Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ведут на 14 региональных трассах
19.04.2022 13:32
Сев сдерживает только погода. Вести с динских полей
19.04.2022 14:35

Анна Яковлевна. Возвращение памяти

Анна Яковлевна. Возвращение памяти

Увы, уходят миллионы людей, свидетелей исторических событий. Дети войны – последние из них. Истории от первого лица я начала писать с 2010 года. Из двадцати рассказчиков в живых осталось пятеро. 80 бело-алых роз получила недавно от своей внучки самая молодая из них – узница Великой Отечественной войны. И казалось, что сам воздух вокруг наполнился волшебным очарованием и любовью к этой не менее очаровательной женщине, сохранившей фигуру, светлые искорки в глазах и отличную память.
80 лет! Я поздравляю Анну Яковлевну Дроздову с юбилеем. Поздравляю женщину с высоким уровнем культуры и образования, пионервожатую, учителя, директора школы, старшего инспектора ГОРОНО города Дядьково Брянской области, где в 1942 году ее опалила война.
Чем дальше уходит время, тем короче становится человеческая память. Но не для Анны Яковлевны. Память! Она помнит гораздо больше, чем кажется, порой фантастически жуткие вещи. Казалось бы, и не надо, но мозг их хранит.
Фашисты в доме и полицаи, которые нещадно расправлялись с целыми семьями вместе с младенцами, вешали и взрослых, и детей на старых липах, пытали плетками ее отца-партизана, тромбовали людей в колодцах, в которых после освобождения Дядьково ее семья рылась в надежде найти отца среди истлевших трупов…
Нацистский концентрационный лагерь № 142 «Урицкий». На бетонном полу в бараке 1500 человек. Трухлявая солома, кишевшая блохами, вшами, клопами, крысами.
«У моей девочки не было кожи на голове. Всю съели вши», – вспоминает ее мать. Голодным людям немцы бросали павших лошадей. Кто с жадностью набрасывался на падаль, того первым и пристреливали. За пять лет образ фашиста как врага, злодея и чудовища утвердился в сознании маленькой Ани.
Передо мной справка из Государственного Архива Российской Федерации (г. Москва, ГСП, ул. Б. Пироговская, 17), в которой приведен документ «Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков…» над советскими гражданами г. Брянска и Брянской области от 22 октября 1945 года, в том числе и Урицкого лагеря № 142, в котором находилась семья Анны Дроздовой из семи человек (мать и шестеро детей). Анечка самая маленькая, два месяца. Период оккупации Брянской области с 8 августа 1941 года по 28 сентября 1943 года (так указано в документе).
Все было в жизни этой женщины: и горе, и голод, и предательство… Она писала стальным перышком, вставленным в деревянную ручку, читала книги в библиотеке, выписывала «Пионерскую правду», получала правительственные открытки, собирала макулатуру и металлолом, участвовала в субботниках, мыла окна и полы в школе, выращивала овощи на пришкольном участке. Конечно, это прошлое не было безоблачным, но тот путь, что прошла, по-настоящему дорог для нее. Были успех и любовь, вдохновение и талант педагога, а сейчас – талант рассказчика перед молодежью. Анна Яковлевна построила дом в станице
Динской, в котором собираются дети, внуки, правнуки. Она научила их верить в себя и поддерживать друг друга. Она обладает настоящим искусством общения, окружая себя кругом единомышленников, куда вхожу и я. Не боится морщинок от улыбки. Наоборот, «куриные лапки» в уголках глаз добавляют ей особую привлекательность. Она улыбается всем невзгодам назло, радуется каждому мигу своей жизни.
Живите долго, наша Анна Яковлевна, будьте в хорошем здравии и хранимы Богом!
Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.
Член Союза
журналистов России.
Станица Пластуновская.

P.S. Сейчас идет огромный мировой процесс уничтожения памяти, запущенный политиками Англии и США. Наши внуки и правнуки знают гораздо меньше, чем мы, и гораздо меньше стремятся запомнить, потому что у них все под рукой: набрал строчку в поисковике и тут же получил ответ. Изобилие информации лишает человека желания ее получить, фильтровать, запомнить. В наше время есть еще последние оставшиеся свидетели войны, послевоенных лет, хрущевской оттепели, перестройки. Любой рассказ, казалось бы, малозначимый, становится значимым, потому что незначимых жизней нет. Советую вам, дорогие земляки, настойчиво советую: записывайте свою жизнь, выуживайте из своей памяти все, что имеет какую-то ценность.
Верните память!