Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Синоптики рассказали, когда потеплеет на Кубани
14.04.2022 10:36
Народный депутат в Пластуновской
14.04.2022 11:13

Мы работали не за награды

Мы работали не за награды

Виктор Васильевич Бойко, увидев, кто пришел на встречу, только и сказал: «Внуки». Но какой же интересный, непринужденный и полезный разговор состоялся недавно у васюринских ветеранов со школьниками!
Три замечательных человека: В. В. Бойко, Заслуженный агроном России, орденоносец, Н. В. Подчашинский, механизатор-орденоносец, Л. П. Перемитина, Почетный гражданин станицы Васюринской, педагог, пришли в музей Боевой и Трудовой славы имени П. Т. Василенко, чтобы за круглым столом ответить на вопросы вступающих в самостоятельную жизнь после школы учеников.
Ребята живо интересовались, как сегодняшние ветераны труда, а когда-то такие же, как они, ученики старших классов, решали крайне непростую для себя задачу: кем быть? Какую профессию выбрать, чтобы не разочароваться? Как понять, что это именно твое и не плутать потом в поисках своей единственной дороги в жизни?
– Почему встреча школьников и ветеранов труда проходит в музее Боевой и Трудовой славы? – спрашиваю я у Павла Михайловича Русс, директора музея.
– Так у нас в музее уже был опыт проведения круглого стола, с малолетней узницей фашистских концлагерей Верой Степановной Кораблиной, – поясняет П. М. Русс. – Все прошло тогда просто замечательно!
Недавно отмечали 35-летие ветеранской организации района, – продолжил он. – Отличный повод провести такую же встречу учеников школы, где я, кстати, по совместительству преподаю географию, с ветеранами труда станицы. Музей, связь поколений, знаете, это очень символично.
Но вернемся за круглый стол, где за чашкой чая наши замечательные ветераны труда и ученики СОШ
№ 10 имени братьев Игнатовых непринужденно обсуждают животрепещущую тему выбора профессии, жизненного пути в целом.
Говорит Виктор Васильевич Бойко:
– Для меня вопрос, кем быть, не стоял. Уже несколько поколений моих родных трудились на земле. И мне постоянно говорили: «Лучше профессии, чем на своей земле трудиться, нет».
– А мой путь в профессию был не так прост, – вступает в разговор Лариса Павловна Перемитина. – Мои родители – учителя. Мама преподавала математику, папа – русский язык и литературу. И я с детства завидовала папе, до 12 ночи проверявшему школьные тетради. И даже тайком от него брала из стопки некоторые тетради и синей пастой исправляла в них ошибки. Чем, конечно, тайно повышала кому-то оценку.
Но родители категорически были против того, чтобы я стала учителем. И я вместе с другими девочками поступила в техникум электронного приборостроения при ЗИПе. А потом все же бросила его и поступила в Кубанский госуниверситет, заочно. Пошла работать в восьмилетнюю школу № 14. Как на
крыльях летела к своим замечательным ученикам. И родители приняли мой выбор.
– А я, – сказал Николай Василь-евич Подчашинский, – тоже, как Виктор Васильевич, из семьи колхозников, и другой работы для себя не мыслил. Мы жили на Урале, потом переехали на Кубань, в Васюринскую, здесь я больше тридцати лет проработал в одной бригаде механизатором. Общий механизаторский стаж – 44 года.
– А кто был примером для вас? – начали задавать вопросы школьники.
Л. П. Перемитина:
– Это, конечно, замечательные васюринские педагоги, с которыми мне посчастливилось работать. Надежда Андреевна Сафонова, учитель русского языка и литературы, начинавшая свой путь в профессию пионервожатой. Она вела большую военно-патриотическую работу, дружила с защитником Брестской крепости Гавриловым, участвовала в подготовке встречи комсомольцев двадцатых годов.
Всецело посвящали себя школе замечательные учителя-фронтовики Ф. А. Сандов, А. М. Моисеев, И. П. Рец, О. А. Горюнова, И. Ф. Поляков. Лишь недавно, знакомясь с их наградными документами, я поняла, какими героями они были, какой боевой путь прошли.
В. В. Бойко:
– Старшеклассником на летних каникулах я работал помощником комбайнера. Был в той бригаде агроном Андрей Андреевич, замечательный профессионал и большой души человек. Я очень хотел быть похожим на него.
Н. В. Подчашинский:
– Примером для меня была моя семья, где все трудились на земле.
– Важна ли сила воли для достижения результата в профессии?
В. В. Бойко:
– Я пришел молодым агрономом в бригаду, где были свои сложившиеся устои, свои представления об агрономии, на мой взгляд – отсталые. Приходилось нелегко. Сила воли, да, очень нужна порой была, чтобы отстаивать свою точку зрения.

