Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Закладчице счастья героин не принес
15.04.2022 08:56
На Кубани стартовало голосование по выбору зеленых зон для благоустройства
15.04.2022 09:29

Жизнь для добрых дел. 1975 год

Жизнь для добрых дел. 1975 год

Продолжаем обзор выпусков газеты «Трибуна» прошлых лет, начиная с первого номера 1975 года, где героиня рассказа динчанка, доярка Евдокия Андреевна Цокур говорит очень верные слова: «Жизнь дана человеку для добрых дел. И чем щедрее ты душой, чем больше добра сделаешь сам, тем больше доброго сделают на земле все люди вместе!»

О чудо-пшенице Лукьяненко

Страна вступила в завершающий год девятой пятилетки. Прозвучало обращение ЦК КПСС к партии, к советскому народу: «Выше знамя всенародного социалистического соревнования за успешное завершение пятилетки!»
На пожелтевших страницах районки – фото Владислава Третьяка, хоккейного вратаря мира № 1, слава которого не увянет никогда. Голкипер московской команды ЦСКА и сборной СССР в своем 23-летнем возрасте уже не имел себе равных. Журналисты писали: «Особенно велик его вклад в общий успех в трудных матчах в канадских городах. Даже Бобри Халл со своим «пушечным» броском часто пасовал перед мастерством советского вратаря».


В очерке «Зодчие пшеничного колоса» рассказывалось о П. П. Лукьяненко, герое Социалистического труда, который за 40 лет трудовой деятельности в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства вывел свыше сорока новых сортов озимой пшеницы, а его сорт «Безостая-1» был единственным в мире, дающим двойной урожай. Более семи миллионов гектаров в странах Европы и Ближнего Востока были ею засеяны.
Но не всегда все гладко было. И тревожные сигналы поступали от агрономов: «Внимание! В районе американская белая бабочка!» И тут же писали о средствах и методах борьбы с ней. Очень часто мелькали призывы к искоренению и растущих вредителей: «Уничтожение сорняков – всенародное дело!»


Особое значение в жизни населения играли автолавки, и для усовершенствования их работы проводились конкурсы, выявлявшие лучших. Победителями тогда стали автолавка коопунивермага Г. Г. Скляра и автолавки Марьянского и Васюринского предприятий розничной торговли М. Я. Шиянь и Л. М. Склярова.


«Они будут сфотографированы у знамени Победы!» – констатировала газета, перечисляя победителей социалистических соревнований по итогам 1974 года: «Михаил Горбенко, шофер Васюринского завода ЖБИ, Александр Жуков, каменщик ПМК-220, Галина Санжарова, бригадир смены № 3 Новотитаровского АППК, Лариса Хейло, старший повар кафе «Дружба» Динского общепита, Михаил Верба, шофер Динской автобазы. А на собрании актива районной партийной организации был подписан договор о социалистическом соревновании на 1975 год между трудящимися Динского и Красноармейского районов.
О благородном труде медиков, людей самой гуманной профессии, районка рассказывала почти в каждом номере. Они всегда работали на славу, бескорыстно спасая людей, и человеческая благодарность, государственные награды и почести не заставляли себя ждать. Здесь и заслуженный врач-педиатр РФ Лидия Лысаченко из станицы Новотитаровской, и хирург участковой пластуновской больницы Евгений Литвиненко, и незаменимая операционная медсестра Анна Борщева.