Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Студия речи “Логуша” приглашает на занятия!
22.04.2022 09:30
Антитеррористическая комиссия Динского района обращается к гражданам
22.04.2022 13:12

Динские врачи советуют. COVID-19 и проблемы с памятью

Динские врачи советуют. COVID-19 и проблемы с памятью

 Сегодня уже ни для кого не секрет, что заболевание COVID-19 опасно не только в острой фазе течения болезни, но и после, так как оно влияет на многие органы и системы организма.

Последствия коронавируса называют постковидным синдромом, который в 2020 году официально был внесен в международную классификацию болезней (МКБ-10). Многие пациенты отмечают ухудшение или даже потерю памяти после «ковида».

Действительно, часто пациенты после перенесенной новой коронавирусной инфекции обращаются с жалобами не только на общую слабость, но и на неврологические проявления постковидного синдрома: от более легких проявлений, таких как головная боль, нарушение обоняния до тяжелых осложнений, таких как судороги и инсульты.

Коронавирус проникает в центральную нервную систему одним из двух способов: во-первых, за счет системного распространения по сосудам  и, во-вторых, более локально через решетчатую кость черепа (относится к околоносовым пазухам), что возможно связано с развитием нарушения обоняния, которое встречается у пациентов с COVID-19. Попадая в системный кровоток, вирус проникает в нервную ткань.

Такая нейротропность вируса вызывает проблемы с памятью после ковида и другие неврологические нарушения.

Проникновение вируса в нервную систему может способствовать развитию астенического синдрома, а также снижению концентрации внимания.

Астения, по своей сути, представляет собой «усталость» мозга, но, к счастью, является обратимым состоянием и восстановление памяти после ковида в большинстве случаев возможно.

Астения после коронавируса может иметь психологические проявления (раздражительность, тревожность, бессонница) и вегетативные проявления (потливость, тахикардия).

По сути, если можно так выразиться, инфекция снижает «сопротивляемость» нашей психики и физиологическую работоспособность головного мозга. Одной из причин астении является гипоксия (кислородное голодание тканей), вызванная поражением легких.

К сожалению, возможны и последствия коронавирусной инфекции в виде стойкого снижения памяти и внимания, встречаются провалы в памяти после ковида, а также прогрессирующая сосудистая патология головного мозга.

Как показывают исследования и подтверждает наша практика, время восстановления в случае постинфекционной астении после перенесенной коронавирусной инфекции может достигать нескольких месяцев и требует грамотно подобранной терапии.

Важно понимать, что за астенией могут скрываться более тяжелые проявления, требующие дополнительной диагностики и специфической терапии. Поэтому на вопрос «Как восстановить память после коронавируса»‎ однозначного ответа нет, необходимо обратиться к врачу.

Евгения Трошкова.

Врач-невролог Динской ЦРБ.