– Какие моменты, эпизоды жизни вам запомнились больше всего?
Л. П. Перемитина:
– Ну, например, то, что у меня были очень дружные, спортивные, целеустремленные ребята и девчонки. Мы с классами дважды занимали призовые места на Всероссийских Президентских состязаниях школьников. Ребята пораньше приходили в школу, занимались, подтягивали менее спортивных. Умницы-девчонки проводили действенные политбеседы с теми, кто хулиганил, нарушал дисциплину и порядок.
Помню почти полуночный звонок директора школы Светланы Михайловны Ефременко, которая радостно сообщила мне, что самостоятельно посланная на конкурс, минуя край, исследовательская работа моей ученицы Л. Смеяновой «Васюринская литературная» заняла первое место в России!
Я горжусь тем, чего достигли мои ученики, такие как Д. А. Позов, глава администрации Васюринского сельского поселения, и С. М. Ефременко, директор СОШ № 10.
В. В. Бойко:
– Я очень любил и люблю осень. Неописуемая красота, когда после дождей всходят озимые! Зелень озими, на которую ветер кладет сорванные с деревьев лесополосы золотисто-желтые листья,
достойна пера поэта. И вот такой осенью я на двухколесном мотоцикле застреваю посреди киселеобразной большой лужи. Не просто застреваю, а прямо в пальто падаю в нее. Не знаю, как выбраться и в чем показаться на глаза людям. Я весь в этой грязи. Вытащили, конечно, но запомнилось.
Пыльные бури весны 1968 года нанесли колоссальный урон хозяйству. Вырваны с корнем озимые, голые поля, засыпанные землей с полей лесополосы… Но я пришел в хозяйство уже после пыльной бури весны 1968 года – в 1969-м. Однако эта буря чуть не занесла землей комнату общежития, где мы жили и уехали на каникулы, забыв закрыть окно! Через две недели, когда я первым вернулся с каникул, то увидел занесенное землей нежилое помещение.
Было также немало врезавшихся в память смешных историй из студенческой жизни.
Н. В. Подчашинский:
– Пыльные бури 1968 года тоже сильно запомнились. Послали меня привезти телеграфные столбы, а слой пыли был таким плотным и высоким, что найти их почти не представлялось возможным…
Или вот еще. Приехали к нам корреспонденты, и мне нужно было вносить химикаты, но никакого внесения не получилось. Трактор после ремонта не захотел работать на публику. Но ничего, не ругали после…
– Как вы относитесь к современным технологиям, Интернету?
В. В. Бойко:
– Я – отрицательно. Отвлекают от живого чтения книг, которое ничем не заменишь.
Л. П. Перемитина:
– Без современных технологий, без Интернета мы так никогда бы и не узнали многих фактов, касающихся наших земляков-васюринцев. Например, того, что наш земляк Матвиенко повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру. А на Ставрополье васюринец Еременко, командуя 18 казаками, повторил подвиг героев-панфиловцев. Они ценой своей жизни не пропустили более 20 фашистских танков. Найдено множество документов, рассказывающих о боевом прошлом наших земляков, погибших в годы войны, о которых их родные ничего не знали.
Н. В. Подчашинский:
– Мне современные технологии интересны, но я в них, честно говоря, не очень разбираюсь.
– Сожалеете ли о чем-то?
В. В. Бойко:
– Работе с людьми в вузах не учат. А жаль. «Подштриховал» бы только кое-что в этом плане. А так – пошел бы тем же путем.
Л. П. Перемитина:
– Жалею, что не поступила в аспирантуру. Параллельно с преподаванием в школе я всю жизнь занималась научно-исследовательской работой. Множество работ по топонимике края, истории станицы Васюринской во всех ее аспектах.
Н. В. Подчашинский:
– Я 44 года отработал механизатором и не жалею об этом.
– Что вы чувствовали, когда узнали о награждении вас правительственными наградами?
Н. В. Подчашинский:
– Мы работали не за награды, конечно. «Раньше думай о Родине, а потом о себе», – с этим мы жили и работали. Но, конечно, душа радуется высокой оценке труда – ордену Трудовой Славы 3 степени. Не зря, значит, не жалея себя, трудились на благо страны нашей.
В. В. Бойко:
– 1975-м году я был награжден орденом «Знак Почета». У нас были высокие урожаи озимых. А в 2003-м году, когда сказали о присвоении мне звания «Заслуженный агроном России» и о том, что надо ехать в Москву, получать награду из рук Президента в Екатерининском зале и сказать ответное слово на 10 минут, настроение было неоднозначное. Шли дожди, зябь не вспахана, сахарная свекла не убрана, а ведь шел уже октябрь, – все валилось из рук.
Но в конечном итоге жизнь как бы разделилась надвое – до получения этого самого высокого в стране звания и после. Вместе со мной награды в Кремле получали государственные мужи, космонавты, ученые: Юрий Лужков, Аман Тулеев, Рамзан Кадыров и многие другие. Время выступления потом сократили до четырех минут…
А в завершение интересной встречи с напутственным словом к ученикам СОШ № 10 имени братьев Игнатовых выступила Р. П. Колемасова, председатель совета ветеранов станицы Васюринской.
Александра ЗОРИНА.
По поручению совета ветеранов.
Станица Васюринская.