Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
26 апреля 2022 года исполнится 36 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
21.04.2022 10:29
Андрей Коробка посетил Первомайскую селекционно-опытную станцию сахарной свеклы в Гулькевичском районе
21.04.2022 11:12

Катя

Катя

Все мы, живущие ныне в странах постсоветского пространства, не так давно были гражданами великой и могучей страны – СССР! Одна большая Родина была на всех, и у каждого еще своя малая – в сердце, в крови, в душе. После развала Союза советские граждане вмиг потеряли Родину-мать, но не каждый смог обрести свою историческую Родину и волею судьбы поныне лишен обеих…
Иначе сложилась жизнь у нашей сегодняшней героини. После выхода Украинской ССР из состава Советского Союза русская семья Пономаревых, как и многие, продолжала жить и радоваться жизни на своей малой Родине, но только до злосчастного 2014 года… В стране, к радости националистов-бандеровцев, произошел политический раскол, и украинский народ теперь был обречен воевать друг с другом.
Родители Кати в то сложное время не уехали из Луганска, где родились, выросли и уже вырастили детей, за будущее которых было, конечно, страшно. На семейном совете решили отправить дочь-студентку к родственникам на Кубань, а сами остаться.
В мае 2014 года Екатерина покинула отчий дом, где жила до 23 лет, училась, строила планы на будущее… А тут война, обстрелы, разруха. Последний билет успела купить ей мама Татьяна Пономарева на автобус, отправляющийся с автовокзала города Луганска, который буквально на следующий день был разгромлен украинскими националистами.
Девушка понимала: она уезжает в никуда, в другую страну, а ее самые родные кровиночки остаются все дальше и дальше от нее.
По приезду к родственникам, которых ни разу в жизни не видела, Екатерина сразу же стала подыскивать себе работу. Будучи музыкантом с неоконченным высшим образованием, она, узнав о вакантном месте в Кубанском казачьем хоре, пришла на прослушивание к самому Виктору Гавриловичу Захарченко. Был большой конкурс среди вокалистов, но судьба улыбнулась ей, и она была принята. После подписания трудового договора Виктор Гаврилович сразу же распорядился, чтобы работнику выделили комнату в общежитии. «Мир не без добрых людей, я все смогу, я сумею!» – подбадривала девушка себя, но часто, вспоминая родных и близких, плакала.
Так некоторое время Катюша жила и работала в городе Краснодаре, периодически навещая родственников в станице Старомышастовской и поддерживая связь с родными в Луганске. Сердце ее матери теперь было спокойно – дочь устроена, гостеприимная Кубань не оставила в беде. Тут же, в станице, девушка знакомится со своим будущим супругом Яковом, вскоре выходит замуж и становится матерью прекрасного сына Василия. С хором пришлось распрощаться…
Государственных пособий молодая мать не могла получать, находясь в фактическом декрете, но не имея еще российского гражданства. Вновь она столкнулась с проблемой трудоустройства. На этот раз все попытки были тщетны. Многие работодатели не хотели заморачиваться с документацией при приеме на работу иностранного гражданина. Молодая семья стабильного дохода не имела, и Катя решила подрабатывать игрой на аккордеоне в станице Динской. Добрые люди не проходили мимо, и вырученных денег хватало на пропитание. Здесь же Екатерину заметила семья динчан Табачниковых. Узнав историю луганчанки, они снабдили ее продуктами и подарками для ее родни, дали денег на дорогу в Луганск, где она смогла до-
учиться и получить свой диплом специалиста. «Мир не без добрых людей! – повторяла Екатерина. – Боженька не оставил и познакомил меня с Натальей Алексеевной и ее прекрасной семьей, помощь которых бесценна и незабываема!»
Позже, вернувшись на Кубань, уже ставшую родной, в 2018 году, незадолго до Нового года, Катерина находит объявление в газете о том, что требуется концерт-
мейстер в школу искусств станицы Динской. Придя на собеседование и показав документы, она была принята на работу Виктором Филипповичем Бурнашевым, директором Динской детской школы искусств, заверившим ее: «Своих не бросаем!». И благодаря этому великодушному человеку жизнь ее стала налаживаться.
Проработав несколько лет, Катя получает наконец-то долгожданное гражданство. Российский паспорт открывает ей многие двери. Официально работая, молодая
семья берет в ипотеку жилье в Краснодаре, строит планы на будущее. И ныне Екатерина Пономарева работает концертмейстером в ДШИ. Она признательна коллегам, в частности, Виктории Игоревне Владимировой, опытному преподавателю вокала отделения «Музыкальный фольклор», всегда поддерживающей, помогающей словом и делом. В творческом тандеме они
обучают детей музыкальной грамоте.
«Спасибо Богу и России!» – говорит россиянка Екатерина Пономарева, обретя новую Родину и радуясь за родных, которые живут теперь в освобожденной от многолетнего неонацистского ига Луганской Народной Республике.
Мария МЕЛКУМЯН.