнях мамонта

О красоте минералов, коварной росомахе и бивнях мамонта

В первое воскресенье апреля отмечается День геолога. Все богатства Родины были разведаны именно геологами, о которых в наше время вспоминают все реже и реже, а саму специальность и вовсе стали незаслуженно забывать. А зря. Журналисты народной газеты «Трибуна» рады поделиться с читателями письмом нашей читательницы, динчанки Татьяны Ефимовны Цыганковой. К слову, Татьяна Ефимовна по образованию геолог и поздравляет с профессиональным праздником всех земляков, кто так или иначе связал свою судьбу с геологией.
Если на мгновение представить себе, сколько еще неизведанного скрыто в недрах матушки Земли, и сколько труда геологов задействовано, чтобы открыть хотя бы газ и нефть, – дух захватывает! Да и мало кто видел красоту извлеченных из породы минералов – глаз не оторвать: самородная медь, пирит, сфалерит, галенит, золото, киноварь и бесчисленное количество различных кристаллов! А извлечь все это под силу геологам-поисковикам. Хотя в наше время очень мало осталось семей геологов.
Помню, когда я училась в Магадане, на кафедре геологии были собраны образцы всех полезных ископаемых нашей страны. Надо было видеть, как прекрасны касситерит, халькопирит, уранинит. Изучали каждый из них. А из дисциплин – историю геологии, буровое дело (колонковое бурение, сами бурили скважину), взрывное дело (самостоятельно готовили запалы) и много других предметов. Но самый увлекательный – минералогия!
На курсе учились и мальчишки, и девчонки. Как сейчас помню, поехали мы, пять девчонок, за 250 км от Магадана в горы. Внизу, у подножия – 25 градусов мороза, а на вершине не хуже чем в Сочи: в купальниках валялись в снегу! Конечно, обгорели и три дня не ходили в техникум.
Уральские горы – сокровищница минералов нашей страны, Якутия знаменита кимберлитовыми трубками (алмазы), на Чукотке открыты Пламенное и Полянское месторождения киновари, прииск Красноармейский знаменит рассыпным оловом, а Комсомольский – золотом. Богаты полезными ископаемыми и шахты Певека и Валькумея.
А животный мир Чукотки?! Такого изобилия куропаток, песцов, лисиц, росомах я нигде не встречала. Помню, как по горам за мной 18 километров шла росомаха! Колыма славится форелью, хариусом, и здесь наши частые гости – бурые медведи, любители рыбы.
А еще никогда не забудется работа геолога в суровых условиях: летом во время полярного дня под палящим солнцем или во время полярной ночи зимой во время сильнейшей пурги – часы работы бульдозеров, буровых станков, взрывные работы, строительство эстакад, вскрытие торфов до 5-8 метров. Кстати, именно в таких метеорологических условиях при вскрытии торфа были обнаружены бивни мамонта. К тому же, геолог – первое лицо на прииске. На полигонах во время ответственных работ все подчинялись именно ему: и горный мастер, и маркшейдер.
Чтобы пережить непривычные погодные условия и суровость климата, нужно безгранично любить свою профессию! И я верю, что в нашей стране не перевелись еще настоящие геологи. Я верю также, что будет эпоха расцвета науки, и людьми этой поистине увлекательной профессии будут открыты новые, доселе неизвестные элементы системы Менделеева. С праздником вас, дорогие геологи, геодезисты и картографы!
Татьяна Цыганкова.
Станица Динская.