Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Анна Яковлевна. Возвращение памяти
19.04.2022 13:37
Магазин «СТРОЙСАМ»
19.04.2022 14:52

Сев сдерживает только погода. Вести с динских полей

Сев сдерживает только погода. Вести с динских полей

Продолжаются трудовые будни земледельцев Динского района. В настоящее время основное внимание сосредоточенно на севе яровых культур. Успех данного мероприятия определяется несколькими факторами. Основные из них – это готовность сельскохозяйственной техники и обеспеченность оборотными средствами в виде семян, удобрений, ГСМ, средствами защиты растений, – рассказал журналистам газеты “Трибуна” Сергей Васильевич Коробченко, начальник райсельхозуправления.

 В сегодняшних непростых экономических условиях производства выиграли те земледельцы, опыт работы которых приучил необходимые материально-технические ресурсы приобретать заблаговременно. (Как правило, сразу после реализации урожая текущего года). В силу того, что таких землепользователей у нас большинство, весенние полевые работы в 2022 году проходят практически без сбоев. Единственным сдерживающим фактором для большинства хозяйств являются погодные условия.

По состоянию на 19 апреля 2022 года ситуация с проведением ярового сева в районе оценивается как удовлетворительная. Основными пропашно-техническими культурами являются: сахарная свекла: посеяно на всей  плановой площади 2,1 тыс. га; подсолнечник и кукуруза на зерно: в настоящее время осуществляется активный сев, при этом подсолнечника посеяно более 50 %, кукурузы на зерно из плановых 7,1 тыс. га – 3,4 тыс. га, что составляет 48 % от плана. Завершаться яровой сев будет традиционно соей, которую предстоит посеять на площади 8,1 тыс. га. Передовые хозяйства, такие как ПАО «Племзавом имени В.И. Чапаева» и ООО «Нива Кубани» уже начали сев данной культуры.

Перед земледельцами района стоит задача: сев основных яровых культур завершить не позднее 1-5 мая.

Одновременно с севом сельскохозяйственных культур земледельцы района производят ряд других не менее важных технологических операций, таких как  защита озимых зерновых культур от сорной растительности, болезней, вредителей, а также проведение уходных работ на появляющихся всходах вышеперечисленных культур.

Фото: из архива газеты “Трибуна”.