Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
16.04.2022 09:10
В станице Васюринской состоялся концертный вечер народного духового оркестра «Альянс» из города Усть-Лабинска
17.04.2022 08:28

Газета “Трибуна” 1975 год. “За себя и за того парня”

Газета “Трибуна” 1975 год. “За себя и за того парня”

1975 год был ознаменован 30-летием Победы в Великой Отечественной войне, и это событие явилось дополнительной мотивацией для двигающегося вперед по велению сердец и партии народа. Почин комсомольцев страны гласил: «Работать «За себя и за того парня», что погиб в годы войны…». И все больше статей и обзоров посвящено Героям войны. Здесь честь и хвала нашим землякам: выпускницам Центральной женской снайперской школы гвардии лейтенанту Нине Лобковской и старшему сержанту Серафиме Васиной, снайперу Ульяне Колесниковой, герою-кавалеристу Алексею Маринцеву, сержанту Полине Прасол, бесстрашному артиллеристу Якову Спицину, фронтовику Вере Кащеевой, единственной женщине в СССР, имеющей две почетные награды – Золотую Звезду Героя Советского Союза и медаль «Флоренс Найтингейл» Международного Красного Креста. О героической, яркой, но короткой жизни динчанина Федора Убогова рассказывает в «Трибуне» И. Земляной: «За годы войны 17-летнему парнишке пришлось быть в разных частях, на разных фронтах – разведчиком, связистом, стрелком-радистом на самолете. Он командовал расчетом противотанковых ружей, лично сам уничтожил два вражеских «Тигра». Федор имел ранения в голову, руку и серьезную травму, которая явилась причиной его смерти в 1948 году в возрасте 23 лет…».
«Баллада о Знамени Победы» подполковника в отставке А. А. Захарова венчает выпуск от 9 мая, посвященный этой великой дате:
Легенду эту нашептал рассвет
В канун Великой юбилейной даты.
Ее правдивость через тридцать лет
Свидетельствуют бывшие
солдаты!
А прекрасные стихи, посвященные девушкам-воинам «Мы помним вас», тогда еще начинающей поэтессы Любови Никифоровой украсили своей нежностью литературную страницу выпуска:
Ушитые юбчонки,
Кудряшки до бровей.
Мы помним вас, девчонки
Военных грозных дней.